• Авторизация


Элемент четвертый – пространство. Добавляем эффекты 11-01-2016 18:05


Украинский перевод материала - здесь.

Четвертый элемент сведения – пространство. Под этим понимают пространственное поле, в котором располагаются дорожки. Пространство можно "поймать" при записи, но чаще всего его приходится создавать или усиливать во время сведения. Делается это за счет добавления эффектов – ревербераторов, задержек, или модулированных задержек типа хоруса и флэнжера. Иногда мы просто воссоздаем акустическую среду, иногда – пытаемся добавить "глубины" и "ширины" к дорожке, иногда – оживляем невыразительное звучание.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Элемент третий: частотный диапазон – эквализация 04-01-2016 17:25


Украинский перевод материала - здесь.

Звукооператоры изо всех сил стараются, чтобы записанные и дублированные материалы звучали как можно "больше" и чище. Несмотря на это, при сведении часто обнаруживается недостаточный частотный диапазон дорожек. Так происходит, если материал записывался в разных студиях, с разными мониторами, если сигнал шел по неодинаковым цепям, или на качество записи сильно повлияли требования продюсера и музыкантов. В результате частотный диапазон приходится расширять сводящему звукооператору.

В погоне за большим, жирным, ярким звуком эквалайзер – главный инструмент большинства звукооператоров. Но именно эквалайзер требует навыка, отличающего мастера от новичка.

Аллен Сайдс: Я бы сказал, мне нравится, когда звучит естественно, но мне совершенно все равно, какими средствами это достигнуто. У некоторых людей куча предрассудков – "так не делают", "так нельзя", и т.д. Брюс Сведиен как-то мне сказал: "Да хоть все ручки выверни в обратную сторону! Если это звучит, значит, так и надо." При условии, что у тебя есть внутренний эталон качества.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Сведение стерео. Элемент второй: панорама – размещение звука в звуковом поле. 20-04-2015 00:34


Украинский перевод материала - здесь.

Чаще всего при сведении забывают про панораму, или размещение звукового элемента в звуковом поле. Чтобы понять, что такое панорама, нам сначала нужно уяснить, что стереовоспроизведение звука (в нашем случае – по двум каналам) представляет звук пространственно. Панорамирование и дает нам возможность выбрать, в каком месте этого пространства мы разместим данный звук.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сведение стерео. Елемент первый: баланс – микшерская часть сведения 10-04-2015 17:37


Украинский перевод материала - здесь.

Самый основной элемент микса – баланс. С этого начинается любая классная запись. Без баланса все остальные элементы почти не имеют значения. Баланс, как мы увидим, это не просто "двигание фейдерами".

Аранжировка, или с чего все начинается

Хороший баланс начинается с хорошей аранжировки. Важно в ней разбираться, поскольку большая часть микширования по своей природе суть вычитание. На практике это означает, что аранжировка (а, следовательно, и баланс) изменяются просто за счет глушения инструмента, который не сочетается с другими. Если инструменты сочетаются хорошо и не конфликтуют друг с другом, жизнь звукооператора потрясающе облегчается. Но что значит "конфликтуют друг с другом" ?

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сведение стерео. Механика сведения 09-04-2015 11:16


Украинский перевод материала - здесь.

Большинство звукооператоров при работе полагается только на свою интуицию, но все равно они следуют определенным технологиям, которым , будь то сознательно или подсознательно.

Предслышание конечного результата

В основном, большинство звукооператоров слышат окончательную версию готовой записи еще до начала всей работы. Иногда, если звукооператор сводит то, что записывал сам, это происходит в результате сделанных в ходе проекта бесчисленных черновых миксов, которые, благодаря автоматизации пульта и компьютерной памяти постоянно улучшаются. Но, даже если звукооператора пригласили тобы свести готовый материал, большинство не начинает работу, пока не уяснит себе, что же требуется сделать.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сведение стерео. Эволюция микширования 08-04-2015 12:18


Украинский перевод материала - здесь.

Прежде, чем изучать собственно технику микширования, нужно представлять себе путь развития этого искусства. За истекшие десятилетия искусство микширования значительно изменилось. Это замечают все работавшие в этой индустрии. Но не очевидно, что же именно поменялось, и каким образом. На заре звукозаписи в пятидесятых годах микширования как такового вовсе не существовало, поскольку запись была монофонической, и на масштабной сессии использовали всего четыре микрофона. Конечно, со временем звукозапись развилась от простой "фиксации" музыкального события до сложного явления, искусственно созданного с помощью наложений. (Наложения стали возможны благодаря изобретению в 1955 году Selsync – способа отвода и воспроизведения сигнала прямо с записывающей головки. Это дало возможность записывать, не нарушая синхронности.) Доступность все большего и большего количества дорожек вызывала к жизни пульты все большего и большего размера, что, в свою очередь, привело к компьютеризации, для управления еще большим количеством дорожек и пультами еще большего размера... Эти изменения привели не только к переменам в общем подходе к микшированию, они повлияли и на звукооператоров – сменился сам способ их мышления и отслушивания звука.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Введение. Предисловие. Знакомимся со звукооператорами 08-04-2015 10:28


Украинский перевод материала - здесь.

Введение

Я написал эту книгу по той же причине, по которой вы ее читаете – просто хотел делать свое дело качественнее. Поработав звукооператором, я вдруг заметил, что пишу в большой степени наобум, так как одни записи получаются просто классными, другие – так себе, а третьи – откровенная дрянь. Еще я обратил внимание, что большинство моих записей не имеет такого "большого", "широкого" звучания, которое я слышал по радио. Мне страшно хотелось уметь делать так же, и единственное, что я мог – расспрашивать тех, кто уже знал секрет.

Во время сбора материала для книги выяснилось, что у каждого хорошего звукооператора был хотя бы один наставник. Большинство великих звукооператоров начинало свой путь с помощников. Они наблюдали, слушали, как работали титаны, и понемногу учились у каждого.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии