Любой из нас понимает, что футбол и хоккей – это круто, конечно, но на них ведь, жизнь – не оканчивается.
Скажу больше, что я, лично, предпочитаю спорт немного иного характера. Посему, кому неинтересно, и тем более, кому класть вприсядку на что-то выходящее за круг личных понятий – можно и не читать! Букафф будет много, поэтому лучше ниасилить сразу, чем потом жаловаться и наезжать на автора, и редакционную политику Ключника!
Хотел написать о стрельбе, но это – тема серьезная, спокойная, требующая солидного подхода. Поэтому решил остановиться на внедорожном спорте и трофи-рейдах.
Конечно, я не абы какой профессионал, но все же, к любому делу привык подходить вдумчиво, с пониманием. И теперь я с удивлением замечаю, что не понимаю тех людей, которые не могут разобраться в том, что такое: диагональное вывешивание, блокировки дифференциалов, пониженные передачи, чем отличается мост разрезной от моста неразрезного, подвеска независимая, от зависимой, а обычный багажник, от экспедиционного. А ралли-рейд – это совсем не то, что, например, джип – триал, или внедорожная экспедиция.
Все те изменения, которые произошли со мной за это время, я могу назвать одной фразой: дураком вроде не стал, хоть и пытался.
Я познакомился с новыми людьми. Пускай и не побеждал, массово, так сказать, но участвовал во множестве соревнований и необычных конкурсов, понял, что экстрим – это не только мимолетное ощущение адреналинового впрыска в организм, но и просто образ жизни. А что еще нужно от любимого увлечения?
И так, приступим, помолясь!
Прежде всего, стоит сказать, что называть внедорожный автомобиль джипом – в некотором роде моветон, которые присущ всем, практически, обитателям постсоветского пространства. Ну, всем же известно, что джип – это «Jeep» – всего лишь марка автомобиля, ставшая нарицательным названием внедорожников. Впрочем, у нас, славян, все не слава Богу.
Чтобы почувствовать себя настоящим покорителем бездорожья – нужно, естественно, попасть на это самое бездорожье. При этом я не говорю о тех проблемных направлениях движения, в которые давно превратились городские улицы и проспекты наших зачумленных дымом и пылью городов.
Бездорожье – это местность пересеченная. Которая находится где-то «там, впереди, где еще очень много вкусного», как говорил персонаж одного советского мультфильма.
Самый идеальный вариант для внедорожных покатушек – это, конечно, торфяные болота, песчаные поймы рек, непроходимые буреломы лесов и, самое главное – горы!
Я думаю, что у каждого из нас в запасе на примете – имеется несколько таких мест, которые соответствуют необходимым требованиям. (Ненавистную дорогу к Бабушке, где нужно копать опостылевшую картошку – упустим по умолчанию).
[525x700]
Любой раллии-рейд, к слову – это всего лишь спортивные, или же, около спортивные соревнования на специально подготовленной технике, на точность соблюдения заданного маршрута и времени прохождения – требует к себе очень серьезного, конструктивного подхода. Ну, скажите мне, пожалуйста, нахрена мне было раньше возить с собой в багажнике нож, причем один обычный, второй – золингеновский тесак, топор, лопату, бензопилу. А еще запас фонарей и элементов питания к ним, запасной комплект одежды, спички, соль, спиртовую горелку, надувной матрас и палатку…
Я думаю, что про стакан, в «бардачке», каждый и так догадается – он там у меня со времен работы в органах катается, перекочевывая из машины в машину, словно переходящий вымпел «За заслуги перед алкоголизмом!»
И это все катается со мной постоянно, а уж если придется дернуть куда-нибудь в дальний рейд, тогда…. В общем, вы поняли, что список предметов из числа снаряжения, продуктов питания и медицинских принадлежностей – состоит из пунктов, эдак, семидесяти. Ну а хуле? Кто сказал, что будет легко? В бытность мою в войсках, шлялись по горам и таскали в РД и на подвесной – барахла не меньше. Так-то на своих двоих, а здесь все катается на целых четырех колесах! Плюс два запасных!
[700x525]
Так что же такое трофи-рейд? Если кто помнит.… Впрочем, думаю, что помнят все, рекламу сигарет «Мальборо». Когда, мужественной наружности, небритый дядька, преодолевал неимоверные трудности, претерпевал всевозможные лишения, прорывался сквозь тухлые джунгли, прокаленные пески и скалистые горы, чтобы потом, усевшись в одиночестве и уставившись взглядом дауна, пускай и дауна мужественного, на звезды, или воду реки, закурить сигарету. ..
Трофи-рейд — это и есть соревнование по преодолению бездорожья, на внедорожниках, специальных внедорожных мотоциклах и квадроциклах. Скорость здесь не важна, не важно и само соревнование как таковое, в принципе, мы же не профессиональные спортсмены. Важен – элемент преодоления этих самых лишений и трудностей, желательно в рамках зачетного времени. Впрочем, когда имеется эффект состязательности – это доставляет больше удовольствия! Но главный принцип – в участии!
