ТЮРКСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Тюркские народы до принятия мировых религий пользовались календарем двенадцатилетнего животного цикла. На Алтае он был полностью вытеснен в XVIII-XIX веках православным календарем. В Поволжье после принятия татарами ислама ввели летоисчисление по мусульманскому календарю. Но даже по происшествии нескольких столетий еще и в XVIII веке татары параллельно мусульманскому, пользовались и тюркским календарем. Истории не известно, когда и где этим календарем впервые стали пользоваться, однако факты выбора животных и их последовательности чередования в небесной символике двенадцатилетнего животного цикла свидетельствуют, что он воспринят от тюрков-кочевников Центральной Азии. Затем календарь сравнительно быстро получил распространение у различных народов почти всей Азии, которые пользуются им по сей день.
Времена года и сезоны. Тюркско-монгольский календарь12 летнего животного цикла, основывается на трех естественных показателях: месячном обращении Луны вокруг Земли, годичном обращении Земли вокруг Солнца и период вращения Юпитера вокруг Солнца. Тюркские астрономы древних веков установили, что Юпитер делает полный оборот примерно за 12 лет. Разделив круг Юпитера на 12 равных частей: тигр (барс) 1-ый
заяц (кролик) 2-ой
дракон 3-ий
змея 4-ый
лошадь 5-ый
овца (козел) 6-ой
обезьяна 7-ой
курица (петух) 8-ой
собака 9-ый
свинья 10-ый
мышь (крыса) 11-ый
корова (бык, вол) 12-ый
получили календарь 12-летнего животного цикла. Каждый год согласно народным представлениям имел свои признаки и особенности.
Мышиный год благоприятный, с обильными дождями, а осенний сбор урожая очень хороший и цены на них низкие. Однако мыши могут нанести большой вред урожайности зерна, так как вероятность их рождаемости велик. А рожденные в год мыши люди умные и прозорливые.
В год быка (коровы), зима суровая и холодная, животные часто болеют, урожайность резко падает, а рожденные в этот год люди очень талантливые, веселые, разговорчивые, к людям относятся с уважением и доброжелательностью.
В год барса (тигра) зима ранняя и холодная, среди слабых людей и священнослужителей наступает большая смертность, однако урожайность высокая, а люди рожденные - красивые.
В год зайца зима непредсказуемая, лето урожайное, смертность велика среди священнослужителей, год не спокойный, люди враждуют, много рожденных становятся известными.
Год дракона дождливый, урожайный. Рожденные в этот год люд крепкие, здоровые, любят себя, и блистать в обществе.
Год змеи холодный, урожайный, рожденные в этот год люди - мудрые, решительные, целеустремленные и не разговорчивые.
В год лошади погода холодная. Год не урожайный, войны, высока смертность среди пожилых людей, а люди рожденные - обладают веселым характером, умны, проницательны, талантливы и независимы.
В год овцы зима холодная, но год благополучный, урожайный, а рожденные люди - наделены стремлением к религиозным учениям.
Год обезьяны дождливый и засушливый, а рожденные в этот год, ненадежные, противоречивые, но умны, ловки и изобретательны.
В год петуха зима суровая и продолжительная, люди рожденные - одаренные, эгоистичны и смелы.
В год собаки зима суровая конфликты между людьми, рожденные в этот год честны, верны, остры на язык и борятся за справедливость.
Год свиньи смутный, ухудшение жизненного уровня, но рожденные люди - храбрые, вспыльчивые, не любят спор, признают только прямой путь.
Отсюда видно, что каждый год имел свои признаки. Характер человека тюрки связывали с годом рождения.
Календарь12-летнего животного цикла, в начале относился к солнечному календарю, по которому велись годичные подсчеты. В дальнейшем в 12-летний солнечный цикл были введены лунные месяцы по 29-30 дней в каждом, а всего в каждом 12-летнем цикле насчитывается 148-149 лунных месяцев. Годначнался с периода весеннего равноденствия, который носил определение - ел сырты - хребет года. В результате этот лунный год расходился с солнечным календарем на одиннадцать дней. Для соответствия через каждые три года добавляли 13-ый месяц. Поэтому 12-летний календарь стал лунно-солнечным.
Единицей измерения месяца служило время между двумя новолуниями. Месяц делился на два периода: «ай наазы» (новая луна) и «ай карты» (старая луна). Серп месяца появляется на третий день новолуния. На восьмой - луна видна точно наполовину, и ее называли «лук с натянутой тетивой». На 14-ый день, когда она появлялась полностью, называли ее «ак толы» - белое полнолуние. Пятнадцатый день назывался «кызыл толы» - красное полнолуние. Начиная со следующего дня, при медленном умирании луны счет вели в обратном порядке. Согласно четырем фазам Луны месяц делили на четыре недели. В каждом дне недели существовал свои приметы, поверья запреты.
В древнетюркском памятнике в честь Бильге-кагана есть такие строчки: «Сколько приобретя, отец мой хан умер в год Собаки (734 г.), в десятый месяц, двадцать шестого (числа). В год Свиньи, (735 г.), пятый месяц, в двадцать седьмой (день) я устроил похороны». Как видно из записи, в
Читать далее...