
У любой хозяйки на кухне всегда найдётся огромное количество всевозможных баночек, коробочек и прочей тары для хранения тех или иных продуктов. Причём на банке из-под кофе запросто может быть написано «Соль», а внутри оказывается сахар или манка… И это не анекдот, это реалии нашей жизни.
Но однажды приходит такой момент, когда разномастные баночки собираются в большой мусорный пакет и выносятся на помойку, а мы отправляемся в магазин за практичными, удобными и такими красивыми контейнерами для продуктов.
У того, кто давненько не покупал такого рода обновку для своей кухни, просто разбегаются глаза: сколько всего можно купить! Тут вам и целые наборы уже подписанных баночек или коробочек, и отдельные ёмкости. А какие формы! Хочешь – квадратные, хочешь – круглые, хочешь – фантазийные. У любого вида контейнеров для хранения продуктов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их все, а Вы выберете для себя то, что подходит именно Вам.
Хитом продаж в советское время были наборы жестяных банок для сыпучих продуктов. Дефицит был страшный, такой набор не стыдно было преподнести в качестве подарка. Яркие круглые или квадратные банки стояли на самом видном месте. Такие контейнеры подходят только для сухих сыпучих продуктов и имеют, к сожалению, не очень большой срок службы. Внутренность жестяных банок быстро облезает, появляется ржавчина, и банки приходится выбрасывать.
На смену жести пришёл пластик. Самые простые пластиковые контейнеры в то же время самые недолговечные. Это довольно хрупкие прозрачные изделия с крышкой, защёлкивающейся на кнопочки. В таких контейнерах продаются торты и салаты. Понятное дело, что для постоянного использования эти контейнеры не подходят, а вот в качестве одноразовой упаковки такие коробочки в самый раз.
Можно уложить ребёнку перекус в школу или взять с собой в дальний путь курочку с картошкой – тонкие пластиковые контейнеры сгодятся для любых продуктов, кроме очень горячих. Самый большой недостаток этих контейнеров – хрупкость, чуть пережал – и треснуло, и к тому же от частого мытья они быстро становятся мутными, тусклыми и непривлекательными. Поэтому для постоянного употребления лучше всего купить многоразовые пластиковые контейнеры.
Каких только пластиковых коробочек, баночек, плошек и чашек не увидишь сейчас в продаже! Прозрачные и цветные, с защёлкивающимися крышками и с «закрутками», обычные и вакуумные – все эти контейнеры приспособлены для самых разных продуктов.
Пластиковые контейнеры прочные, выдерживают и холод морозилки, и разогрев в микроволновке. Наборы контейнеров лёгкие, практичные и обычно состоят из нескольких разных по размеру ёмкостей, складывающихся друг в друга наподобие матрёшек. В сложенном виде набор контейнеров не занимает много места, это важно для наших малометражных кухонь. В пластиковых контейнерах можно хранить практически любые продукты.
Но, покупая такой набор, следует быть очень внимательным. Пластмасса может принести немалый вред. Всё дело в меламине – химическом веществе, содержащем в себе опасный формальдегид. Меламин используется в строительстве, он прочный и термостойкий. Но для производства пищевого пластика он не годится: токсичность посуды из меламина в 70 раз выше нормы.
Яд, содержащийся в пластике с меламином, действует медленно, и, не выказывая никаких внешних признаков отравления, постепенно накапливается в организме. Меламин может спровоцировать изменения генов, которые не лучшим образом скажутся на здоровье следующих поколений. Кроме меламина, в некачественной пластиковой посуде встречается асбест – его добавляют для прочности. В настоящее время асбест запрещён даже в строительстве, что уж говорить о посуде.
Кроме того, яркие сочные краски пластиковой посуды должны всегда настораживать, вряд ли такие контейнеры принесут Вам пользу. Китайским производителям, вероятно, всё равно – они ничтоже сумняшеся лепят всякую химию в сырьё для посуды, поэтому Вам самим надо быть осторожными при покупке новых пластиковых контейнеров.
Обязательно требуйте у продавца сертификат соответствия. Обращайте внимание на маркировку – некоторые виды пластмасс, вполне безопасные при комнатной температуре, при повышении температуры начинают выделять токсичные вещества. Наилучшим в этом плане является полипропилен, который стойко выдерживает нагрев в микроволновке.
Впрочем, даже если Вы решили купить прозрачные пластиковые контейнеры, без красителей и прочих химических радостей, не думайте, что можно вот так просто взять, положить в контейнер солёный огурец и забыть его на полке холодильника на неделю. Не всякий продукт годится для хранения в пластике. Сыпучие продукты, такие как крупы, макароны и мука, могут храниться
Читать далее...