ТО было пособие по воспитанию и обучению юношей из дворянского сословия. Издание было подготовлено по указанию Петра I на основе европейских книг аналогичного содержания. По мнению историков, в числе прочих было использовано сочинение Эразма Роттердамского "Гражданство обычаев детских". В создании "Юности честного зерцала" активное участие принимал сподвижник Петра Яков Брюс.
В сохранившемся первом издании книги текст предварялся рядом страниц, на который были воспроизведены "нравоучения от священного писания", а также "Изображение древних и новых письмен славенских печатных и рукописных; число церковное и арифметическое; ино показание великого сочисления; Объявление числа школьного".
Таким образом, учебник "Юности честное зерцало" (полное название "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов") состоял из двух частей.
Одна включала азбуку, цифры и духовные наставления. Ее можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введенными указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения.
Вторая часть - это собственно "зерцало", то есть правила поведения для "младых отроков" и девушек дворянского сословия. Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости, и придерживающегося европейских светских манер. Фактически, это первый в России учебник этикета.
Несмотря на следование европейским требованиям о соблюдении этикета, составители книги так и не смогли полностью отойти от российских патриархальных традиций.
|
Что отличало всех звезд нашей эстрады? И почему на ней процветал жанр пародии?
Ведущий Иван Охлобыстин.
Серия сообщений "СССР. Так было!":Как мы жили в СССРЧасть 1 - Это было! Было! Рестораны в 90-х: пьяный угар, адская кухня и бандитские разборки за соседним столиком.
Часть 2 - Так было! Помните? Народные дружины.
...
Часть 15 - Искусство и война. Репродукция "Последний сын".
Часть 16 - Музыка СССР. ВИА "Синяя птица". Песни нашей молодости.
Часть 17 - СССР. Так было! Советская эстрада. Смех сквозь слёзы...
Часть 18 - С утра пораньше! Храним мы в памяти то время, когда сплотил нас комсомол!
Часть 19 - Музыка в СССР. ВИА "Красные маки".
...
Часть 26 - Ближе к вечеру. Документальное кино эпохи СССР. Там, где зимует весна. О долине гейзеров. 1979 год.
Часть 27 - Деревня в работах советских художников.
Часть 28 - Назад в СССР - Вспомним лучшее. Докторская колбаса.
1
Кто украл наши деньги?! Смотри, пока не удалили!!!
Шашурин Сергей Петрович рассказывает, кто украл деньги граждан СССР
ПРО ЛИМФАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ.
[352x498]Лимфатическая система – одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека. В нашей стране есть всего около 200-300 знающих лимфологов, один из которых поделился с нами своим мнением, которое мы и приводим ниже.
«ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, НАСКОЛЬКО МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ о лимфатической системе!!! То есть, даже не на уровне участковых врачей, но даже на высоком уровне узкоспециализированных врачей, от которых зависит жизнь или смерть больного! Есть профессор Левинец – потрясающий ученый – он много лет работал в альтернативной медицине, он пытался всему миру доказать, что лимфатическая система – это очень важно! Она на самом деле очень важна – это система вывода ЯДОВ из организма, особенно бактериальных и грибково-паразитарных ядов простейших! Практически от этой системы зависит ИММУНИТЕТ человека, а иммунитет – это ЖИЗНЬ!
С лимфатической системой мы обращаемся самым непотребным образом – а с нею нужно обращаться только «на Вы»! Лимфатическая система идет вся «снизу-вверх», и никогда в обратном порядке! Т.е. с кончиков пальцев – и до грудного лимфатического протока. А как нам обычно делают массаж? – правильно: «сверху-вниз», ПРОТИВ хода лимфы – а это значит, что нарушаются лимфатические потоки! Вы видели когда-нибудь клапаны в лимфатических протоках? – это очень важное приспособление: когда лимфа поднимается – клапан ее пропускает, но тут же захлопывается (не дает возможности ОБРАТНОГО хода лимфе!). И если хорошенько промассировать нас, как обычно, против хода – то все КЛАПАНЫ просто РАЗРУШАТСЯ!
Лицо нам массируют в другом порядке, думаете, что «от центра – к ушам» по ходу лимфы? Нет! Обычно под глазами это делается наоборот – пальчиками ПРОТИВ хода лимфы! Есть профессиональные массажисты, владеющие системой лимфодренажа, но 50% массажистов просто ничего не знают о лимфатической системе, что идет она «снизу-вверх»…
Удивительно, но в нашей группе были профессиональные хирурги, и 50% из них признавались, что НИКОГДА НЕ ЗАШИВАЮТ лимфатические сосуды!
Есть врачи, которым неведомо, что в голове нет лимфатических сосудов… — очень много таких казусов и проблем! Потому что НИКТО из нас, врачей, не получал в институте бесплатную специализацию по клинической лимфологии! Да, есть в Новосибирске Институт лимфологии… наверное, люди там очень много знают…
Но НИКАКОГО отношения к УЧАСТКОВОЙ службе Москвы (и других городов) они не имеют – а мы обычно обращаемся в участковую службу с просьбами о помощи. Наша наука сейчас очень далека от людей – она оторвалась и убежала далеко вперед, а наша цель – догнать убежавшие медицину и науку!
Серия сообщений "Политика 2":
Часть 1 - ВНИМАНИЕ! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Часть 2 - Немецкая пресса: Правительство Яценюка сформировано для распродажи Украины
...
Часть 36 - Андрей Караулов. Почему, черт возьми, столько онкологии?
Часть 37 - «Вовочка» | Путинизм как он есть
Часть 38 - Обращение Николая Платошкина к народу
Часть 39 - Всё начнётся ОСЕНЬЮ Американский доктор предупреждает
Часть 40 - Обращение генерала Леонида Ивашова ко всем гражданам России!
Русский художник Левицкий Дмитрий Григорьевич (1735-1822)
Часть 1
Портрет воспитанницы Императрицы воспитательного общества благородных девиц Екатерины Ивановны Нелидовой. Екатерина Ивановна Нелидова — камер-фрейлина, фаворитка Павла I, одна из первых выпускниц Смольного института. Двоюродная тётка многолетней возлюбленной Николая I — Варвары Аркадьевны Нелидовой.
Все эти проекты стратегические! Каждый из них двигает нашу страну вперед, развивает те области, в которых мы отстали, где зависим от импорта, и теперь наоборот, превратимся в крупного мирового производителя.