Притча старца Амвросия Оптинского о скупости24-02-2013 17:08
Cпросил один человек у старца Амвросия Оптинского:
— Что мне делать? Скуплюсь я, отче.
— Начни отдавать сначала то, что тебе не нужно. Потом будешь в состоянии давать больше, даже лишив себя нужного. И придёт день, когда ты будешь готов отдать всё, что имеешь, — ответил старец и рассказал такую притчу:
Один странник пришёл в деревню и стал просить милостыню. Сначала он обратился к скупой женщине — и та отдала ему старый платок. Другая не пожалела для странника много хороших вещей. Только ушёл он от них, как вспыхнул пожар и всё сгорело. Странник поспешил вернуться и отдал погорельцам всё, что получил: той, что много дала, много и вернул, а скупой отдал только её рваный платок
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу. — Пару часов, не больше, — ответил рыбак. — Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен. — Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот. — Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен. — Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак. — Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку. — И что потом? — спросил рыбак. — Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия. — А потом? — Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику. — А потом? — Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором. — И сколько всё это займёт времени? — Лет 15–20. — И что же потом? — А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым. — А потом? — Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
Знаешь, — говорит один, — у меня сейчас одновременно пять женщин. Мне это надоело, но выбрать одну у меня не выходит. Как бы мне их отсеять?
— Отсей откровением, — советует приятель.
— Как это — откровением?
— А так: почувствуй себя совершенно свободным, и каждой рассказывай всё обо всех остальных.
— Но как это поможет?
— А ты попробуй.
Следующая их встреча через полгода.
— Ну, и как? Воспользовался моим советом?
-Хороший совет. Спасибо. Когда я стал откровенным, то две из моих женщин тут же отказались встречаться со мной. Ну, и ладно. Это был, можно сказать, грубый отсев. Остались трое. И вот тут-то началось самое интересное. Я очень скоро обнаружил, что быть со всеми одинаково
откровенным уменя не получается. Одной я мог рассказать всё, другой половину, третьей вообще ничего. В то же время об одной мог рассказать всё, но рассказывать о другой у меня не поворачивался язык. Кончилось это тем, что я обнаружил, что одной я могу рассказать всё, но о ней мне не хотелось откровенничать ни с кем.
— Вот она-то у тебя и осталась, — подсказал приятель.
— Именно так. Интересно, что этот простой способ работает так хорошо.
-Он работает потому, что откровение — это показатель чувства. Оно очень быстро отсеивает ненужных нам людей. Причём во всех случаях жизни. Я всегда расстаюсь с тем, с кем не могу быть откровенным, и оказываюсь привязанным к тому, о ком не могу болтать.
Откровение — это показатель чувства.
Однажды давным-давно, далеко в горах, в одном небольшом городке, люди решили отказаться от боли и страданий. Обратились они за помощью к известному во всей округе магу и волшебнику, который заморозил их сердца, чтобы они больше не могли чувствовать. И, действительно, люди во всем городке перестали чувствовать боль. Они перестали мучиться от любви, мстить и завидовать, переживать предательство и разлуку. Город погрузился в туман, и тяжелые белые снега легли на вершины гор, обволакивая город холодом и равнодушием. Но у колдовства был и побочный эффект – люди перестали чувствовать не только боль, но и радость. Они привыкли к этому и перестали делать друг другу добро, говорить ласковые слова и даже целоваться. Зачем? Ведь в этом больше не было никакого смысла…
Так летели год за годом. Постепенно люди выбросили из своей жизни все, что напоминало им о прошлых страданиях, а так же о счастье и любви. Они спали, ели, ходили на работу, женились и умирали, не испытывая ровным счетом ничего! И так бы продолжалось вечно, пока однажды, в одном из обыкновенных спальных районов, не произошло небольшое чудо. А дело было так: маленькая девочка по имени Телль решила посадить во дворе зернышко, которое нашла в коробке со всяким старым хламом во время ремонта в комнате. Ей стало интересно, что вырастет из этого зернышка: цветы, помидоры, или, может быть, целое дерево? Посадив зерно, она просто из интереса ухаживала за ним, ведь чувство трепетной заботы было неведомо маленькой Телль. Она ждала долго, каждый день приходила на то место, где закопала зернышко, проверяя, не показались ли ростки. Однако весна сменилась летом, лето – осенью, осень – зимой, а зима – снова весной, и ничего не происходило! Телль очень устала ждать и решила больше не ходить на то место, где посадила зернышко. Однако удивительное дело: она начала жить прежней жизнью, но где-то очень глубоко в душе чувствовала, что чего-то не хватает…
И вот, спустя несколько недель, в один особо холодный и снежный апрельский день, она не выдержала, и пришла к своему зернышку. От удивления Телль даже слегка присела: вместо перекопанной земли на маленьком участочке красовался цветок необычайной красоты! Он как будто светился изнутри, тысячами цветов и оттенков, казался одновременно сильным и нежным, источал тонкий приятный аромат. Это зрелище было настолько дивным и вдохновляющим, что Телль вдруг почувствовала легкое покалывание в груди. Это было очень необычное чувство, ведь с самого рождения девочка привыкла вообще ничего не ощущать! Вдруг глазки ее стали влажными и по щеке скатилась маленькая прозрачная слеза. Эта слезка плавно скатилась вниз и упала на землю с еле слышным звоном, как небольшая горошина. И вдруг, как раз в том месте, где она упала, чудесным образом начали таять снега!
