Почему клавиши на компьютере расположены именно так, а не, к примеру, по алфавиту? Извините, возможно, мой вопрос смешон, но мне в жизни не приходилось пользоваться даже пишущей машинкой. Лидия Сергеевна, Дармштадт, земля Гессен
Вы счастливый человек, уважаемая Лидия Сергеевна. Вам не пришлось запоминать раскладку ЙЦУКЕН, которую учили машинистки, чтобы потом строчить текст, так сказать, вслепую, не глядя на клавиатуру. И строчить настолько быстро, чтобы догнать и перегнать Америку, а конкретно – американку Барбару Блэкбёрн (Barbara Blackburn), которая в 2005 г. установила мировой рекорд по скорости набора текста на английском языке – 150 слов в минуту (а моментами она разгонялась и до 212 слов). В прошлом году её рекорд действительно был побит. Но, увы, опять американцем, жителем города Итака, штат Нью-Йорк, Шоном Вроной (Sean Wrona). (Хотя не потому ли, что больше нигде, кроме Итаки, такие соревнования и не проходили?) Вроне удалось за одну минуту набрать 163 слова. Правда, он работал на иной компьютерной клавиатуре, чем Блэкбёрн. Та была «пулемётчицей» на клавиатуре Дворака.
Психолог и профессор педагогики Вашингтонского университета Август Дворак (August Dvorak) (якобы родственник знаменитого чешского композитора Антонина Дворжака) создал в 1936 году свою раскладку как альтернативу принятой клавиатуре пишущих машинок QWERTY (названной так по 6 левым буквам в верхнем ряду клавиатуры). Дворак, помогая студенту писать диплом об основных ошибках при печати, убедился, что старой раскладке присущи недостатки. Вместе со своим шурином Джоном Дили (John Dealey), профессором Педагогического колледжа Северного Техаса, он занялся научной разработкой новой, оптимизированной раскладки, которая бы позволила сократить количество опечаток и увеличить скорость набора.
Это сейчас есть компьютеры, которые решили бы подобную задачу довольно просто, а тогда это было титанической работой. Исследователи детально изучали замедленную съёмку работы машинисток, анализировали английский язык, определяя наиболее часто используемые буквы и их сочетания. В результате кропотливого труда появился первый вариант раскладки Дворака, который был запатентован 12 мая 1936 года. Последующие тесты показали, что именно разработка Дворака позволяет добиться максимальной скорости печати английского текста на клавиатуре. Тем не менее по ряду субъективных причин, и среди них банальная привычка печатать на клавиатуре с раскладкой QWERTY, помешали широкому распространению разработки учёного.
Да и то сказать, ведь к рядам QWERTY люди привыкли с 1867 года, когда издатель Кристофер Шоулз (Christopher Latham Sholes) из Милуоки, штат Висконсин, создал первую действующую модель, названную пишущей машинкой. Правда, поначалу к ней не проявили интереса. Лишь к началу 1880-х годов, когда в ход пошла знаменитая Remington, популярность машинки Шоулза начала расти.
Конструкцию всё время изменяли и улучшали. Но буквенная раскладка QWERTY, полностью оформившаяся к 1878 году, остаётся практически неизменной. В таком виде клавиатура перекочевала и на большинство компьютеров. Хотя насчёт алфавитного порядка вы правильно задали вопрос. Первоначально такая мысль была и у Шоулза. На его первой печатной машинке, созданной в сентябре 1867 года, использовался именно алфавитный порядок расположения клавиш. Но это оказалось неудобным и замедляло процесс печатания.
Справедливости ради стоит сказать, что расположение литер QWERTY действительно удобно. Буквы, которые мы чаще всего употребляем, располагаются в центре клавиатуры, чтобы они оказались в зоне действия наших самых развитых и «работающих» пальцев. Остальные клавиши, которые нажимают реже, расположены по краям клавиатуры, в зоне действия более слабых пальцев – безымянного и мизинца.
В русской клавиатуре существуют раскладки ЙЦУКЕН (опять же по 6 левым символам верхнего ряда) и ЯВЕРТЫ (при которой буквы русского языка фонетически соответствуют буквам на раскладке английской клавиатуры). Причём первая стала так называться после 1950-х годов. До этого, то есть с 1930-х, когда в России было налажено производство собственных пишущих машинок, русская раскладка называлась ЙІУКЕН, потому что всё ещё включала в себя буквы ять и i (реформа орфографии не сразу повлияла на производство машинок). Вторая, фонетическая раскладка, удобна для иностранцев, изучающих русский
В японской префектуре Тояма расположен один из самых популярных туристических маршрутов Японии – горный маршрут Татэяма Куробэ. К горе Татэяма весной можно проехать только по шоссе, которое в это время года окаймляют огромные толщи снега.
Татэяма считается священной горой и японцы стремятся побывать здесь хоть раз в жизни. Сюда едут компаниями, семьями и целыми группами. Летом приезжает много школьников. На склонах проложены пешеходные маршруты, пользующиеся большой популярностью у поборников здорового образа жизни. Но "пик" туристов приходится на апрель-май, когда начинают раскапывать шоссе от снега и можно увидеть настоящее чудо света - снежный коридор "Юкино-Отани".
Эта "великая снежная стена" имеет высоту до 20 метров. Коридор "прорубают" в толще снега, а чтобы его ось совпала с осью дороги, по обочине проезжей части установлены специальные многометровые вешки с монтированными в них радиопередатчиками. Проезд по шоссе частному автотранспорту запрещен, а курсирующие здесь автобусы оснащены электродвигателями дабы не загрязнять искрящиеся белизной стены снежного коридора.
Фото тут: http://selena2264.livejournal.com/275779.html
Как и чем стирать вещи для грудничка, нужен ли кондиционер для такой крохи, если нужен, то какой? Новоиспеченную маму интересуют все вопросы, связанные с чистой и безопасностью ее малыша. Ведь вещи крохи часто стираются, а кожа малыша такая нежная и чувствительная…
Чтобы защитить кожу малыша, маме стоит уделить особое внимание выбору порошка. Ведь некачественное средство может стать причиной опрелостей или аллергии у ребенка.
Выбираем порошок
Детский порошок должен соответствовать следующим требованиям:
- быстро растворяться
- хорошо выполаскиваться водой
- сделан на основе натурального детского мыла
- минимум отдушек
- не должен раздражать кожу малыша.
[640x480]
[700x538]
[700x490]
[700x490]