Когда в каком-либо уголке мира возникает конфликт, папы, как правило, стараются сохранять нейтралитет, чтобы иметь возможность выступать в качестве посредников и примирителей. С другой стороны, считается, что папы должны поддерживать свою паству, если она оказывается под ударом.
В воскресенье должны состояться телефонные переговоры по украинскому кризису между лидерами Украины, России, Германии и Франции.
Вам приходилось самостоятельно красить свою комнату или реставрировать комод? Плести корзину или делать книжную полку? Может быть, вы живете в доме, оснащенным оборудованием для очистки стоков? Занимаетесь огородом? Или создаете интернет-сайт, на котором делитесь профессиональными знаниями? Вы — один из редакторов Википедии или сочиняете рецензии на книги или фильмы? Если да, то вы — просьюмер! Ничего из вышеперечисленного? Но, может быть, вы воспитываете детей или заботитесь о больных родителях? Вам случается чинить машину, электрические приборы или одежду, не получая за это деньги? Вы пользуетесь стиральной машиной? Пишите отзывы на сайтах интернет-аукционов? Пользуетесь интернет-банкингом? Достаточно одного утвердительного ответа, чтобы все-таки включить вас в число просьюмеров.
На прошлой неделе мне прислали ссылку на блог, содержание которого заставило меня отшатнуться от ужаса и боли. Запись была сделана моим бывшим коллегой по Financial Times Генри Триксом (Henry Tricks) о 47-летнем японском журналисте Кендзи Гото (Kenji Goto), захваченном в плен боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта», известного как ИГИЛ.
Ни тон, ни уровень, на котором разворачиваются польско-российские споры, явно не относятся к тем, на которых в настоящий момент можно придти к согласию. Когда о России высказывается польский министр, того и жди, что российская сторона скажет нечто противоположное и в довольно оскорбительном ключе. Когда общество живет ложной убежденностью, которое называет правдой, ментальная революция может произойти только изнутри. Вспомним, как мы сами воспринимали обвинения в польском антисемитизме. Когда их высказывали во Франции или, как это было недавно, в Австрии, мы просто не хотели (и не хотим) их слушать. Когда мы прочли описание братоубийственных преступлений в книге Яна Гросса, родившегося в Варшаве социолога, мы встретили то, что он для нас узнал, в штыки. Но сегодня, спустя несколько лет мы приблизились к реальному образу поляков, которые во время войны сражались не только в «Жеготе» (подпольный Совет по оказанию помощи евреям, — прим.пер.).
Внезапные и незапланированные визиты сначала в Киев, а затем в Москву, которые совершила канцлер Германии вместе с президентом Франции, а также воскресный телефонный саммит в «нормандском формате» ясно показывают, насколько серьезно положение на Украине в настоящее время. Пророссийские сепаратисты при поддержке Москвы за последнее время не только взяли под контроль новые территории на востоке Украины, но и наглядно продемонстрировали свое военное превосходство. Тот факт, что якобы неорганизованные сепаратисты нанесли поражение военной машине такой большой страны, как Украина, говорит сам за себя: Россия оказывает сепаратистам поддержку всеми доступными ей средствами. Сейчас уже мало кто всерьез это опровергает.
Они влиятельны, перед ними стоят большие задачи, а общественное мнение требует многого… Однако в первую очередь все они — люди с обычными человеческими слабостями. Предлагаем вам психологический портрет пяти сильных мира сего, от которых будет зависеть развитие событий в 2015 году.
Последний раз шведского дипломата Рауля Валленберга видели, как он в сопровождении трех советских офицеров 17 января 1945 года в Будапеште шел в штаб командующего 2-м Украинским фронтом, чтобы попросить у него помощи для своих подопечных.
Однозначного ответа на то, когда и каким образом все-таки удастся прекратить вооруженное противостояние на востоке Украины по-прежнему нет.
Украина готова провозгласить полное прекращение огня без каких-либо предварительных условий.
Напряженное стремление заключить мирный договор указывает на то, что в европейских столицах назвали последними отчаянными попытками предотвратить резкую эскалацию насилия в рамках конфликта, который уже много месяцев разворачивается на восточных рубежах Европы. Новый проект соглашения о прекращении огня, на котором настаивают канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, включает в себя основные условия мирного договора, подписанного в сентябре, который в конечном итоге был нарушен.
С началом очередного международного кризиса западное руководство каждый раз запускает старую пластинку. Удар по кошельку «стран-изгоев» представляется самым эффективным дипломатическим оружием. И неважно, что ограниченность этого метода видна уже не первый год, и что отрицательных последствий санкций куда больше, чем положительных.
Лидеры Украины, России, Германии и Франции могут в ближайшую среду 11 февраля встретиться в Минске для обсуждения украинского кризиса. Об этом было объявлено после состоявшихся в воскресенье телефонных переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.
«Дети любят диснеевских персонажей. Героини мультфильма „Frozen“ Анна и Эльза могут пробудить интерес подрастающего поколения к таким наболевшим проблемам, как глобальное потепление и таяние ледников. Арктика, учитывая то, что вы рассказываете о ней, — какой-то райский уголок, где все прекрасно. Но мы должны воспитывать наших детей так, чтобы они знали о бедственном положении белых медведей, исчезающей среде их обитания, деревнях в Аляске, над которыми нависла угроза затопления».