В нашей истории немало страниц вырвано и заляпано грязью. Такова в частности и история России до 1917 года. Часто говорят, что революция была не нужна, Россия и так жила хорошо, мы должны были развиваться постепенно. Почитайте одну из многочисленных прокламаций, написанных Ф. Э. Дзержинским во время работы с рабочими. Может быть, это даст некоторым людям возможность понять всю необходимость революции на тот момент.
Ф. 9. Дзержинский. Избранные произведения, т. 1. М., 1957
Фабрика Шмидта
Посад Шанцы, вблизи Ковно. На нашей фабрике гос¬подствует страшная нужда и эксплуатация. Работает нас, рабочих, около 800 человек. Это большая сила. Но, к со¬жалению, мы не умеем этой силой пользоваться, ибо мы сами этой силы не знаем, ибо нет солидарности среди на¬ших товарищей, мы позволяем себя эксплуатировать и вместо того, чтобы всем вместе защищаться, покорно не¬сем свое тяжелое ярмо. Пусть «Роботник литевски» 10 опишет наше положение, а когда наши товарищи прочи¬тают и узнают, что другие товарищи призывают их к свя¬той борьбе за наше дело, то, быть может, им будет стыд¬но, и они поймут, наконец, необходимость приступить к собственной защите.
Как я уже сказал, нас здесь около 800 рабочих, в том числе более 50 женщин (в возрасте от 16 до 40 лет) и около 20 малолетних, едва достигших 12—13 лет. Работа наша очень тяжелая, так как мы производим всякие же¬лезные и бронзовые изделия. Но такова уж, кажется, судь¬ба рабочего: чем тяжелее труд, тем работать надо дольше. Летом мужчины работают с 6 утра до 7 вечера, или 13 час. в день, женщин выпускают на 5 минут раньше; малолет¬ние работают с 6 утра до 7 вечера с перерывом с 9 утра до часу дня. В зимнее время мы работаем с 7'/2 утра до 8 ве¬чера, или 12'/2 час. в день. Перерывы для взрослых следу¬ющие: летом — с 7'/2 час. утра до 8, с 12 до часу дня, с 4 час. дня до 4'/2 час.— всего 2 час.; зимой — с 12 час. дня до часу и с 4 до 4'/2— всего 1'/2 час.
Как видите, работа наша очень тяжелая, продолжи¬тельная. Такой труд требует хорошего питания, хорошего отдыха и приятных развлечений, в противном случае че¬ловек может забыть, что он человек, и сделаться похожим на скотину. Но откуда нам взять средства на хорошее пи-
тание или развлечения? Для здоровых развлечений у нас нет времени, для хорошей жизни нет денег. После много¬часового тяжелого труда рабочий возвращается домой та¬ким измученным, что едва хватает сил поужинать и вме¬сто того, чтобы поговорить с товарищами или женой, или поиграть с собственными детьми, он ложится как собака на свое логовище, чтобы восстановить хоть немного затра¬ченные силы и вернуться на утро к ярму, точно раб. Раз¬ве у кого-нибудь из нас есть время прочитать газету или книжку? Ведь после нескольких строчек, после несколь¬ких минут чтения он от усталости уснет над книжкой. Нет у нас никакого подкрепления для измученного тела и моз¬га. Скажите сами, на какие средства покупать газету или книжку, если заработка нашего не хватает на пищу и одежду? Рабочие, работающие поденно, зарабатывают от 20 до 80 коп. в день, женщины — от 20 до 50 коп., а сдель¬щики зарабатывают 80 коп., самое большее 1 руб. 15 коп. в день. Такого заработка фабриканту не хватит на одну только одежду, хотя он вовсе не работает, а живет нашим трудом!
В слесарной мастера сами нанимают рабочих. Их зара¬боток мастера сами записывают в книжки и записывают бог знает как, сколько им понравится. Мастера, работаю¬щие сдельно, зарабатывают до 30 руб; в две недели. И это — собачья плата за тяжелый труд, а между тем они за это часто продают себя фабриканту и держат его сто¬рону против нас.
Труд — тяжелый, жизнь — подлая, но это еще не все! К этому надо добавить еще болезни, которые всегда тя¬нутся за нуждой и тяжелым трудом. Рабочие здесь боле¬ют очень часто, больше всего воспалением легких. В тра¬вильном отделении, где протравливают проволоку, труд убийственен от протравы, кровь портится, протрава ест железо, как же ей не съедать тела рабочего! Тут даже ды¬шать нельзя. И часто бывает, что кровь идет горлом.
Хорошо еще, когда можно работать. Хотя труд и тя¬жел, он все же лучше болезни, которая после него прихо¬дит. Во время болезни за тобой нужен уход и надо питать¬ся лучше, чтобы вернуть здоровье, а жена и дети тоже должны жить. Но именно тогда, когда больше всего нуж¬ны деньги, у нас их меньше всего бывает.
Все мы, кроме малолетних, платим в больничную кас¬су. Кто зарабатывает в день до 50 коп., платит ежемесячно 30 коп., а кто зарабатывает в день 80 коп. и до 1 руб., пла-
тит ежемесячно 50 коп. Таким-то образом рабочий теряет здоровье для фабриканта, а на случай болезни должен еще собственными деньгами снабжать больничную кассу.
Есть здесь фельдшер и врач Файнберг. Врач — сквер¬ный, к осмотру больных он приступает, как медведь. Фельдшер бывает ежедневно, а врач два раза в неделю.
Тяжелый труд, долгий рабочий день, жалкий заработок и болезни — это еще не все наши бедствия. Грызет нас еще одна несправедливость: штрафы. За каждый пустяк — плати штраф. Вот мы и платим часто. За
Читать далее...