Они превратились в ручейки, а потом – в целые реки! Бурным потоком они потекли по улочкам города, смывая грязь и копоть, разбивая ледяные глыбы застывшего многолетнего снега. Жители города выбежали на улицу, чтобы полюбоваться этим чудом и вдруг по щекам каждого человека, от мала до велика, потекли горячие соленые струйки. Удивительно, но никто не испугался, даже наоборот, каждый из участников чуда почувствовал давно забытое, или вообще до сих пор не ведомое чувство огромного счастья и облегчения!..
С тех пор жители городка стали жить счастливо: плакать и смеяться, радоваться и горевать, делиться друг с другом нежностью и печалями, а маленький цветочек еще долго радовал глаз каждого, кто проходил мимо дома девочки Телль.
Безразличие к результату-Тадао Ямагучи11-12-2012 20:36
Однажды ученик, проучившийся меньше остальных учеников, спросил Учителя:
— Учитель, у меня вот какое затруднение. Я заметил: часто, когда я продаю что-то, мне становится не важно — купит покупатель товар или нет. Я получаю удовольствие от процесса, и именно это удовольствие для меня главное.
— А много ли ты продаёшь?
— Я давно уже считаюсь лучшим продавцом в своей фирме. И в фирме, где я работал до этого, я тоже продавал больше всех.
— И давно у тебя это безразличие к результату?
— Около полугода. Поэтому я и пришёл к тебе.
— Я немногим смогу тебе помочь. Похоже, ты уже постиг Путь.
ТРОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО РУШИТ НАШИ СЕМЬИ03-12-2012 23:36
Вернувшись домой, я застал жену накрывающей стол к ужину, я взял ее руку и сказал, у меня есть к тебе разговор. Она села и спокойно начала есть. Я увидел боль в ее глазах. Я спешил и не знал, что сказать. Но я должен был сообщить ей, о чем я думал.
— Я требую развод, — начал я спокойно.
Ее, казалось, не раздражали мои слова, вместо этого она спросила меня мягко:
— Почему?
Я увильнул от этого вопроса, что рассердило ее. Читать далее
Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы
найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из
племён было две дочери. Старшая - красавица, а младшая - не
очень.
Один из моряков сказал своему другу:
- Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
- Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал
правильный выбор - женись.
- Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
- Ты что с ума сошёл? Она же такая: не очень. Читать далее
Один мудрец всю жизнь был счастливым. Он все время улыбался, смеялся, никто и никогда не видел его грустным. Когда он состарился и уже лежал на смертном одре, собираясь уйти в мир иной, один из его учеников сказал:
- Мы поражены вами, Учитель. Почему вы никогда не грустите? Как вам это удается? На что старик ответил:
- Когда-то, когда я был молодым, я спросил об этом же у своего мастера. Мне было семнадцать лет, а я уже был несчастным. Мой мастер был стар, ему было семьдесят, а он сидел под деревом и смеялся, как казалось, без всякой видимой причины. И он сказал мне:
- Когда-то я был таким же печальным, как ты. И вдруг меня осенило: это же МОЙ выбор, МОЯ жизнь! И ведь я делаю этот выбор - каждый день, каждый час, каждую минуту. И с тех пор каждый раз, просыпаясь, я спрашиваю себя: Ну, что ты выберешь сегодня: печаль или блаженство? И всегда получается так, что я выбираю блаженство.
