Вышло новое издание книги «Черчилль: быть лидером», посвященной анализу лидерского стиля британского политика, в том числе:
- рассмотрению механизмов влияния;
- развитию личных качеств лидера;
- повышению эффективности публичных выступлений;
- построению социальных сетей и налаживанию стратегических связей;
- управлению отношениями с коллегами, руководством и подчиненными;
- выявлению факторов успешного карьерного роста.
Вышло новое издание книги «Эффективный Черчилль», посвященной управленческому стилю британского политика, который рассматривается с позиции современной науки управления. Подробно рассмотрены следующие темы:
- стратегическое планирование;
- методы постановки и достижения целей;
- виды контроля;
- повышение эффективности принятия управленческих решений;
- управление информацией;
- выполнение организационных изменений;
- применение инструмента делегирования;
- соотношение ответственности и полномочий.
С удовольствием представляю новое – дополненное и исправленное – издание «Тэтчер: неизвестная Мэгги». В издании использованы не публиковавшиеся ранее фотоматериалы.
Черчилль занял первое место среди британских политиков XX столетия, которые дольше всех занимали министерские посты. Пятерка политических долгожителей выглядит следующим образом:
Уинстон Черчилль – 29 лет
Артур Бальфур – 28 лет
Ричард Остин Батлер – 25 лет
Герцог Девонширский – 24 года
Кеннет Кларк – 23 года
Издательство РИПОЛ Классик выпустило книгу «Эффективный Черчилль» в оригинально оформленном, эксклюзивном подарочном издании в цельнокожаном переплете из натуральной кожи. Обложка и корешок книги с блинтовым тиснением. Трехсторонний окрашенный в красный цвет обрез, каптал и ляссе из натурального шелка. Обложка декорирована наклейками с символикой Англии. Дизайнерская бумага Profile - оттенок "Слоновая кость".
Книга также содержит сертификат общества любителей изящного переплета: "Ручной переплет настоящей книги выполнен в России мастерами классического переплета по индивидуальному заказу в количестве 100 экземпляров. Использованы старинные технологии и натуральная кожа".
Автомобиль Уинстона Черчилля будет продан на аукционе eBay. Представленный лот –купе-кабриолет 1939 года Daimler DB 18 Drophead Coupe. «Особенность этой машины в том, что она – единственная в мире, – говорит Сабри Сакар, менеджер автосалона Fahrwerk Classics. – Изначально их было построено восемь. Четыре из них были уничтожены во время блицкрига, две пропали, еще одна была повреждена и не подлежала ремонту. Так что это - последняя из известных существующих моделей. На ней Уинстон Черчилль ездил с 1944 по 1949 годы».
Стоимость лота уже составляет более 420 тысяч евро, но предполагается, что цена возрастёт. «Идеальной ценой будет миллион», – считает Сабри Сакар. Продавец автомобиля говорит, что многие люди, видевшие машину лично, предлагают сумму, превышающую ставку на eBay. Тем не менее, он намерен продавать её только на аукционе.
По материалам: http://ntdtv.ru/novosti-evropy/mashina-uinstona-cherchillya-uidet-s-molotka
Глава Банка Англии сэр Мервин Кинг представил новый дизайн реверса 5-фунтовой банкноты, на котором изображен Уинстон Черчилль. Одновременно с портретом, на банкноте будет представлена знаменитая цитата британского премьера, изображение Вестминстера, а также медаль Нобелевского лауреата, которую Черчилль получил в 1953 году. Черчилль стал первым политиком, и второй личностью в XX веке, который удостоен такой чести. Банкнота, которая отныне станет известна, как «Уинстон», вводится в обращение в 2016 году.
(фото публикуется впервые, из личного архива)
Со смертью Маргарет Тэтчер завершается целая эпоха не только в истории Великобритании, но и в истории международной политики. Маргарет Тэтчер была удивительной женщиной, которая благодаря своему чудовищному упорству и невероятному трудолюбию, смогла добиться огромных успехов в политической деятельности, став не только первой женщиной, которая возглавила Консервативную партию Великобритании, но и первой женщиной в истории этой, а также других европейских странах, возглавившей кабинет министров. То имя, которые ей дали журналисты – «Железная леди», полностью соответствует ее стилю управления, ее характеру, ее личности. Она никогда не отступала перед возникающими трудностями, преодолевая их со свойственной ей решительностью и уверенностью в собственных силах. В мировую историю она войдет, как сильная, неординарная личность, заняв достойное место рядом с такими выдающимися государственными деятелями Великобритании, как железный герцог Веллингтон, адмирал Горацио Нельсон, Дэвид Ллойд Джордж и Уинстон Черчилль.
