• Авторизация


Полезные советы от De Dietrich - КАК ВЫБРАТЬ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ 16-12-2011 23:56


393685_327945170568786_186359358060702_1219969_560112289_a (180x153, 9Kb)
У любой хозяйки на кухне всегда найдётся огромное количество всевозможных баночек, коробочек и прочей тары для хранения тех или иных продуктов. Причём на банке из-под кофе запросто может быть написано «Соль», а внутри оказывается сахар или манка… И это не анекдот, это реалии нашей жизни.



Но однажды приходит такой момент, когда разномастные баночки собираются в большой мусорный пакет и выносятся на помойку, а мы отправляемся в магазин за практичными, удобными и такими красивыми контейнерами для продуктов.



У того, кто давненько не покупал такого рода обновку для своей кухни, просто разбегаются глаза: сколько всего можно купить! Тут вам и целые наборы уже подписанных баночек или коробочек, и отдельные ёмкости. А какие формы! Хочешь – квадратные, хочешь – круглые, хочешь – фантазийные. У любого вида контейнеров для хранения продуктов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их все, а Вы выберете для себя то, что подходит именно Вам.



Хитом продаж в советское время были наборы жестяных банок для сыпучих продуктов. Дефицит был страшный, такой набор не стыдно было преподнести в качестве подарка. Яркие круглые или квадратные банки стояли на самом видном месте. Такие контейнеры подходят только для сухих сыпучих продуктов и имеют, к сожалению, не очень большой срок службы. Внутренность жестяных банок быстро облезает, появляется ржавчина, и банки приходится выбрасывать.



На смену жести пришёл пластик. Самые простые пластиковые контейнеры в то же время самые недолговечные. Это довольно хрупкие прозрачные изделия с крышкой, защёлкивающейся на кнопочки. В таких контейнерах продаются торты и салаты. Понятное дело, что для постоянного использования эти контейнеры не подходят, а вот в качестве одноразовой упаковки такие коробочки в самый раз.



Можно уложить ребёнку перекус в школу или взять с собой в дальний путь курочку с картошкой – тонкие пластиковые контейнеры сгодятся для любых продуктов, кроме очень горячих. Самый большой недостаток этих контейнеров – хрупкость, чуть пережал – и треснуло, и к тому же от частого мытья они быстро становятся мутными, тусклыми и непривлекательными. Поэтому для постоянного употребления лучше всего купить многоразовые пластиковые контейнеры.



Каких только пластиковых коробочек, баночек, плошек и чашек не увидишь сейчас в продаже! Прозрачные и цветные, с защёлкивающимися крышками и с «закрутками», обычные и вакуумные – все эти контейнеры приспособлены для самых разных продуктов.



Пластиковые контейнеры прочные, выдерживают и холод морозилки, и разогрев в микроволновке. Наборы контейнеров лёгкие, практичные и обычно состоят из нескольких разных по размеру ёмкостей, складывающихся друг в друга наподобие матрёшек. В сложенном виде набор контейнеров не занимает много места, это важно для наших малометражных кухонь. В пластиковых контейнерах можно хранить практически любые продукты.



Но, покупая такой набор, следует быть очень внимательным. Пластмасса может принести немалый вред. Всё дело в меламине – химическом веществе, содержащем в себе опасный формальдегид. Меламин используется в строительстве, он прочный и термостойкий. Но для производства пищевого пластика он не годится: токсичность посуды из меламина в 70 раз выше нормы.



Яд, содержащийся в пластике с меламином, действует медленно, и, не выказывая никаких внешних признаков отравления, постепенно накапливается в организме. Меламин может спровоцировать изменения генов, которые не лучшим образом скажутся на здоровье следующих поколений. Кроме меламина, в некачественной пластиковой посуде встречается асбест – его добавляют для прочности. В настоящее время асбест запрещён даже в строительстве, что уж говорить о посуде.



Кроме того, яркие сочные краски пластиковой посуды должны всегда настораживать, вряд ли такие контейнеры принесут Вам пользу. Китайским производителям, вероятно, всё равно – они ничтоже сумняшеся лепят всякую химию в сырьё для посуды, поэтому Вам самим надо быть осторожными при покупке новых пластиковых контейнеров.



Обязательно требуйте у продавца сертификат соответствия. Обращайте внимание на маркировку – некоторые виды пластмасс, вполне безопасные при комнатной температуре, при повышении температуры начинают выделять токсичные вещества. Наилучшим в этом плане является полипропилен, который стойко выдерживает нагрев в микроволновке.



Впрочем, даже если Вы решили купить прозрачные пластиковые контейнеры, без красителей и прочих химических радостей, не думайте, что можно вот так просто взять, положить в контейнер солёный огурец и забыть его на полке холодильника на неделю. Не всякий продукт годится для хранения в пластике. Сыпучие продукты, такие как крупы, макароны и мука, могут храниться
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Полезные советы от De Dietrich - КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ 09-12-2011 00:57


Для заморозки ягод совсем необязательно (хотя и желательно) приобретать камеру быстрой заморозки – с поставленной задачей вполне справляется морозилка бытового холодильника.



Без сомнения, быстрая заморозка гораздо эффективнее – она не только экономит время, но и обеспечивает сохранность клеточных оболочек (мельчайшие кристаллики льда не наносят им вреда). После размораживания такой продукт помимо пользы сохраняет еще и вкусовые качества, присущие свежей ягоде.



