Это цитата сообщения
lj_bvallejo Оригинальное сообщениеОни спрашивают - им отвечают. Часть V
По какой причине при выпечке хлеба из пшеничной муки могут образовываться дыры внутри? Причины: невыброженное тесто, холодное тесто, некорректная работа оборудования при формовании (захват пузыря при излишнем подпыле мукой)
Влияет ли излишнее содержание растительного масла при разделки теста и при смазывании форм на качество готового хлеба? Hа ржаных изделиях излишки масла дают так называемый "ожог" - темные пятна, при разделке других изделий избытки масла могут давать внутри большие полости-пузыри (захват воздуха + масло).
При выпечке ржанного хлеба корка отслаивается от мякишаХолодное тесто ниже +26º С, повышенная кислотность, заветренная поверхность (сухая расстойка), недорасстойка, недостаточное кол-во пара в печи особенно в сочетании с заветренной поверхностью.
Недавно купили пшеничную муку, из которой хлеб получился сыропеклый, липкий, плохо разжевываемый, неэластичный. Я немного посмотрел в интернете, что это может быть из проросшего зерна. Не вреден ли такой хлеб? Можно ли как-то перед покупкой (мука на развес) понять, что плохая?Да, Вы правы, это может быть мука из проросшего зерна, а также из морозобойного зерна, из зерна, поврежденного клопом-черепашкой. Насчет вреда, точно не ответим, наверное, не стоит экспериментировать с собственным организмом. К сожалению, на внешний вид не определить - все ли с мукой в порядке или нет.
Иногда мякиш багета получается тяжеленьким, плотным и ровномелкопористым, при этом вкусный, пропеченный, но больше похожий на обычный батон. Как добиться воздушности и багетной пористости мякиша и от чего это зависит?Вообще, есть классический багет - по пористости близок к нашим батонам. Выпечкается на листах со спец. профилем в ротационной печи. Есть традиционный багет с большей влажностью (на 10-15% больше воды на замес), часто на заквасках, с медленным замесом, с длительным брожением, выпекается на поду. Пористость получается крупной, резиновой, с толстыми стенками.
Стали работать на новом двухскоростном тестомесe. Качество изделий из муки высшего и 1 сортов заметно улучшилось, а качество ржано-пшеничного хлеба стало хуже. В чем может быть причинаВозможно, вы слишком интенсивно замешиваете тесто, что негативно сказывается на его свойствах.
Двухскоростные тестомесы позволяют замешивать тесто с высокой интенсивностью, однако каждый вид теста требует особого подхода.
На замес безопарного теста энергозатраты состaваляют примерно 41 Дж/г.
На замес теста, приготовленного на опаре с 25 % муки, требуется около 33 Дж/г.
Ржано-пшеничное и ржаное тесто замешивают с интенсивностью 8—10 Дж/г.
Таким образом, интенсивность замеса ржано-пшеничного теста должна быть в 4-5 раз ниже, чем интенсивность замеса теста из высокосортной муки.
При интенсивном замесе важно установить оптимальный расход энергии в каждом конкретном случае, так как при излишней механической обработке теста клейковийный каркас разрушается, тесто становится липким и слабым.
Интенсивный замес теста широко применяется при ускоренных способах приготовления пшеничного теста (особенно для булочных и сдобных изделий).
При использовании процессов длительного брожения теста, интенсивный замес технологически не оправдан.
Как избавиться от излишней влажности в пицце и пирогах, которая возникает от сочной начинки (лук, томаты, колбаса и т.д.)?Обычно начинка из свежих овощей приобретает излишнюю сочность, если в нее добавляют соль или сахар. За счет осмотических процессов соль и сахар "вытягивают" воду из свежих овощей. Приведу пример — кабачковые оладьи можно готовить практически без муки, если в натертые кабачки не добавлять соль, а присаливать уже поджаренные изделия. Такие оладьи и масла меньше впитывают и получаются суше и вкуснее. Если в натертые кабачки добавить соль, то придется или сок из них отжимать или много муки сыпать. Почему-то об этом практически не пишут, а тупо рекомендуют добавлять в овощную смесь соль.
Если вы подсаливаете овощную начинку, то она будет излишне влажной. Попробуйте добавлять соль и сахар в уже испеченную пиццу. Если соль и сахар для овощей вы не используете, то причина может быть в соленой колбасе, сыре, соусе и т.п., которые соприкасаются со свежими помидорами или др. овощами. Разделить эти ингредиенты практически невозможно, поэтому следует максимально сократить время их непосредственного контакта – разложили начинку на основу, и сразу отправляйте в хорошо нагретую печь.
Пиццу выпекают при температурах +250/300ºС. Часто рекомендуют сначала смазать основу пиццы маслом или соусом и испечь ее до полуготовности, затем положить начинку и допечь. Существуют и другие рекомендации – сколько пиццайоло, столько и рекомендаций, и каждый пиццайоло утверждает, что его рецепт пиццы самый
Читать далее...