Главный эпиграф:
"И едва ли не единственное, что можно сказать о женщине - она та, которая всегда рядом с мужчиной"
(с)
(Из не совсем дневника Идущая..)
Дневник Леонардо.
Думаю, что Винчи догадывался о сути Евы как ребра Адама. Не зря же часть рисунков в дневнике посвящено размышлениям о фазах Луны. Напрасно, некоторые исследователи ищут в них некие шифрования, недоступные для понимания сенсации, - схемы да Винчи - графические размышления о непонятном, о том, о чем художник и ученый нащупал в качестве идеи, но видел лишь фрагментарно, что искал и чему находил подтверждения с измерительными приборами от оптики для разглядывания ночного небосклона до циркулей и ниток с узелками-метками нелинейных замеров всех возможных человеческих антропометрических данных. Гений красоты! Фрагментарных лишь потому, что одному человеку, какими бы знаниями он не обладал, невозможно осознать всю астрономическую широту и глобальный, бесконечный массив светового калейдоскопа Вселенной.
...
"Все, что внизу, то и вверху"(с) (Гермес Трисмегист)
Посвящается Максу.
(Пролог. Черновик на свободном поле)
Если кто-то думает, что вывезти 800 грамм гречки из Южно-Сахалинска просто, то скажу, что это не совсем так, особенно, если кроме этой самой гречки нет другого багажа.
Да, и откуда ему взяться - багажу, если ты въехал на Сахалин с недочитанными романом "Воскресшие боги Леонардо да Винчи" Мережковского в руках, а точнее, и не въехал, а прилетел, и оставил книжку в буккроссинг на первом же парапете.
Описания городских видов легко можно найти в интернет-рассказах путешествующих фотографов и графоманов, мне же на память остался вид ломанного хаотичной линией сопок горизонта, наблюдаемого двое суток из панорамного окна новой многоэтажки, и кое-что еще, в виде наблюдения по совпадениям горизонтальной линии крыла авиалайнера и относительной высотной атмосферной облачности к случайному горизонту событий...
- У вас что - во Владивостоке проблемы с гречкой? - пошутила одна из двух контролерш в зоне досмотра пассажиров и багажа.
- Нет, никаких проблем с гречкой, - я улыбнулся.
Обе переглянулись, и вернули мне паспорт, и, уже после прохождения магнитной рамки, я, заправляя в джинсы снятый из-за металлической пряжки ремень, заметил, что обе еще продолжают смотреть, похохатывая, на меня, пакет с гречкой я держал небрежно в руке, и, переведя взгляд с них сначала на него, а после снова на них, неожиданно им подмигнул, развернулся, и, не спеша, пошел в зал ожидания.
Не успел сделать и десяти шагов, как меня окликнули и попросили вернуться. Это была одна из контролерш, и она переспросила: "А это у Вас, действительно, гречка?
- Да, можете вскрыть пакет.
Она отошла, и через минуту ко мне подошел сотрудник в форме, очень похожей на таможенную, с погонами неизвестного мне звания, представился невнятно, но внятно произнес, что меня просят подойти "воон к тому столу", я посмотрел в ту сторону - там же находились обе контролерши, и туда же следовал наряд полиции из трех человек.
Еще раз у меня попросили паспорт.
- Пожалуйста, смотрите, завидуйте, я - гражданин.. Пакет гречки я поставил в центре стола, а еще один мужчина в форме, похожей на таможенную, с большим количеством значков, предложил мне теперь уже пройти в комнату личного досмотра, где мне пришлось снимать верхнюю одежду и отвечать на вопросы, один из которых был весьма загадочным: - "Что у Вас в пакете?", а другой - "А где Ваш багаж?". Все происходящее происходило под зацикленный саундтрек одной из используемых мной для одного теста музыкальной композиции, под которую я, в наушниках, отбивая периодически такт ногой,несомненно приплясывал.. Когда в комнату досмотра принесли мой пакет с гречневой крупой, мужчина в форме, который задавал загадочные вопросы, уставился на пакет и долго долго молча смотрел на него. Потом вдруг его осенила какая-то неведомая мне мысль, и он подвинул пакет мне, и сказал тихо: "Извините".
Когда я вышел снова в зал ожидания, то на меня одновременно смотрели все присутствующие в зоне посадки сотрудники аэропорта.