Именно сегодня – 12 февраля Черчилль впервые использовал оборот «Без комментариев». Уинстон позаимствовал его у заместителя госсекретаря в администрации Рузвельта Саммера Уэллса. Но именно после того, как Черчилль произнес эти слова в 1946 году, они приобрели мировую известность.
Чем больше деталей, описывающих этот знаменитый процесс, тем сильнее ощущение драмы. Король, основываясь на праве и конституции, которую он столь часто нарушал в годы своего преуспевания, приводил в свою защиту неопровержимые аргументы. Он смотрел на своих судей с неподдельным презрением. Он отказался признать правомочность трибунала. Для него происходящее было чудовищным беззаконием. Симпатии подавляющего большинства собравшихся в Вестминстер Холл были на стороне короля. Когда после полудня в последний день заседания Карлу отказали в праве быть выслушанным и повели к выходу, по залу пронесся негромкий, но ясно слышимый рокот голосов: «Боже, спаси короля!» Солдаты, натасканные своими капралами и подстегиваемые собственной смелостью, ответили на это криками: «Правосудия! Правосудия! Казнь! Казнь!»
[381x600]
(Суд над Карлом I, 4 января 1649 года)
Личное достоинство короля уважали, его пожелания принимались во внимание до последнего часа. Было сделано все, чтобы Карл устроил свои дела и получил религиозное утешение. Речь шла не о кровожадном убийстве – то была церемония, жертвоприношение или, если позаимствовать выражение испанской инквизиции, аутодафе. Утром 30 января 1649 года Карла доставили в Уайтхолл. Шел снег, и король надел теплое белье. Он бодро шел в сопровождении стражи, говоря: «Расступитесь». Его последний путь равнялся примерно полумиле и привел его к Банкетному дому. Большинство из подписавших смертный приговор пребывали в ужасе от совершенного деяния, за тяжесть которого им еще предстояло понести возмездие.
(Казнь Карла I, немецкая гравюра)
В час дня Карлу сообщили, что его час настал. Через высокое окно Банкетного дома он вышел на эшафот. Солдаты удерживали на расстоянии огромную толпу. Король с презрительной улыбкой оглядел орудие казни, с помощью которого должны были привести в исполнение приговор, если он откажется подчиниться решению трибунала. Ему позволили сказать несколько слов, если он того пожелает. Войска услышать его не могли, и он обратился к тем, кто стоял вблизи помоста. Он сказал, что умирает добрым христианином, что всех прощает, прежде всего тех, кто виновен в его смерти (не назвав никого по имени). Он пожелал им покаяния и выразил желание, чтобы они нашли путь к миру в королевстве, чего нельзя достичь силой. Он оставался в уверенности, что народ не обретет счастья при раздельном управлении, так как монарх и подданный совершенно различны. И если бы он открыл дорогу деспотичному правлению и позволил изменить законы волей меча, то не страдал бы — и так он стал мучеником во имя народа.
(Казнь Карла I глазами свидетелей, Джон Висоп)
Затем он помог палачу убрать свои волосы под белую атласную шапочку. Он положил голову на эшафот, и по его сигналу ему отрубили голову одним ударом. Отрубленная голова была предъявлена народу, и кто-то воскликнул: «Это голова предателя!»
(Последнее одеяние Карла I)
К месту казни стеклась огромная толпа, испытывавшая сильнейшие, хотя и сдерживаемые чувства. Когда собравшиеся увидели отсеченную голову, тысячи присутствовавших издали такой стон, писал один современник, какого он никогда не слышал прежде и не испытывает желания услышать впредь.
(Портрет Карла I, Антонис ван Дейк)
Странная судьба выпала на долю этого короля Англии. Никто с таким неуместным упрямством не сопротивлялся переменам своего века. И тем не менее, по мере того как несчастья все чаще обрушивались на него, он все в большей степени становился физическим воплощением английских традиций и свобод. Его ошибки и преступления не проистекали из его личного стремления к деспотичной власти, а были следствием того понимания сути королевской власти, которое он впитал с детства и которое давно стало
[500x467]
В середине 1950-ых годов на одном из обедов, которые чета Черчиллей устраивала в своём загородном доме в Чартвелле, гости и хозяева решили сыграть в одну игру – «кем вы хотели стать, если бы не стали тем, кто вы есть?». Гости оживлённо принялись фантазировать о своих мнимых профессиях и дарованиях. Наконец очередь дошла до хозяина дома:
- Если бы я не стал тем, кто я есть, я бы с удовольствием стал … – здесь Уинстон выдержал актёрскую паузу, медленно вынул сигару изо рта и, повернувшись к супруге, добавил: – Вторым мужем миссис Черчилль.