Я решила продолжить публикацию своих мастер-классов. И хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по вязанию крючком вот такого озорного зайчишки.
Такая игрушка наверняка станет замечательным милым подарком.
Для работы нам понадобится:
1. Акрил (250 м / 100 гр) — желтый, белый.
2. Хлопок (150 м / 25 гр) — черный (с люрексом).
3. Крючок 2,0 мм.
4. Синтепон.
Высота готовой игрушки: 13 см.
МАСТЕР-КЛАСС
Начиная шить лоскутные изделия для себя, вряд ли кто-то сразу задумывается об их цене. Между тем, уходя из нашего дома в мир, вещи из лоскутков приводят первых клиентов – заказчиков, которые «тоже хотят себе такую красоту». И первый вопрос заказчика: «А сколько стоит ваше лоскутное одеяло?» часто ставит начинающего мастера в тупик. А, между тем, вопрос этот не праздный.
Представьте себя на месте заказчика. Вы хотите купить какую-то вещь (или заказать её изготовление), качество вас устраивает (посмотрели у знакомых, пощупали, понравилось), логично узнать, совпадут ли ваши желания с вашими возможностями? При этом цена с точностью до копеек заказчика в самом начале, как правило, не волнует. Интересен порядок цен. Сколько стоит? Сто рублей или тысячу? Пять тысяч или пятьдесят? Привлекательна будет для заказчика озвученная цена или нет?
Поэтому не надо пугаться вопроса о цене и судорожно пытаться в уме (!) составить полную калькуляцию и бизнес план одновременно. Подготовьтесь к вопросу заранее, ещё ДО того, как вам его зададут. А может, уже задали? Тогда вооружитесь ручкой и листочком бумаги – начнём расчёт.
Для начала посчитаем себестоимость чего-то, что вы уже сшили, например, лоскутного одеяла. Даже если вы шили его для себя и не собираетесь продавать.
Себестоимость изделия = расходы на материалы + износ вашего оборудования (швейная машинка, утюг и т.п.) + ресурсы (электричество, вода и т.п.) + ваша работа.
Пойдём по порядку.
1. Расходы на материалы – это сколько вы заплатили за ткани, нитки, наполнитель и другие материалы, которые использовали для изготовления одеяла. Если ткани были из ваших давних запасов – пойдите в магазин, посмотрите, сколько они стоят сейчас. Считаете всё, записываете цифру.
2. Износ оборудования. Срок службы швейной машинки примерно 5 лет, или 1235 рабочих дней, или 9880 рабочих часов (если считать 8-ми часовой день при пятидневной рабочей неделе). То есть вы, работая на швейной машинке на заказ, должны иметь возможность через 5 лет купить новую машинку, не хуже той, которая у вас есть сейчас. Стоимость вашей швейной машинки поделите на 9880 часов - получите примерно, сколько нужно откладывать за 1 час работы на износ машинки. Получившуюся цифру запишите.
3. Ресурсы. Пока шьем и гладим – работает утюг, швейная машинка. Оба прибора потребляют электроэнергию. Загляните в характеристики – узнайте, сколько киловатт в час они потребляют. Умножьте на стоимость 1 кВт в вашем регионе – получившуюся цифру запишите.
4. Ваша работа. Самый сложный для многих параметр. Представьте, что шитьём лоскутных изделий вы зарабатываете на жизнь. Какая зарплата в месяц вас бы устроила? Отнеситесь к себе объективно, с учётом вашего опыта и уровня цен/зарплат в вашем регионе. Не стоит устанавливать себе зарплату, на которую вы не сможете прожить, но и брать астрономические цифры «с потолка» тоже не лучший вариант.
Размер только что установленной вами себе зарплаты разделите её на 168 часов (это среднее количество рабочих часов в месяц). И эту новую цифру - цену вашей работы в час - тоже запишите.
5. А теперь самое главное - вспомните, сколько времени вы потратили на изготовление одеяла.
*****
На будущее – где-нибудь рядом с рабочим местом положите-прикрепите листочек с ручкой или карандашом, чтобы записывать время начала работы и её окончания. Редко когда удаётся целое изделие сшить за один присест. Поэтому полезно записывать время своей работы сразу по ходу дела. Потом (когда закончите изделие) сможете всё посчитать с точностью до минуты, и сделать выводы, сколько времени требует изготовление того или иного изделия.
*****
Пока для подсчётов обходимся вашей памятью и воспоминаниями, типа, «по два часа в течение стольких-то дней, итого столько-то часов».
6. Цифры, которые у Вас получились по позициям "износ", "ресурсы" нужно умножить на то количество часов, которые вы работали на вашем оборудовании (машинке, утюге), а цифру по позиции "ваша работа" - умножить на всё то время, когда вы работали над изготовлением одеяла (включая раскрой тканей и весь пошив полностью, включая утюжку).
7. В конце сложите все получившиеся в пунктах 1, 2 и 6 данные: расходы на материалы + износ вашего оборудования + ресурсы + ваша работа. Так и получите себестоимость изделия.
8. Завершающий этап – перевести размер
Для этой работы, мне понадобилось:
Ажурным воротничком можно преобразить любой наряд, создать романтический образ и "нарваться" на море комплиментов. В этой подборке более 600 из книг, журналов и буклетов из разных стран, все со схемами и/или описаниями. Крупные фото, детали и ссылки на описания здесь knits4kids.com/ru/collection-ru/galleries-fav/upload?g_id=44
Ну и конечно в другие категории загляните, на портале Knits4Kids есть модели на все случаи жизни - для детей, взрослых, кукол и даже домашних питомцев!
1.
[700x697]
2.
[686x700]
3.
[689x700]
4.
[696x700]
5.
[700x600]
6.
[666x700]
7.
[651x700]
8.
[655x700]
9.
[672x700]
10.
[700x649]
11.
[624x700]
12.
[621x700]
13.
[609x700]
14.
[625x700]
15.
вышивка на пластиковои канве [показать]
[300x200]
Эта история началась еще в далеком 2012 году, когда от неадекватных хозяев из г. Звенигорода силами неравнодушных людей были вывезены 8 щенков и их родители. Все вывезенные животные находились в критическом состоянии и представляли собой скелетики, поскольку желудки отказывались работать, а еда не усваивалась. Трех малышей не смогли спасти, трех малышей удалось пристроить в добрые руки, а Лисик и его брат Тюля не приглянулись никому и остались одни. Человеческие ресурсы не безграничны и у куратора ребят не хватило сил довести начатое дело до конца. Так собаки оказались брошены в вольере без будок, сена, регулярного питания и выгулов. В этих вольерах Лисик и Тюля пережили морозы под -30 градусов, но вопреки всему остались живы. В марте 2014 года благодаря распространению информации о несчастных собаках у них появился второй шанс на жизнь и новый куратор. Тюлю и Лисика вывезли на передержки, где они заново учились всем премудростям нормальной собачьей жизни (ходить на поводке, играть с собаками на прогулке, нюхать травку). Пока Лисик проходил курс лечения от токсокар, куратор занималась пристройством Тюлика. А в июне 2014 года Тюлик уехал в дом к новым хозяевам! Лисик остается на передержке, у него так и остался капризный желудок, но тем не менее сейчас он уже готов к пристройству.