Жил один человек. Когда пришло время, построил он дом, обзавелся семьей. Так и жил он, воспитывал детей, потом нянчил внуков и старел. Стал он совсем немощным, старым и больным. Глаза не видели, ноги не носили. Он и ложку-то с трудом держал в морщинистых и узловатых руках.
Часто за столом не хватало у него сил донести ложку до рта. И проливал он суп на белую скатерть. Невестку его это очень раздражало, и подзуживала она своего мужа, сына этого старого человека, чтобы усаживал он старика есть отдельно от них. И не за столом на белой скатерти, а где-нибудь в уголочке.
Отвели они старику место за печкою, а еду стали давать в старой тарелочке. Ничего не говорил старик детям своим. Только смотрел на них из-за печки, а по щекам его текли слезы.
Однажды, когда старик совсем ослаб, не смог он удержать тарелочку с едой в руках. Упала тарелка на пол и разбилась. Невестка стала поносить старика бранными словами и сказала мужу, его сыну, чтобы купил он отцу тарелку деревянную. Тот так и сделал. С тех пор стал есть старик из деревянной тарелки, а если она и падала на пол, то не разбивалась.
Как-то раз, когда сын с женой сидели за столом, а старик — за печкою, в комнату прибежал их малолетний сын с дощечкой в руках и попросил отца, чтобы он дал ему пилочку.
— Зачем тебе пилочка, сынок? — спросил отец. — Что ты собираешься мастерить?
— Я хочу сделать деревянную кормушку,— отвечал сын. — Буду из нее кормить тебя с мамой, когда вы станете старенькими. как дедушка.
Старец, желая показать, как Бог промышляет и судит создание Своё, в то время как мы, иной раз, негодуем и не понимаем действия Его, рассказывал нам истории, вроде этой: «Один подвижник, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой праведные и благочестивые люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время, как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Когда подвижник молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил: - Не испытывай того, чего не достигает ум твой и сила знания твоего. Читать далее
1. О Вере
Однажды вся деревня решила дружно помолиться о дожде. В назначенный день все жители вышли на центральную площадь.......но лишь один мальчик прихватил с собой зонт. Это и есть Вера.
2. О Доверии
Когда вы играя с ребенком, подбрасываете его в воздух, он радостно смеется, потому что знает, что вы его поймаете. Это и есть Доверие.
3. О Надежде
Каждый вечер мы ложимся спать без какой-либо гарантии, что проснемся на следующее утро, но несмотря ни на что- мы снова и снова заводим будильник. Это и есть Надежда
4. Об Уверенности
Каждый день мы строим планы на будущее, несмотря на отсутствие определенности в жизни как таковой. Это и есть Уверенность
5. О СВЕРХ УВЕРЕННОСТИ
Каждый день мы видим как люди вокруг нас страдают, как тысячи людей вокруг нас причиняют друг другу беспричинную боль. Мы понимаем, что и нам вряд ли удастся избежать подобных ошибок...и тем не менее, не смотря ни ни что мы все равно- ЖЕНИМСЯ!
Одному юноше не везло в любви. Все как-то попадались в жизни девушки ему «не те». Одних он считал некрасивыми, других – глупыми, третьих – сварливыми. Устав от поисков идеала, юноша решил обратиться за советом к одному мудрецу.
Внимательно выслушав молодого мужчину, старец молвил:
— Вижу, что беда твоя велика. Но скажи мне, как ты относишься к своей матери?
Юноша был очень удивлен.
— Причем же здесь моя мать? Ну, не знаю… Она часто вызывает во мне раздражение: своими глупыми вопросами, назойливой заботой, жалобами и просьбами. Но могу сказать, что люблю ее. Старец помолчал, покачал головой и продолжил беседу:
— Что ж, я открою тебе один главный секрет любви. Счастье есть, и оно кроется в твоем драгоценном сердце. И семечко твоего благополучия в любви посадил очень важный человек в твоей жизни. Твоя мама. И как ты относишься к ней, так и будешь относиться ко всем женщинам мира. Ведь мама – это первая любовь, которая приняла тебя в свои заботливые объятия. Это твой первый образ женщины. Будешь любить и почитать свою маму – научишься ценить и уважать всех женщин. И тогда ты увидишь, что однажды понравившаяся тебе девушка ответит на твое внимание ласковым взором, нежной улыбкой и добрым словом. Ты не будешь предубежден против женщин. Ты увидишь их истинными. Наше отношение к родителям – мерило нашего счастья.
