Уважаемые коллеги,
продолжается прием конкурсных работ
на пятый конкурс на соискание премии им. Ф.Р.Штильмарка:
Объявление
Фонда имени Ф. Р. Штильмарка
ПЯТЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ Ф. Р. ШТИЛЬМАРКА
В 2006 г. состоялся первый конкурс имени Ф. Р. Штильмарка. Объявляя тему "Люди в истории заповедников и заповедники в человеческих судьбах", мы осознавали, что делаем только первый шаг в формировании содержания конкурса. Его итоги, разнообразие поступивших публикаций подсказали дальнейшие пути. Конкурс развивается, становится многоплановым.
Основная цель Премии имени Ф. Р. Штильмарка - оказать моральную и практическую поддержку людям, чьи работы вносят наиболее значимый вклад в сокровищницу российской "заповедной летописи". Премия станет символом общественного признания их труда, будет способствовать взаимной поддержке в сообществе людей, связавших свою судьбу с заповедным делом.
В 2012 г. объявляется пятый конкурс на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка по трем номинациям:
* "Путеводители по природе" - справочники и пособия о живой природе, определители растений и животных;
* "Достижения в науке" - научная деятельность сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ);
* "Традиции природопользования и охраны природы" - публикации и оригинальные исследования по истории и практике использования земель и природных ресурсов в конкретном регионе.
Конкурс проводится при поддержке компании ТНК-BP. Список спонсоров конкурса является открытым.
1. Номинация "ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО ПРИРОДЕ" (условия конкурса)
1.1. На конкурс принимаются определители растений и животных, справочники и пособия о живой природе конкретных территорий, в том числе особо охраняемых природных территорий (ООПТ), изданные в 2000-2012 гг., а также подготовленные для публикации рукописи. Обязательным условием является научно-популярный формат и стиль изложения, т. е. работы должны быть доступны для использования людьми, не имеющими специального образования. При этом внимание в равной степени уделяется как тексту издания, его самостоятельной ценности, так и иллюстрациям.
1.2. На конкурс не принимаются художественные произведения, фотоальбомы, буклеты, календари, переиздания справочников, пособий и определителей, их фрагменты или материалы, не подготовленные для публикации в соответствующем формате.
1.3. Авторами могут быть действующие и бывшие сотрудники российских заповедников и национальных парков, других ООПТ, сотрудники иных учреждений, проводившие временные работы на охраняемых территориях.
1.4. Публикации и рукописи предоставляются на бумажном носителе (допускаются ксерокопии, включая титульные листы и иные выходные данные) и, по возможности, в электронном вариантах (на диске или по электронной почте). Объем произведений не регламентирован. Работы на конкурс могут направляться автором либо его представителем (наследником).
1.5. В конкурсе будут рассматриваться публикации и рукописи, отправленные в оргкомитет до 15 октября 2012 г. (включительно), а также те работы, которые поступили в оргкомитет конкурса в 2006-2010 годах, но не участвовали в конкурсе из-за отсутствия соответствующей номинации, или участвовали, но тематически в большей степени соответствуют новой номинации.
1.6. Критерии оценки справочников, пособий, определителей и их рукописей:
* Достоверность. Издания должны содержать исключительно достоверные знания и наблюдения о природе. Принципиально важны: отсутствие биологических и экологических ошибок в текстах и иллюстрациях, внятный характер изложения, не допускающий неоднозначного понимания, четкие объяснения экологической сути явлений и следствий.
* Вовлеченность ООПТ. Тематика работ может быть разной, но принципиально важно, чтобы для их создания были использованы материалы и возможности, часто уникальные, которые могут предоставить ООПТ - результаты исследований научных отделов, наблюдений за элементами нетронутой природы, приобретенный при работе на ООПТ опыт и т. п.
* Востребованность. Привлекательность для жителей конкретной местности, учет их потребностей в познании живой природы. Важно, чтобы работы были доступны как можно более широкому кругу пользователей. Приветствуются оригинальные решения по представлению научного материала в доступном для пользователей виде, а также материалы и аргументы, свидетельствующие об апробации изданий и/или использованных для их создания технологий.
* Учитывая тематическое разнообразие конкурсных работ по этой номинации, критерии оценки могут уточняться по результатам предварительного анализа поступивших работ.
2. Номинация "ДОСТИЖЕНИЯ В НАУКЕ" (условия конкурса)
2.1. На конкурс принимаются списки научных публикаций сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ), вышедших из печати в течение 2010-2011 календарных годов. Издания, не вышедшие из печати к моменту подачи списка работ, при подведении итогов конкурса не учитываются.
2.2. Конкурс проводится только среди сотрудников российских
Читать далее...