предисловие:
Прошу не судить меня строго, я пока не очень опытен в этом деле
Если вы до сих пор уверены, что гражданская война между Севером и Югом США началась из-за того, что северяне мечтали отменить рабство, то приготовьтесь мягко говоря удивиться… Вопреки этой, грязной либерастичной лжи, тысячи чернокожих приняли участие в этой войне на стороне именно южных штатов!
На юге само постепенно сходило на нет.
Вот что к примеру написано в книге Кирилла Маля Гражданская война в США 1861-1865: Принято представлять эту часть страны как край бесконечныхплантаций и рабовладельцев, пьющих целых день джулеп с мятой, а по вечерамистязающих забавы ради своих чернокожих невольников. Цифры однако говорят одругом. Три четверти населения южных штатов никогда не владели никакими рабами,жили и работали на небольших фермах, занимавших менее 500 акров каждая. Правдаоднако и то, что плантационное хозяйство играло в экономике Юга важную, можносказать, ключевую роль. На громадных полях, принадлежавших небольшой горсткеземлевладельцев, выращивались табак, рис и сахарный тростник.
Однако к середине 19-го столетия рабовладение началопостепенно отмирать, и хотя этот процесс был очень медленным, тем не менее, небудь гражданской войны и реконструкции Юга, оно все равно кануло бы в летуестественным образом. Так, уже в 50-х годах практически во всех южных штатахросло количество свободных негров, разумеется, за счет сокращения количестванегров-рабов. В Южной Каролине освобожденных невольников в 1860 году было 30463человека против 27463 в 50-м. Для Вирджинии те же показатели составилисоответственно 58042 против 54333. Одновременноположение тех негров, которые все еще оставались в неволе, изменялось клучшему. Правда, суровые законы, налагавшие ряд запретов на предоставлениечернокожим невольникам разного рода льгот, формально еще действовали, но ихбелые хозяева давно перестали эти законы соблюдать. Например, вопрекизаконодательству негров учили читать и писать, им позволяли покидать пределыпоместий и ходить туда, куда им заблагорассудится. И даже на собрания своихрабов, казалось, представлявших для белого населения наибольшую опасность,рабовладельцы смотрели сквозь пальцы. Не будь гражданской войны и реконструкции Юга, рабствовсе равно бы исчезло естественным образом. Так, уже в 50-х годах практически вовсех южных штатах росло количество свободных негров, разумеется, за счетсокращения количества негров-рабов. В Южной Каролине освобожденных невольниковв 1860 году было 30463 человека против 27463 в 50-м. Для Вирджинии те жепоказатели составили соответственно 58042 против 54333. А вот как относился к неграмвеликий борец за свободу Авраам Линкольн: «Я никогда не выступал и не будуза социальное и политическое равенство двух рас – черной и белой, я никогда неподдерживал точку зрения, чтобы негры получили право голоса, заседали в жюриили занимали какую-нибудь должность, или женились на белых… добавлю, что междубелой и черной расой есть физическая разница… и как любой человек, я за то,чтобы белая раса занимала главенствующее положение».
А вот несколько интересных статей о том как воевали Чёрные Солдаты Юга:
Чёрные Конфедераты
...Уже в апреле 1861 г, т.е. в первые дни конфликта, редактор газеты штата Виргиния, важнейшего оплота Конфедерации, провозгласил «трижды ура свободным неграм-патриотам Линчбурга», узнав, что 70 чернокожих предложили себя в полное распоряжение властей КША «ради защиты Страны Дикси от тирании федерального правительства Линкольна».
Прошло совсем немного времени, и вот, выдающийся негритянский аболиционист Фредерик Дуглас, посвятивший всю жизнь борьбе за права и интересы братьев по расе, с изумлением отметил: «Немало цветных служит в Армии конфедератов! Причем не только поварами, слугами и подсобными рабочими, но — полноправными солдатами. Они горят желанием убивать всех нас, сторонников федерального правительства, и готовы всемерно подрывать его политику».
Его соратник Горацио Грили позже записал: «С первых дней войны негры активно участвуют в военных операциях КША. На Юге из их числа формируют регулярные части мятежной армии, их обучают по общим уставам, а на парадах они маршируют плечом к плечу с подразделениями из белых южан; между тем подобное пока совершенно немыслимо в Вооруженных Силах Севера».
Поэтому доктор Льюис Штейнер из «Санитарной комиссии США» вовсе не удивился, став свидетелем, как «три тысячи негров-конфедератов в полной боевой выкладке — вооруженных до зубов холодным и огнестрельным оружием — прошли маршем по Мэриленду» осенью 1862 года в составе 55-тысячной армии генерала Роберта Ли. Вторгшись в нейтральный «рабовладельческий» Мэриленд, Ли рассчитывал пополнить войска волонтерами, однако встретил весьма холодный прием у белого населения — никак не у чернокожих! Штейнер, которого оккупация конфедератов застала в г. Фредерик, свидетельствовал: «Большинство местных негров во всеуслышание заявляли о своем стремлении вступить в ряды Армии КША». Черные солдаты генерала Ли активно
Читать далее...