• Авторизация


ХАРЧО, ДА НЕ ТО... 17-10-2014 07:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Да, именно так. Ибо не суп, а нечто иное.
История моего знакомства с этим, не побоюсь сего слова, лакомством, уходит корнями (С) глубоко в начало 2000-х по времени и на побережье Чёрного моря, а именно под Геленджик географически. Так сложилось, что только туда пролегали мои тогдашние курортные дороги, как самостоятельные, так и коллективно-рабочие. Но это мы рискуем уклониться в другие дали.
И так - ХАРЧО. Угостила им меня тогда одна замечательная особа, назовём ея "тётя Валя", полугречанка, с мегрельскими корнями, у которой я повезло снимать комнату. До сих пор помню этот её непонимающий взгляд, когда она поставила передо мной плошку с ароматнейшим дымящимся и чрезвычайно аппетитно сдобренным зеленью яством после прозвучавшего с моей стороны глупого вопроса "а где харчо-то?". Ибо заявлено было, что, таки, этот "суп" я и был позван потребить.
" У нас - такое харчо, не нравится - не кушай", - справившись с возмущением, изрекла тётя Валя.
"Да нравится, просто необычно, как-то, я-то суп ждал", - отвечаю. Она, посветлев глазами и, улыбаясь во весь свой железнозубый рот, объяснила, что только ЭТО и зовут у них харчо, а суп - это "еда для маленьких грузинских детишек". Уже потом, поедая вторую плошку вкусноты, выслушивая обросший невероятными комментариями и подробностями рецепт блюда, подумал - дома такое сварганить не очень-то получится. Сейчас заявляю со всей ответственностью - сильно заблуждался. Практически все ингредиенты и специи - в свободном доступе и недороги.
Такая вот преамбула...

А теперь - к истокам.

Понадобится - говядина 1 кило, свежая, не жилистая мякоть, в ресторации, к примеру, возьмут тонкий край или оковалок, без кости, но нам и диафрагма сгодится (только дольше тушить, хотя вкуснее), тут дело вкуса; далее - лук, много, на фоте видно будет, может столько-же, сколько и мсяо; грецкий орех, чищеный, гр. 80-100, томаты в собстб. соку, без кожицы, 350-400 гр., томатный сок, можно густой концентрат, если есть много сладких и очень спелых помидоров - возьмите их, вместо консервированных, (просто дольше возиться), предварительно содрав шкуру; шафран, кориандр, красный жгучий перец, хмели-сунели (найдёте уцхо-сунели - ещё лучше) петрушка, красное сухое вино, "типа 150-170- мл"; соль (беру морскую, мелкого помола), аджика сухая, взял абхазскую "АМЦА" (огонь, по-нашему)
Всё, как готовим?

Дольше всего и геморройнее - читить и крошить лук. Крошим мелко, можем призвать на помощь ПБЖ, если таковая имееца. Пока она дорубливаед "ядовитый" корнеплод - можно смолоть грецкий орех в труху и, если у вас не молотый имеретинский шафран, а тупо рыльца, как у мне, - смело кидайте его к орехам, пусть смелются-сдружатся. Мясо нарезаем в виде удобосъедаемых кусочков, терпеть не могу нарезку а-ля "беф строганофф", смазываем растительным маслом прямо на разд. доске и ставим пару сковородок на огонь. Для лука и мсяо, соответственно, причём вторая пусть будет поглубже и см.28 в диаметре, так удобнее.
Мясо - на сухую раскалённую сковороду, обжарить до золотистой корочки, небольшими порциями, готовое - откладывая в рядом приготовленную миску, лук - жарим, чтоб стал красивым. Справились? Далее...

Смешиваем лук и мясо, солим, добаляем вино, через 10-15 мин - томаты и сок, ещё мешаем, пробуем, солим. Накрываем крышкой, оставляем томиться на несильном огне, 30-40 мин. В зависимости - какое у вас мясо, может и дольше размягчаться, это вам не стейк жарить, здесь потерпеть придётся.

Пробуем, добавляем специи, кориандр, перец, хмели (уцхо)-сунели, опять оставляем, ненадолго, в покое, потом - орехи-труха, шафран сыплем, перемешиваем - оцениваем конциситенцию, бо сразу загустевает. Должна получиться - "типа не очень густая сметана", но и тут - на вкус и цвет, если кажется густым - добавьте вина, смешав с томатным соком, вся недолгА...
Накрыли крышкой, оставили , режем петрушку, я много люблю её класть, но опять-же - каждому в тарелку, не в сковороду.