В чем суть заморозки?



В процессе воздействия холода в обычной морозильной камере происходит постепенное снижение температуры продукта:



- с начальной отметки до 0º С;



- с 0º С до -5 º С;



- с -5 º С до – 18º С.



При быстрой заморозке все три этапа происходят форсировано, благодаря активной циркуляции хладоносителя и воздействию «шоковой» температуры (в камере она достигает -40 º С). Скорость заморозки в этом случае увеличивается в разы.



Основные правила заморозки ягод



Заморозке подвергают тщательно перебранные ягоды без видимых дефектов. Большую часть ягод предварительно моют, а затем просушивают, разложив в один слой на ткани. Однако существуют и исключения – малину и клубнику, к примеру, мыть нежелательно.



Если заморозку и хранение осуществляют в бытовой морозильной камере, то ягоды ограждают от соседства с рыбой – она обязательно передаст свой характерный запах замороженному продукту. В процессе хранения следят за герметичностью упаковки замороженных ягод – даже малейший изъян позволяет влаге испаряться.



Это не только «высушивает» замороженный продукт, но и провоцирует образование снежной «шубы» в морозильной камере. Размораживая холодильник, ягоды извлекают из морозилки, заворачивают их в мешковину с ватной прослойкой или просто в ватное одеяло, чтобы оградить от теплого воздуха и предотвратить процесс оттаивания.



Способы заморозки ягод



Чаще всего ягоды замораживают россыпью, разложив на плоских поддонах или на больших тарелках. Полностью замороженный продукт перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты. Еще проще заморозить ягоды, сразу сложив их в контейнеры и банки.



Заморозку осуществляют в открытой таре, а хранение – в герметично закрытой. Ради экономии пространства полностью замерзшие брикеты зачастую извлекают из тары (для этого достаточно подержать ее в горячей воде на протяжении нескольких секунд). Брикеты затем тщательно упаковывают в пленку или в пакеты.



Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование сахара. Сочные ягоды (клубнику, малину) замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре – это позволяет сохранить форму ягод и удачно подчеркивает их вкус. Еще одним методом является пересыпание сахаром

потерявших форму сочных ягод, а также ягод, из которых извлечены косточки (например, вишен).



Дождавшись появления сока, ягоды перекладывают в пластиковые контейнеры, следя чтобы промежутки между ними были полностью заняты подтаявшим сахаром и соком. Заполненные контейнеры помещают в морозилку, замораживают и герметично закрывают. Вместо сока ягод часто используют хорошо охлажденный сахарный сироп (его готовят из 400-500 г сахара и 1 л воды).



Срок хранения замороженных ягод



Заморозке можно подвергать практически все ягоды, исключение составляют красная и белая смородина, а также черешня и виноград, да и то по причине плохих вкусовых качеств получаемого продукта. Сроки хранения разнятся в зависимости от вида ягод: брусника, арония, вишня и клюква без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев; черника, голубика, ежевика, малина и клубника – 8-9 месяцев.
166901_322508221112481_186359358060702_1206417_1703372131_a (180x90, 11Kb)
166901_322508221112481_186359358060702_1206417_1703372131_a (180x90, 11Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Кулинарный рецепт от De Dietrich - ШУКРУТ 01-12-2011 03:08


Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста.



Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко.



Ингредиенты:

10 порций

свиная рулька весом около 800 г.

свиная грудинка весом около 800 г.

копченые свиные ребрышки весом около 800 г.

колбаски и сосиски весом около 600 г.

1,5 кг. квашеной капусты

2 луковицы

2 кислых яблока

1 ст.л. душистого перца

1 ст.л. ягод можжевельника

1 ч.л. черного перца

1 ч.л. гвоздики

3 лавровых листа

2 ст. рислинга, пино блан или другого белого вина

соль

растительное масло



Приготовление:

Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех.



Уложите рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 2 часов (можно добавить морковку, лук, корень сельдерея, то есть все то, что обычно добавляют при варке бульона).



Бульон слейте и процедите, снимите мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросьте, а мясо и рульку отложите в сторону. Уварите бульон раза в два-три (если вкус будет слишком концентрированным, разбавьте водой) – вам понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления.



Нарежьте грудинку ломтями толщиной около 1 см., мелко нарежьте лук и чуть крупнее – яблоки. Все в той же большой кастрюле нагрейте немного растительного масла, обжарьте грудинку с обеих сторон и отложите в сторону.



Добавьте колбаски (за неимением эльзасских колбас подойдут полукопченые охотничьи, венские сосиски, краковская колбаса и т.д.), поломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и отложите к грудинке.



При необходимости налейте еще немного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте яблоки и все специи. Помешивайте в течение пары минут, затем добавьте квашеную капусту, и обжаривайте все это еще минут пять.



Разровняйте содержимое кастрюли и залейте смесью рислинга и бульона так, чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху уложите мясо – колбаски, рульку и так далее – и придавите, чтобы оно слегка погрузилось в капусту.



Накройте крышкой и проварите на небольшом огне в течение 10 минут, затем готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5-2 часов. Традиционно шукрут подают с отварным картофелем или клецками.
[300x150]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 21-09-2011 18:16

Это цитата сообщения Mages_Queen Оригинальное сообщение

Лучшие песни

Самые известные хиты разных лет в видеоформате

[показать]

 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник par-tner 21-09-2011 17:39


Мыслю, люблю, живу...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии