Это цитата сообщения
Джек_Северянин Оригинальное сообщениеКак найти путь в Шамбалу?
[300x353]
Одна из многочисленных загадок Востока - Шамбала, легендарная страна, которую столетиями искали буддийские мудрецы в поисках истины и просветления. В их представлениях эта страна имела приблизительную географическую прописку – к северу от Индии, в районе рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи – то есть в Центральной Азии.
Известно даже время появления легенды об этой скрытой от глаз посторонних стране: X век. К этому времени относится текст Калачакра-тантры, содержащий первое упоминание о Шамбале. Учение калачакры, как утверждают, получено от Будды Шакьямуни через царя Сучандру, побывавшего в Южной Индии в поисках знаний. Шамбалу найти не так-то просто: дорогу туда могут найти лишь люди, чистые сердцем. Она сделалась невидимой для человеческих глаз после мусульманского вторжения в Центральную Азию в IX веке. Этой стране уготовано, что называется, большое будущее и важная миссия: при 25-м царе Калке Радже, который будет десятым воплощением бога Вишну, произойдет великая битва между силами добра, воинством Шамбалы, и силами зла, противниками буддизма. Победителями в ней будет воинство Шамбалы.
После чего наступит новая эпоха распространения буддизма и явится Пятый Будда – Майтрейя. Цари Шамбалы правили и правят согласно с учением Будды Шакьямуни (всего их 32) и призваны сохранять Шамбалу до момента упомянутой великой битвы ее сил с полчищами варваров.
Однако все это совсем не означает бесперспективность поисков Шамбалы хотя бы историками среди древних цивилизаций прошлого во вполне конкретном историко-географическом пространстве.
По мнению советских ученых Кузнецова и Гумилева, изучавших старинные тибетские карты, эта страна не такая уж и мифическая: она существовала в прошлом. Возможно, речь идет о Сирии эпохи царской династии Селевкидов, когда Сирия была могущественным государством своего времени. На персидском языке Сирия – Шам, а слово «боло» означает «поверхность». Слово «Шамбала» переводится как «господство Сирии», что отражает политическую реальность III-II веков до нашей эры.
Среди других вероятных мест расположения Шамбалы исследователи называют Северный Афганистан, горы Кунь-Луня, пустыню Гоби, Западный Китай.
О Шамбале подробно писали Николай и Елена Рерих - эта страна описана в их труде об учении «Живая Этика». В путевых дневниках, написанных во время путешествия по Тибету, Николай Рерих рассказывал о «большом количестве пещер в горах и горных убежищ, куда время от времени уходят некоторые ламы и откуда не все возвращаются обратно». В древних сказаниях говорится о глубоких подземных ходах и пещерах, которые ведут в подземные города, где имеются лаборатории и великолепные библиотеки. Считается, что там все сохранилось от начала мира.
У российских староверов есть предание о Беловодье, которое по своим описаниям весьма напоминает Шамбалу.
Есть еще и теософская традиция, согласно которой Шамбала - пространство, где находятся великие Учителя, направляющие эволюцию человечества, а для непросветленного человека она невидима и недоступна.
Чем же так привлекательна эта мифическая страна, о которой многие слышали, но которую мало кто видел? Согласно сказаниям, жители Шамбалы обладали многими полезными способностями: могли излечивать себя от любых болезней, читать чужие мысли, заглядывать в далекое будущее и жить до ста лет. Царь Шамбалы имел зеркало из стекла, дававшее возможность видеть на большие расстояния, а кроме того, у него имелись специальные линзы, позволявшие изучать жизнь на других планетах через застекленную крышу. По версии жителей Тибета, северное сияние излучают стены, окружающие Шамбалу.
Европейцы, конечно же, не могли остаться в стороне от поисков Шамбалы. И их взгляды обращались прежде всего в сторону Тибета. Европейцы предполагали, что жители Тибета поддерживали с Шамбалой близкие сношения, но держали их в тайне. Тем более что сами тибетцы утверждают, что заимствовали у Шамбалы свою календарную и астрологическую системы, а также сведения о медицине, некоторые элементы духовной музыки, живописи и архитектуры.
В 1627 году два миссионера-иезуита Йоак Каброль и Эстевар Каселла, которые пытались распространять учение Христа в Бутане, принесли на Запад легенду о спрятанном в далеких Гималаях земном рае. Однако об отправке испанских или португальских экспедиций на поиски Шамбалы ничего неизвестно: очевидно, поскольку доплыть до нее на кораблях было невозможно, эти страны – покорительницы морей потеряли к данной затее какой-либо интерес.
А вот XX век ознаменовался неоднократными попытками найти легендарную страну. Поиски велись на Памире и в Гималаях.
Известный историк Лев Гумилев в статье «Страна Шамбала в легенде и в истории» рассказывал об учителях Гитлера, Дитрихе Эккардте, Карле Хаусхофере и Альфреде Розенберге, сделавших свои выводы из тибетских мифов о далекой стране:
Читать далее...