Сегодня 25 мая на просторах России звучат Последние звонки для сотен тысяч школьников 9-х и 11-х классов. В честь этого праздника представляем Вам долгожданную тему от Вег_Снежи,
В риторике как обличителей, так и защитников «новой школы», нередко звучат аргументы, начинающиеся со слов «Из нашей школы ушло … » (далее обычно следует слезливое перечисление утерянных духа коридоров, учительского воспитывающего взгляда, пионерского настроя и чего-то такого же малоосязаемого, но фундаментально-энергетического), либо же «В современную школу пришли… » и далее перечень того, что получили образовательные учреждения в рамках реализации различных макро- и микро- проектов.
Не знаю, удивлю этим фактом или нет, но из школы никуда не делись дети со своими жизненными устремлениями, мечтами, невзгодами, достижениями, радостями, огорчениями, слезами, улыбками, взглядами украдкой и ершистыми исподлобья, ябедничеством и ревностью, ссадинами на коленках и локтях, картами в подвале, сигаретами за углом котельной, дружбой, конфликтами, коллективной помощью и таким же коллективным игнорированием.
Из школы никуда не пропал мел и влажная тряпка, подклеенные географические карты и деревянные лакированные указки, сделанные мальчиками 6 «В» на уроках технологии.
Из школы не исчезли баскетбольные мячи и турник в спортивном зале, пионербол в декабре и кросс вокруг школы в мае.
Всё на том же месте библиотека с ее неповторимым ароматом книжных полок, никуда не делись деревянный полуметровый транспортир, висящий около доски в кабинете математики, подклеенные таблицы правописания у бережливой учительницы русского языка. В школе все так же проводятся лабораторные работы, на которых рассчитывается сила трения и подтверждается, что соединение щелочи и кислоты пахнет очень своеобразно…
Из школы никуда не исчез отличник. И не исчез разгильдяй. И отличник-разгильдяй точно так же иронично прищуривается в ответ на добрые советы.
В школе все так же дружат и защищают своего товарища.
Влюбляются в девочку из соседнего класса … и не признаются в этой «страшной тайне». Или наоборот, влюбляются так, что вся школа следит за развитием сюжета, достойного мексиканского, итальянского, а то и германского кинематографа. Не могут друг без друга и не могут понять, чего же «он меня каждый день достает» и «какая же она психичка». И в какой-то момент внезапно понимают.
Всё так же учат один пункт из параграфа домашнего задания. Дают одинаково неверный ответ всем первым вариантом среднего ряда на контрольной работе.
Защищают честь школы на городском турнире по волейболу и сбегают с классного часа. Угощают друга яблоком, спорят «на столовку» и меняются на неделю блузками.
Канючат у учителя «Ну, отпустите нас с шестого урока». Отзываются на просьбу остаться после занятий и помочь подклеить стопки административных контрольных работ.
И вновь кулинарная тема на наших с вами страничках. На этот раз от неподражаемого Older_Laszlo,
Всем,кто просто ищет рецептов с точными "до миллиграмма" дозировками - не сюда...ибо - обломидзэ...
Не рецепта ради,времяпрепровождения для... записываем рецептик
Данная небольшая тема публикуется в связи с тем, что на этой неделе у нас не будет одной запланированной.
Не знаю, как вам, а мне обсуждение политических новостей уже давно кажется пресным без карикатур, поэтому вы наверняка видели, что и здесь при обсуждении соответствующих тем, а то и в самих темах, я постил картинки, например, с Political Cartoons. В самом деле, хлёсткая карикатура, как правило, хороша тем, что позволяет выразить мысль без большого количества слов, а также обыграть её в любом ключе - от иронического до гротескного, от ассоциативного до "чёрного". Надо сказать, что это было замечено очень давно, ещё 200 лет назад в английских газетах рисовали карикатуры на Наполеона Бонапарта, не отставали от них, кстати, и русские художники. Французский император относился к этим художествам крайне нервно и даже требовал от короля Англии суда над "оскорбителями". Неслучайно, что при вторжении "Великой армии" в Россию, против Наполеона была развёрнута настоящая карикатурная война, благо обыгрывать там было что - и небольшой рост, и неизменную треуголку, и многое другое. При ставке Кутузова даже была специальная типография, печатавшая эти карикатуры на листовках - они повышали боевой дух солдат. Читать далее