[604x450]
Павловский дворец на миниатюре. 1847 год.
Император Павел I (1754-1801 годы жизни) лишь на четверть был русским. Родителями его были императоры Российские Пётр III, урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, и Екатерина II Великая, урождённая немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Русская кровь в нём текла по отцовской линии , его бабушкой была дочь Петра I Великого, цесаревна Анна Петровна. Но, Павел Петрович снискал себе прозвище "Русский Гамлет", причиной тому была его сложная судьба, противоречивая и порывистая натура, одиночество и постоянно присутствовавшая в нём проблема выбора.
[546x700]
С.С. Щукин. Портрет императора Павла I.
С младенчества Павла забрала у родителей и воспитывала тётушка императрица Елизавета Петровна, из-за этого ребёнок в самом раннем детстве не получил материнского тепла и ласки. В 1761 году после смерти императрицы Елизаветы на престол взошел его отец Пётр III, но уже в 1762 году он был свергнут и жестоко убит в ходе дворцового переворота, организованного его же супругой Екатериной II, которая вопреки ожиданиям многих поддержавших ее дворян стала полноправной правительницей, а вовсе не регентом при Великом князе и единственном наследнике престола Павле Петровиче.
[464x700]
Д.Г. Левицкий. Екатерина II Законодательница.
Пережитая трагедия 1762 года оставила следы в сердце Павла Петровича на всю жизнь. Отношения между Екатериной II и Павлом были напряженными. Он не мог простить матери гибели отца и резко критиковал её за "увлечение идеями Просвещения", разоблачая тем, что не может гуманист и Просвещенный монарх взойти на престол, "перешагнув через труп собственного супруга".
Тем временем, Екатерина всячески старалась отправить сына подальше от Петербурга и не скупилась на подарки в виде дворцов и земель... Обострявшиеся взаимоотношения Павла с матерью привели к тому, что после смерти Григория Орлова в 1783 году принадлежавшее покойному Гатчинское имение было передано в полное распоряжение наследника престола. Уехав из столицы в Гатчину, Павел завёл обычаи, резко отличные от петербургских. Помимо Гатчины, ему были подарены Павловская усадьба близ Царского Села и дача на Каменном острове.
В 1773 году Павел женился на Вильгельмине Гессен-Дармштадтской, которая через два с половиной года умерла при родах. После смерти первой супруги Павел узнал о предательстве с её стороны и пережил глубочайший кризис, но в том же году Павлу подобрали новую супругу — Софию-Доротею Вюртембергскую, которая после перехода в православие стала именоваться Марией Фёдоровной.
[459x700]
А. Рослин. Портрет императрицы Марии Фёдоровны.
[451x700]
Стефано Торелли. Цесаревич Павел Петрович представляет матери свою будущую супругу Софию-Доротею Вюртембергскую.
Мария Фёдоровна смогла стал Павлу Петровичу не только женой и матерью его детей, но так же и преданным другом, пожалуй, единственным человеком, кто понимал и любил его таким, каким он был и сохранившем верность ему до конца жизни.
Местом счастливого семейного уединения Павла I был прекрасный дворец и парк в Павловске...Он и сегодня может рассказать нам много об отношениях между супругами, воспитании детей - наследников престола, об увлечениях августейшей семьи.
Мне посчастливилось дважды побывать там, в 1998 и 2008 годах.
От других резиденций Павла именно это место отличается особым уютом и теплом, присутствием искусств и утонченного вкуса его хозяйки - Марии Фёдоровны.
[700x525]
Главный фасад Павловского дворца и памятник Павлу I перед ним. Фото Анастасии Семёновой.
Дворец был выстроен на берегу реки Славянки в 1780-е годы в стиле классицизм архитектором Чарльзом Камероном.
[700x525]
Река Славянка. Фото Анастасии Семёновой.
[700x525]
Река Славянка. Цветут кувшинки...
После вступления Павла I на престол Павловск стал загородной императорской резиденцией.
Читать далее...