КАПУСТА В СВЕКОЛЬНОМ МАРИНАДЕ
Она натирает лицо ломтиком картофеля каждое утро! Узнав зачем, я стала делать также!
Здоровый и ровный цвет лица — гордость каждой ухоженной женщины. Обычно приходиться прилагать много усилий и денежных затрат для достижения желаемого результата. Однако, внешние факторы, неправильное питание, нарушение режима отдыха приводят к ухудшению состояния кожного покрова даже при регулярном уходе.
Художник Николай Солодов.
Почему у русских не принято спрашивать «куда?»
Этимология слова «куда», исследованная различными отечественными лингвистами, а также результаты многолетнего изучения русского народного фольклора свидетельствуют о том, что интересоваться маршрутом человека на Руси всегда считалось дурным тоном.
Широко известный ответ на вопрос «куда?» «На Кудыкину гору!» издавна имел вариативное содержание. Вторая его часть могла звучать как, к примеру, «… – воровать помидоры» (более современный вариант). В ходу у определенной категории населения и непечатный, матерный вариант ответа на вопрос – с упоминанием верблюдá (без «Кудыкиной горы»).
Согласно «Словарю русских народных говоров» (выпуск 16, 1980 г.), на Руси могли говорить также «на Кудыкину голову [пропасти искать]». Данный этимологический фольклорный сборник трактует слово «кудыкин» как указание на спрашивавшего «куда?» («куды?»). Определенная вербальная рефлексия в данном случае, по мнению составителей словаря, обуславливается укоренившимся в веках суеверием: надо ответить именно так «во избежание плохих последствий». «Кудыкина гора (голова)» здесь суть семантическое выражение недовольства вопросом («Закудыкают – не повезет»).
7 ЗАПАХОВ, КОТОРЫЕ НЕНАВИДЯТ КЛЕЩИ
Поехал на дачу и сразу же подцепил клеща — сезон кровососов открыт! Люблю бывать на даче, свежий воздух, своя зелень, но клещей просто ненавижу. Каждый год одно и то же — покупаю новомодные репелленты, прыскаю себя, собаку, жену и тещу, а оголодавшие за зиму клещи тут как тут. Химия их не пугает, иногда кажется, что они сразу бегут на этот запах.
Но в этом году я буду действовать по-другому. Знакомый на даче сказал, что его семью клещи не кусают. Я не поверил — что он, особенный такой, что ли. Но он мне раскрыл секрет, оказалось, что давно не применяет химию. Есть дедовский способ, который работает на 100%.
Светлана Светлова-Ягодина. Не повернуть нам жизнь назад
|
![]() |
НЕОБЫЧНЫЕ ФАКТЫ О МЕДВЕДЯХ: 10 фактов о которых мало кто знает
Привет, любители дикой природы. Сегодня мы раскроем секреты самых харизматичных хищников леса, гор и даже льдин. Готовы удивляться, смеяться и подписываться, чтобы не пропустить новые истории? Тогда поехали!
Представьте: вы просыпаетесь после долгого сна и понимаете, что последний раз были в туалете… полгода назад. Для медведей это обычная практика! Во время спячки их организм перерабатывает отходы в белки, превращая мочевину в полезные вещества. Кишечник же «запечатывается» пробкой из волокон и шерсти (да, это звучит странно, но это правда!). Так что весной первое, что делает медведь, — не ищет еду, а спешит в кусты «разгрузиться». А вы говорите — детокс!
Самса с курицей из слоеного теста
Маринованная свёкла по-новому
Ингредиенты: Источник |
Итальянский салат «Романтика для двоих»
Ингредиенты:
●Креветки (тигровые) — 500 гр.,
●салат — 2 пучка,
●помидоры — 3 шт.,
●томатная паста — 200 гр.,
●сметана — 100 гр.,
●майонез — 100 гр.,
●чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
Отварить креветки в панцире и очистить (в панцире они получаются вкуснее и сочнее, чем покупные, очищенные)
Порезать салатные листья. Обычно рекомендуют салат рвать руками, но в ресторане он был порезанный.
На плоскую тарелку выложить порезанный салат. Посыпать отваренными креветками. Полить соусом.