С чем сие едят? Обычно - лаваш, но я тут приноровился брать питу, в пачке по 6 штук, удобно и вкусно, когда один питаешься - прям на плите разогрел, прихватив щипцами, с обеих сторон, край отрезал, вскрыл и можно хоть внутрь класть ложкой и так поедать, хоть макать в свою плошку, кому как нра и удобно, еда крестьянская. Иной раз запариваю кус-кус на говяжьем бульоне и подаю в виде гарнира. Небольшими порциями - но это совсем сытно-сытно)))
А теперь - фотки.
1. [700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[700x525]

5.
[525x700]

6.
[700x525]

7.
[700x525]

8.
[700x525]

9.
[700x525]

10.
[700x525]

11.
[700x525]

12.
[700x525]

Вот и всё, ничего сложного.
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (526): вперёд» последняя»
звучит вкусно, но геморройно конечно. на каждый день такое не поделаешь
Cheng,
о!охуительно.сейчас соседку подпрягу,пусть варит дедушке харчу
а то совсем распустились здесь все
жена вообще в латвии уже месяц,это ж как надо опуститься
чтобы у наших блядь врагов сидеть и не жужжать
сказала сварит,но только вечером
нахуй и её и варево в таком случае.
я сейча голоден пожалуй чухну в макдональдс
Когда же вы уже нажретесь
Cheng 17-10-2014-09:00 удалить
Исходное сообщение Снова_Юрич
Когда же вы уже нажретесь
святым духом питаешься?
Не делаю из этого культа. Телепидарачи о приготовлении лапиздронов в бамбуковом соусе вообще кощунством считаю в стране, где многим один ужин известен - макароныссосиской. Бложек Вайцы с ее прихлебателями в ту же корзину
соглашусь с юричем-бамбук надо курить
нехуй из него соусы делать
До задержания националист Потный провел ночь в отеле с мужчиной
15 октября сотрудники полиции задержали известного националиста Александра Потного, также известного под псевдонимом Еблов, в гостинице "Говночист Коломенское". Мужчина тайно приехал в отель для встречи с другим мужчиной. Уже рано утром его задержали сотрудники МВД.
Cheng 17-10-2014-09:16 удалить
ясно. всё о россии думаешь
пожрать люблю и вкусно и многа. но искренне считаю, что чем проще рецепт приготовления еды (в разумных пределах) тем лучше. данный рецепт отнесу к простым - все ингредиенты понятны да и процесс без выебонов.

когда начинают мясо под суосом "Ахтыжъебанныйврот" готовить который включяет в себя сперму молодых бычков пасущихся на равнинах Новой Зеландии и какашки летучих мышей из Куалу-Лумпура, то хочется у виска покрутить пальцем.
Исходное сообщение Cheng
ясно. всё о россии думаешь
ох думаю костик.ни есть ни спать не могу
хочу бамбукового соуса
Cheng 17-10-2014-09:23 удалить
Исходное сообщение рамзанка_дыров
Исходное сообщение Cheng
ясно. всё о россии думаешь
ох думаю костик.ни есть ни спать не могу
хочу бамбукового соуса
это я Юричу написал)
конторский своим опусом весь аппетит испоганил
умеют же мусора испортить аппетит
Исходное сообщение рамзанка_дыров
конторский своим опусом весь аппетит испоганил
умеют же мусора испортить аппетит


пора тему - просвещение темных масс писать. не мусор же я!
Исходное сообщение Cheng
Исходное сообщение рамзанка_дыров
Исходное сообщение Cheng
ясно. всё о россии думаешь
ох думаю костик.ни есть ни спать не могу
хочу бамбукового соуса
это я Юричу написал)
я пиццу заказал прямо на дом
пох что пох что еще утро
здесь одна хуярит круглые сутки
под водку пойде
Н0К 17-10-2014-09:36 удалить
Продравшись сквозь лирику, резюмировала для себя: мясо, лук и трава (включая ненавистную мне хмелину-сунелину). А поесть где?
Увы секрет отцовского харчо, а также бабушкиного кваса и крапивного супа безвозвратно утерян.
Ланцелот 17-10-2014-09:44 удалить
Исходное сообщение Н0К
Продравшись сквозь лирику, резюмировала для себя: мясо, лук и трава (включая ненавистную мне хмелину-сунелину). А поесть где?


Хлебная лепешка, само собой)
футбол_хоккей, крапивного супа...сейчас же не 46 год ,слесарь
пора отучаться от жевания макухи под гимн михалкова
да... чувствуется наша с вами тема про секты будет продолжаться ))
рамзанка_дыров,
В отличии от рецепта 46 там не только крапива была. Вкусно.
Исходное сообщение футбол_хоккей
рамзанка_дыров,
В отличии от рецепта 46 там не только крапива была. Вкусно.
ну да.кому и кобыла-невеста
джабби 17-10-2014-10:01 удалить
а ласло там на фотокарточке лаваш штоле на газовой горелке обжаривает?
краситища
зыфотал пока мимо плелси седня
.
[700x525]


Комментарии (526): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХАРЧО, ДА НЕ ТО... | ДЕНЖЕР-ЗОНА - Cообщество ДЕНЖЕР-ЗОНА | Лента друзей ДЕНЖЕР-ЗОНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»