Автор: Александра Щелканова
Всемирный духовный университет
Cовременная жизнь — это полное приключений мореплавание, странствие к неизведанному будущему. И в этом океане жизни нас ожидают встречи с акулами, таинственные подводные течения, смерчи кризиса и ветры перемен.
Но кто прекрасно адаптируется в океане даже среди акул? Дельфины. Являясь очень умными животными, они умеют хорошо обороняться. Двигаясь с большой скоростью, они способны атаковать и нанести акуле сокрушительный удар. Убегать — это не стратегия дельфина. Дельфины готовы к неустойчивости и способны приспосабливаться к неожиданным переменам. Какую же стратегию в океане жизни нам следует выбирать?.
Да, никогда прежде жизнь не была такой напряженной. Однако, хотя происходящие вокруг нас события одинаковы для всех, реакция на них разная.
Очевидно, коренная причина стрессов — в нас самих, в нашей неспособности сохранять покой ума и сердца.
Следовательно, вызов, который бросает нам время, состоит в том, что нам необходимо управлять собой.
Единственное, что в моих руках — это моя жизнь: мой выбор, мое восприятие, мое осознание…
Все мы реагируем на любого человека, событие или меняющиеся обстоятельства. Эта реакция зарождается в наших мыслях, которые формируют наши чувства и отношение к происходящему. Если мы сердимся, испытываем напряжение или подавленность, то виноваты в этом мы сами, ведь никто другой не способен думать или чувствовать за нас.
Итак, победить стресс пилюлями нельзя. Необходимо научиться самоуправлению. Что бросает вызов моему счастью? Взаимоотношения и ситуации. Вот некоторые аспекты искусства управления стрессом.
Стресс из-за перемен
Если наша жизнь подобна океану, нам необходимо научиться отпускать все, что от нас уходит, принимать все, что к нам приходит, использовать это и — снова отпускать. Иными словами, в океане жизни нужно научиться быть хорошим серфингистом. Необходимо терпение и быть готовым использовать точный момент — волну. Эти качества необходимы. Наслаждайтесь приливом, но помните: ни одна волна не бывает вечной (роль, которую вы играли, взаимоотношения, вещи, которые несли вас вперед, — все это обязательно закончится).
Всегда будет и следующая волна. Обязательно будет шанс!
Стресс во взаимоотношениях
1. Самый процветающий бизнес в современном мире, бизнес, которому не страшен никакой кризис, — это бизнес по обмену… болью. Иногда мы обижаемся на других («покупаем» боль), иногда — причиняем боль другим, раним их чувства («поставляем» боль). Религии мира говорят: не причиняй боль другим! Духовная мудрость раскрывает нам секрет: причинить боль — это уже второй шаг, а первый шаг — это то, что я сам впустил боль в свое сердце. Если я перестану делать первое, закончится и второе.
Почему? Потому что боль для нас противоестественна. Если мы впустили боль, досаду, раздражение внутрь себя, все наше естество протестует против этого, отторгает боль. Мы стремимся как можно быстрее «сбыть ненужный нам товар» и… начинаем причинять боль другим: повышаем голос, придираемся, хлопаем дверью, а иногда готовы даже пустить в дело руки. Но если у меня внутри нет боли, я не смогу отдать ее другим!
Поэтому нужна ежедневная самопроверка. Вечером, прежде чем ложиться спать, подведите итоги дня: не впустил ли я сегодня боль, обиду в свое сердце? Во всех ли ситуациях я действовал, исходя из своей позитивной природы, или иногда я просто механически реагировал на происходящее? И пообещайте себе на завтра: я буду принимать только счастье и делиться счастьем!
2. В жизни каждого из нас имеется негативный опыт. Кто-то вас обманул, причинил боль, или вы сами наговорили человеку неприятного. Учиться на опыте — это хорошо, однако нет нужды постоянно таскать на себе ношу неприятных воспоминаний. Нужно простить обидчика и самому попросить прощения у тех, кому вы причинили боль.
Если вам трудно попросить прощения, это ваше эго. Прямо сегодня позвоните человеку, который на вас в обиде, и скажите: «Я создал для вас проблемы; пожалуйста, простите меня». Результат будет удивительным!
Но зачастую нам гораздо труднее самим простить другого человека. «Я тебя прощаю» — эти три слова оказывают удивительное воздействие на нашу психику. Подумайте о человеке, который создал для вас какие-то проблемы, и скажите искренне: «Я тебя прощаю». Делайте это ежедневно в течение 8 недель. Так вы сможете забыть об инциденте и избавить себя от стресса.
3. Извлекайте пользу из критики. Например, кто-то вас критикует, и вам хочется отомстить. На самом деле у вас должно быть чувство благодарности. Тот, кто ославляет вас, — это ваш друг. Почему? Люди платят психотерапевтам, которые обращают наше внимание на наши собственные слабости. А критик делает это бесплатно. Просто он преувеличивает. Но ведь из-за этого с нами ничего не случится!
4. Этот мир — огромная мировая драма. Помните: у каждого человека в этой жизни своя уникальная роль, своя уникальная задача, и он выполняет ее своим особым способом. Я не должен беспокоиться, впадать в депрессию или волноваться о том, как
Читать далее...