Приготовить соус: в чашке смешать сметану, майонез, и кетчуп (не острый, а который сладкий) и выдавленный чеснок. Добавлять кетчуп до того момента, как соус станет приятного розового цвета. Именно смесь этого соуса с салатными листьями и креветками покоряет тех, кто впервые пробует этот салат.
Хорошо сочетается с белым сухим вином.
Украсить ломтиками(кольцами) помидора.
Подавать охлаждённым.
Приятного аппетита!
Панов Эдуард Порфирьевич,1948.Заслуженный художник России/5
Русская зима
Русь Православная
ОРЕГАНО: трава для императоров и пиццы
Так, серьезный вопрос: вы вообще в курсе, что такое орегано? Нет, правда. Это не просто магическая специя, которая делает пиццу «как в Италии», а целая история, спрятанная под разными именами.
Орегано — это душица. Та самая, что пахнет летним лугом, растет в диком виде, а в сушеном состоянии прописалась на полках всех приличных кухонь. Более того, она известна под массой других названий: материнка, ладанка, мацердушка, душница, зенковка, матрешка, телолюб… Такое ощущение, что траву называл каждый, кому не лень, и все эти версии прилипли к ней навсегда.
что-то с бабушкиной полочки
Саяно-Шушенская ГЭС
Под Саяногорском находится главный символ покорения человеком стихии воды – Саяно-Шушенская ГЭС.
Она является самой большой по мощности гидроэлектростанцией в России, а также входит в десятку самых крупных водных станций мира. Туристы, побывавшие там, отмечают, что ни одно фото Саяно-Шушенской ГЭС не передает в полной мере ее мощь и величие.
Картошка с шампиньонами в мультиварке
Картошка с шампиньонами в мультиварке просто тает во рту
Ингредиенты:
600 г картошки
250–300 г шампиньонов
1 крупная луковица
1,5 ст. л. сметаны
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. специй для картофеля
1 стакан воды
Приготовление:
Обжарьте лук в мультиварке (режим «Выпечка») до прозрачности.
Добавьте шампиньоны, жарьте 15 минут, помешивая.
Выложите картофель, посолите, добавьте специи.
Сметану разведите в воде, залейте содержимое, перемешайте.
Готовьте в режиме «Плов» около часа.
Жареные пирожки на кефире: самое простое и удачное тесто, сочная начинка
Жареные пирожки с капустой. Самое простое и быстрое тесто на кефире и сочная сезонная начинка из молодой капусты. Пирожки пышные, тесто мягкое!
Шапка-снуд - тaкaя мoдeль гoлoвнoгo убopa oчeнь мoднaя и нe пopтит пpичecку.
Разберем 6 ошибок при посеве огурцов:
Мать Петра Великого. О жизни Натальи Нарышкиной, воспитавшей реформатора.
Мать Петра Великого. О жизни Натальи Нарышкиной, воспитавшей реформатора.
Петр I был очень привязан к своей матери. Его письма к ней полны такой нежности, которую трудно представить в этом суровом, не склонном к сентиментальности правителе.
Какое влияние на царя-реформатора оказала его мать? Правда ли, что именно она вдохновила его на проведение масштабных преобразований в России? Какой у нее был характер и почему одни ее недолюбливали, а другие ей восхищались?
Смотр невест
В 40 лет царь Алексей Михайлович овдовел. Его жена, Мария Ильинична из рода Милославских, скончалась от родильной горячки в 44 года. Всего она родила ему 13 детей, из них 8 дожили до взрослого возраста.
Вскоре после кончины супруги царь снова надумал жениться. К этому делу он подошел весьма основательно. Был объявлен масштабный смотр невест – со всей страны к царскому двору съезжались прославившиеся своей красотой знатные девицы.
Путешественник и дипломат Яков Рейтенфельс в своей книге «Сказания о Московии» описывал этот процесс так. Царь спрятался в тайнике и наблюдал оттуда за комнатой, в которую поочередно входили девушки. Он тщательно их рассматривал на предмет «искусственной и природной красоты», а также пытался угадать в поведении девиц их «духовные качества».
Григорий Седов «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем» / Третьяковская галерея, Москва
Превращаем обычный омлет в шикарный пирог!