Построен в 1889 году в стиле эклектики по проекту М.К. Геппенера. Здесь жили сироты и дети неимущих родителей 2-8 лет из протестантов-евангелистов (русских и германских подданных). Также тут находились: мастерская, лазарет и бюро по женскому трудоустройству. С начала XX века попечителем была императрица Мария Фёдоровна. Работал приют до немецких погромов в 1915 году.
Но сейчас в здании тоже можно увидеть много детей - теперь это Школа акварели Андрияки.
Многоквартирный дом, который был построен ещё в 1840-е гг. Перестраивался, стал четырехэтажным в 1895 гг. для домовладельцев Нильсенов благодаря зодчему О.Л. Игнатовичу. В 1896-1897 гг. здесь жила знаменитая актриса Вера Комиссаржевская.
В 1907 году новый владелец, архитектор В.А. Липский вновь переделал дом, теперь он стал пятиэтажным с элементами модерна.
Источник:
Пятиэтажное кирпичное здание с двумя подъездами, построенное в 1912 году.
Вплоть до 1 декабря в Гостином дворе впервые проходит антикварный салон. Он стал таким же масштабным и дорогим как Russian Art & Antique Fair (мероприятие дважды проводившееся в Манеже, но, видимо, не окупившееся), будто бы вернув себе былое величие. Однако здесь всё ещё можно встретить, например, пафосные предметы графа(!!!) Юсупова и картины, которые рекламируются как минимум с салона 2013 года. Но есть галереи-новички, много современного искусства, ювелиров, и даже скромные "бюджетники", у которых реально что-то купить, тут.
Событие безусловно интересное для тех, кто хочет увидеть старинное искусство в движении, а не в постоянных экспозициях музеев.
Боле 300 экспонатов производства Германии, Финляндии и, конечно, Петербургской губернии (большинство из прекрасных доходных домов города и после реставрации). А также эскизы и даже агитационная облицовочная плитка. Основная часть экспозиции, конечно, относится к последней четверти XIX - началу XX века (т.е. эпохе блестящего декоративного модерна).
Открылся только в 2018 году, и очень приятно что уникальные музеи создают и в наше время.
Печь рубежа XIX-XX веков. Изразцовый завод "Або".
Вплоть до 1 декабря в в Иоанновском равелине (Петропавловская церковь) можно увидеть предметы, связанные с городом, которые пополнили музейную коллекцию с 2013-2018 гг., благодаря дарению и приобретениям.
Экспозиция небольшая, но довольно интересная, т.к. часть предметов действительно очень редкая (связанная с историей определенных семей). Жаль лишь, что не всё можно рассмотреть вблизи, ведь на своеобразный постамент, где размещена мебель и одежда, вход воспрещен.
Г.О. Калмыков. "Пристань у Академии художеств зимой". Ок. 1908 г.
У выхода из метро нас встречает вокзал "Удельной", построенный в 1915 году финским архитектором Бруно Гранхолмом.
Стиль - северный модерн.
Чтобы найти выгодные предметы - надо идти в глубь. Чем дешевле место коллекционера, тем меньше наценка на предметы.
Но за дореволюционные вещи все хотят больше ; )
Исидоровская церковь - построена для прихода православных эстонцев (1903-1907 гг). Проект А.А. Полещука в неорусском стиле.
Двухэтажный дом (Смоленская улица, 2) начала XX века из кирпича в стиле модерн. Памятник архитектуры.
Ещё один проект, выполненный англичанином В. Валькотом для последующей продажи Московского Торгово-строительного Акционерного Общества. Куплен крупнейшим нотным издателем Гутхейлем. В 1913 году владельцем стал купец Карзинкин. Сейчас здесь располагается посольство Марокко.
Строительство закончилось в 1903 году. Дом украшен лепными панно в духе ар-нуво, сиреневой плиткой "кабанчиком" и навесным стеклянным козырьком. Проект стал образцом для множества других московских особняков в стиле модерн.
В конце XIX века этот участок приобрело новообразованное Московское Торгово-строительное Акционерное Общество, которое привлекало молодых талантливых зодчих для сооружения роскошных особняков с целью их последующей перепродажи. Застройка владения мыслилась в качестве своеобразной выставки «образцовых» вилл в новом стиле.
Дом построен в 1899-1900 гг. по проекту английского архитектора В. Валькота для племянницы Саввы Мамонтова. Украшен керамической плиткой и вставками из майолики (из абрамцевских мастерских по эскизам М. Врубеля). В 1907 году к правой части фасада по проекту М. Бугровского пристроили одноэтажный подъезд.
До 10 марта включительно в закрывающемся Центральном доме художника проходит Антикварная ярмарка. По сравнению с прошлым годом она менее внушительная, однако не стоит упускать шанс посмотреть её, ведь она здесь последняя, да и выбор всё равно довольно широк. Кроме того, уделено внимание благотворительности.
Для Мешалкина М.А., от Бурина С.В.
для belle-epoque.
Экскурсия
"Модерн на Каменном Острове"
Пятиэтажный жилой кирпичный дом, построенный в 1910 году по проекту архитектора А.А. Остроградского.
Данный музей можно посетить абсолютно бесплатно!