Больше всего мне нравится сочетание слов "ловцы снов" в этой, мягко говоря, восточной философии. Восток - дело тонкое, но я бы сказал еще тоньше: В мире прекрасного квантового безобразия идет война за вибрации.
Собственно, тут нечего добавить, как и для того, чтобы победить на тактическом участке, иногда следует не раскрывать случайным вибрациям уши..
Краткое описание опыта:
Нужно было сделать вид, что ты зазевался, засмотревшись на море и другие красоты набережной, как бы оступиться, немного пошатнувшись, наступить ногой на длинное сари одной из красавиц, шествующих под ритмическую шарманку сквозь поток гуляющих, присаживая всех на свой ритм. Да, просто наступил и треск разрывающейся ткани "кришнаидки" мгновенно прекратил воздействие кришнаидского шума. Из всей толпы гуляющих только я и они поняли что произошло. В этот момент я открыл еще одну истину, и не замечая их шок, спокойно пошел дальше. Это Пардес, Леший.. Это Пардес. Гулять по нему, пожалуй, смешно..
преамбула из статьи:
"Прохожие на миг замолкают и смотрят на нарядных, улыбающихся людей. Прекращают игру уличные музыканты, отвлекаются от разговора лоточницы."
Я читал много книг, но тебя я прочесть не смог.
Я писал много строк, но тебя написать нельзя.
Просто ты каждый раз появлялась под эпилог,
Независимой тенью сквозь строчки мои скользя.
Я чертил на стене путь от комнаты до тебя,
Рисовал твои руки на жёлтых страницах книг,
И ужасно боялся нечаянно потерять
Эту хрупкую связь, возникающую на миг.
Снова выучив буквы, я тщетно слагал слова:
Получалось лишь имя, звучащее как табу.
Видно, формулу счастья случайно настиг провал,
Ибо счастье моё умещалось в цепочке букв.
Я любил тебя? Боже, конечно же, я любил.
Но не так, как народ любит музыку и вино.
Если я был ранением, ты была — белый бинт,
Между жизнью и смертью связующее звено.
И от этой любви можно было сойти с ума.
От себя самого навсегда совершить побег.
И я дал себе слово: за месяц создать роман,
Где не будет ни строчки, написанной о тебе.
Я творил день за днём, я писал обо всем подряд,
Мой роман превращался в бессмертную ленту слов.
Так прошло сорок дней. И однажды под вечер я
Окончательно понял: роман, наконец, готов.
Но когда я открыл его, сделав глубокий вдох,
Залегла сеть морщин в уголках потемневших глаз.
Ведь на каждой странице, исписанной от и до,
Было имя твоё, повторенное сотни раз.
© Владимир Листомиров
Знаете, что для того, чтобы парню хотелось танцевать бачачу, нужно ее колено у него между ног. Ее колено как бы придает ему нужный ритм. А то, что она - это его ритм, давно известный факт.
Я бы начал рассказ так:
.. Адаму не то, чтобы надоело то, что в Эдеме было все и это все было к его услугам, да таким, что все чего бы не пожелал или захотел, исполнялось либо было подано..
И древо познания тоже, ибо не мог же Адам знать все, поэтому к его услугам был предоставлен компьютер, можно сказать персональный. На любой вопрос был ответ, на любой запрос - разъяснение..
Не знаю, кто исказил для наших времен то время, но яблоко было абсолютно ни при чем, а Змей тем более.. Хотя яблоко надкушенное и стало символом компьютерной эры Эппл, а Змей .. Змей? Что змей - рассказ о нем просто обязан быть в медицинской энциклопедии..
Вообщем, Адам еще не захандрил - было все, но Змей - эта гадюка подколодная, спросил: Ты чего грустный такой, Адам? Ты такой грустный, как будто тебе чего-то не хватает..?
Но такого в Эдеме просто быть не может.. И тогда Адаму эта мысль и пришла в голову: Чего не хватает?
И он спросил у Дерева, точнее у Древа Познания: Чего мне не хватает?
Компьютер выдал мгновенный ответ: ...
Собственно, это был не ответ, а аксиома известного закона термодинамики..
- Не человек.., Мда, - подумал Леший, - Не человек, а место красит человека, рассматривая свое болото..
