Наиболее добычливым и весьма распространенным способом любительской ловли сомов является их ловля на перемет. Например, в низовьях Волги большое распространение имеют
переметы на сома, получившие название сомовника. Он имеет длину 75 м и выполнен из тонкой веревки диаметром 34 мм в толщину. Через каждые 1,5 м к нему подвязывают поводки длиной 0,5-0,6 м с кованными крючками. Перемет устанавливают на якорях на дне водоема. Иногда концы снасти выводят на берег.
В другом варианте сомовьего перемета поводки ставят длиннее, до 2 м в длину (в сильно закоряженных местах - до 1,5 м), шнур берется плетеный капроновый или нетолстый кабель в изоляции. На реке Урал (в районе города Уральска), местные рыболовы-любители используют для ловли сома несколько иную снасть: плетеный капроновый шнур, расстояние от первого поводка до чипчика 2-3 м, между поводками - 1-1,5 м, поводок длиной 30-40 см, крючки самодельные кованые 16-25 мм, леска на поводках - 0,6-1 мм. В качестве насадок применяется мелкая рыбешка и лягушка, кроме сомов иногда попадаются судак, крупные язь, реже жерех.
Устанавливаются переметы на сома в не особенно глубоких и малозасоренных корягами зонах водоема (но неподалеку от глубоких коряжистых омутов, откуда сомы совершают поход за добычей). Перемет устанавливается поперек реки, на небольшом расстоянии от дна, но с таким расчетом, чтобы насадка не лежала на самом дне, а находилась от него на расстоянии 30-40 см. Также заслуживают внимания места со слабым течением, кишащие мелкой рыбкой, прибрежные заводи, где весной мечут икру лягушки, глубокие перекаты, заросшие травой, еще не вышедшей на поверхность воды, а также еще и ямы, имеющие по своим краям деревья с подмытыми обнаженными корнями.