Юноша с благодарностью поклонился мудрому старцу.
Но старец дал ему еще один совет – И второе: ищи для жизни ту девушку, которая будет любить и чтить своего отца
У одного султана, славившегося своей справедливостью, был визирь, который всегда ходил с улыбкой на лице, всегда в настроении, и всегда ему было хорошо. А это, понятное дело, у людей вызывает зависть. И вот, по дворцу поползли слухи, что что-то тут не так. Доложили султану, что, мол, визирь-то шпионит в пользу другого государства.
Каждый вечер он запирается в дальней комнате и сидит там, а чем занимается — неизвестно. Видать, неспроста это. И как-то раз султан со свитой внезапно нагрянул в ту комнату. Читать далее
К мудрецу пришел за советом молодой мужчина. – Скажи, в чём секрет твоего знания? Ты счастлив. Тебя уважают, к тебе идут люди, чтобы научиться делать свою жизнь лучше. Я много учусь. А на меня сыплются неприятности. В ответ мудрец улыбнулся и позвал свою жену: Через пару минут зашла красивая женщина. Глаза её сияли. И тогда мудрец попросил: – Любимая, у нас сегодня гость. Иди, поставь тесто для пирогов. Женщина удалилась на кухню. Вскоре она вернулась в комнату и обратилась к мужу: – Тесто готово, любимый муж мой. На что мудрец сказал: – А теперь добавь в тесто орехи, сухофрукты и мёд. Жена спросила: – Те, что я оставляла для пирога на годовщину нашей свадьбы? – Те самые, – ответил мудрец. И женщина беспрекословно согласилась. Вскоре она принесла поднос с ароматным пирогом Но мудрец не спешил угощать гостя, он сказал: – Дорогая, я вижу, как ты старалась, но отнеси этот пирог нищим. Женщина улыбнулась. Читать далее
Аптека. Небольшая очередь. У окошка супружеская пара средних лет. Жена что-то назаказывала, повернувшись к мужу:
— Дорогой, я ничего не забыла купить?
— Ты тампаксы не купила...
Все стали хихикать… мол, какой он у вас заботливый,
про тампаксы помнит... Читать далее
Как-то одни человек путешествовал с караваном по пустыне. У него был кошелёк, полный монет, который он захотел кому-то доверить на хранение, потому что слышал, что на караван идут грабители. Он посмотрел вокруг и немного в отдалении увидел шатёр, где сидел весьма представительный мужчина. И тогда он сказал: «Пожалуйста, сохраните для меня этот кошелёк, потому что я боюсь что, если придут грабители, они отнимут его». Тот человек сказал: «Дайте. я сохраню его для вас». Когда путешественник возвратился к каравану, он увидел, что грабители уже напали и забрали все деньги. Он поблагодарил Бога, что отдал кошелёк тому человеку на хранение. Но когда он вернулся к шатру, то увидел, что в том шатре сидят грабители и этот весьма достойный человек делит то, что они украли. Тогда он понял, что это был главарь грабителей и подумал: «Я был даже ещё глупее, чем другие, я сам отдал свои деньги вору! Кто может быть глупее меня!» А ещё он испугался и решил потихоньку уйти. Главарь увидел это, позвал его в свой шатёр и спросил: «Куда же вы? Почему вы пришли сюда?» Тот ответил: » Я пришёл, чтобы вернуть свой кошелёк, но вижу, что дал его тем же самым, от кого хотел его уберечь». Тогда главарь сказал: «Вы ведь дали мне ваш кошелёк, так? Вы доверили его мне — у вас его не отняли. Как я могу его отнять? Разве вы не доверились мне? Как же вы можете предположить, что я заберу его у вас? Вот ваш кошелёк, возьмите его». Такой достойный уважения поступок настолько впечатлил грабителей, что они последовали примеру своего главаря. Они отказались от грабежа. Их до глубины души тронуло ощущение того, что значит доверие.
Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын.
— Папа, можно у тебя кое-что спросить?
— Конечно, что случилось?
— Пап, а сколько ты получаешь?
— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?
— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
— Ну, вообще-то, 500. А что?
— Пап… — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300?Читать далее