А что, собственно, здесь удивительного - надеваешь же шапку и перчатки, чтобы тебе не отморозило уши и лапы этим ледяным, именно - студеным ветром, или летом, например, раздеваешься и темнеешь от загара.. Так что - место, местом.., и никак иначе..
История эта началась не с утра как обычно, а в.... Впрочем, кто уже помнит как началась история эта, о которой известно только то, что она еще не закончилась..
(фотки и другие картинки стырены Лешим, т.к. у него нет фотокамеры, а рисовать он тоже не умеет, поэтому и болото выглядит несколько не так, как видит его каждый день Ле..):
в откровении ночи рождается погибшизнутость.
моя истина мне вдруг заколошматит из темени:
я ведь создан быть для себя каждой минутой,
а не быть для того, чтоб быть с теми иль с теми ли..
и как новость какая во мне заподозрится странность:
что со мной каждый раз просыпаются новые лица..
и мне кажется будто бы я чужестранец
я себе не знаком потому что приехал из заграницы..
я гуляю как негр-турист в белом фраке..
посмотрите ведь я же проспект "белых пятен"..
но любопытный вчера бежит уже в страхе..
бла бла бла..
30.11
История о том, как персонаж начинает замечать, что его Автор не такой уж гениальный.
Автор писала сносно. У нее был стиль, но.. Сначала персонаж переставил слова после "но" так: но "она была женщиной со всеми вытекающими отсюда недоразумениями, сложными чувствами и кокетством во всем". А персонаж - мужчиной. И .. Да, что и? - Один этот факт уже вызывал противоречия. Персонаж еще не был описан настолько, чтобы видеть все произведение целиком, еще не были сформированы полностью характерные черты, которые, как известно, формируются и дошлифовываются во взаимодействии с другими персонажами, силами природы, давлением написанных сверху страниц - а страницы давили, пачка страниц, складывающихся одна на другую, постоянно увеличивалась, и персонажу, чтобы выбраться, приходилось протискиваться между ними вбок и карабкаться на верхнюю, при этом путаясь в словах, написанных красивым, но с этими цепляющимися завитушками в буквах почерком. Персонаж еще не чертыхался, когда рвал об эти завитушки штанину или царапался, т.к. его привычки еще не были сформированы полностью, но тащил иногда эти зацепившиеся слова на верхнюю страницу и там только стряхивал. Он еще не мог расцеплять отдельные буквы слов, не понимал принцип, но мог за крючки и завитушки букв вытащить любое слово, а чтобы Автор не заметил, что текст испорчен, персонаж вставлял слово где-нибудь, где можно было его вставить, где было место, при этом, если места не было, то приходилось слова сдвигать и переставлять местами как пазлы картинки, которая собиралась Автором и персонаж как-то этот процесс подсмотрел и заметил аналогию. Но у пазлов были вырезаны края и, складывая эти края, можно ориентироваться по совпадающему рисунку, а в чем совпадение слов и принцип их складывания персонаж еще не понял, и, вставлял в любые места к любым словам. Собственно говоря, так персонаж и научился, совершенно случайно, переставлять слова Автора, цепляясь за всякие запятые, как вот сейчас он зацепился за запятую и едва выволок два слова, которые не разделялись, и так как это "собственно говоря," некуда и вставить было, то просто впихнул в начало предложения. А куда, простите? Вообщем, умел, а иногда,порой, гуляя по страницам, персонаж нахватывался слов целым ворохом, и чтобы не париться, как Автор с пазлами в картинке, просто ссыпал их на чистой странице и разравнивал ногой. И так сойдет.. Примерно таким образом получалось:
Он был во мне,...
Любя, оберегая...
Теперь же Бога во мне нет,
Как нет ни ада и ни рая...
© Автор
Персонаж:
Тревожный сумбур быстротечен...
И в одиночестве не больно...
Но открывается под вечер...
Твоя (Ее) ловушка для безвольных...
А утром снова дверь с..характером...
С петель на выходе разнес..
- Мужик!!
И., далеко идти за трактором(???)...
Чем дальше в лес себя занес..
...
пс.
нет такого слова "иоткуда", и нет слова "ихнему", но вместе есть:
иоткуда вы только взяли, что по ихнему не будет?
Я люблю .. русский язык.