А здесь, уж, естественно, как только покидаешь родные городские заасфальтированные (хотя, если честно, заасфальтированные отвратительно) джунгли, то откуда только берется море грязи, воды по колено, трава по пояс, и везде понатыканные деревья. Километра проехать нельзя без этих элементов местности. Причем, даже если стоит изнуряющая жара. Про дождь – даже говорить не хочется.
[x480]
Все джиперы – дядьки суровые. Ну, все помнят: «Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз… ». Даже страшно становится от того, что участники внедорожных покатушек – люди, по большому счету, интеллигентные. Ну, в смысле, среди них попадаются всякие. Однажды мне встретился даже Доктор философии. Да такой занудный, сволочь, что после третьей рюмки, уже, мне захотелось приколотить его на близлежащую сосну с табличкой: «Нихрена она, сука, не вертится!»
Некоторые выезжают семьей в полном составе. Жаль, что тещи, обычно, отказываются посещать такие мероприятия. А что? Отправить на участие в джип – ориентировании, и есть шанс, что теща – дезориентируется (это же не зятя пилить с утра до ночи, посложнее будет) и, глядишь, лишит зятя своих вкусных и, одновременно, ненавистных блинов!
Есть и сугубо женские экипажи. Да. Причем, диффчонки – могут фору дать многим, «суровым», за исключением физических данных, конечно. Но в умении вырулить внедорожником из экстремальной ситуации, не всегда грубая, мужская сила имеет место быть решающим фактором. Тем более в наш век, новых технических возможностей, в том числе и гидро- (электро-) усилителя руля. Здесь – умение оценить обстановку, острый глаз, и, даже, творческий подход – завсегда стоят на первом месте. Внедорожник на бездорожье – это, хоть и не космическая ракета, но тоже дорогого стоит. И без здоровой «тямы» в него лучше не садиться. Ну, максимум, пускать пыль в глаза любвеобильным блондинкам где-нибудь на асфальте в городе. Там, где полноприводный автомобиль, максимум, смотрится просто шикарно, но еще не солидно и совсем не круто.
[640x480]
Самые трудные, конечно, это рейды в условиях горной местности.
Здесь уж, держи ухо востро!
Горные районы отличаются дорогами дорожными направлениями с большим количеством затяжных подъемов и уклонов, крутыми поворотами малого радиуса и с крайне ограниченной видимостью. Проходят они, как правило, вплотную к отвесным стенам скал с одной стороны и мимо обрывов – с другой. На перевалах нередко встречаются снежные заносы. Возможны опасные обвалы.
Горная местность характеризуется, также, резким изменением температуры и атмосферных явлений, следствием чего нередко являются густые туманы и обледенелые дороги. Летом грязь – причем, если только, так сразу. Надо иметь в виду еще и такие обстоятельства: на больших высотах снижается атмосферное давление, уменьшается плотность воздуха, что резко ухудшает наполнение цилиндров двигателя воздухом. А здесь, уже – потеря мощности двигателя. При уменьшении плотности воздуха ухудшается действие системы зажигания. Часто нарушается его, двигателя, нормальный тепловой режим. А потеря мощности, когда ты должен добраться из точки «А» в точку «Бэ», которые разнесены между собой на десяток километров по горизонтали, но на километр-полтора в высоту…
[700x525]
Во внедорожных покатушках принято бороздить бездорожье в составе колонны. А в горной местности, сам Бог велел так передвигаться. Всегда, когда веду группу, вспоминаю времена своей бурной юности, когда колону спереди и сзади возглавляли и замыкали «коробочки» брони. Ну, да ладно.
(С другой стороны, если принять во внимание городские пробки.… Тогда, со времен все той же моей бурной юности – не хватает засады устроенной «чехами» в укромном месте, с РПГ-7 и закладками фугасов и противотанковых мин. Думаю, проблема пробок, была бы решена в одночасье).
Если движение происходит в составе колонны, то надо выдерживать дистанцию между автомобилями в 50-70 м. На уклонах с поворотами нельзя допускать резкого торможения – это может вызвать боковой занос или опрокидывание автомобиля.
И самое главное – всегда нужно помнить!!!! Нельзя выезжать в тяжелое бездорожье одной машиной! Минимум - двумя.
[700x525]
Время идет, не стоит на месте, и к украинским любителям бездорожья приближается долгожданный праздник – Седьмой всеукраинский фестиваль 4х4 OFFROAD FREEFEST 2012, который состоится 20-21-22 июля!!! Это - яркий и незабываемый праздник полного привода, буйство страстей 4х4 во всех его проявлениях, где обязательно будут в наличии: радость общения, рок-музыка, грандиозный салют и новые встречи, соревнования и конкурсы, тест драйвы полноприводных автомобилей, дух здорового авантюризма – всё то, что можно выразить одной фразой: СТИЛЬ ЖИЗНИ 4х4!
Как всегда, из неведомых далей припрутся друзья и, просто Коллеги, из России, Белоруссии, и даже Казахстана. Как всегда, можно будет познакомиться с новыми людьми. Обязательно поучаствовать во множестве соревнований и необычных конкурсов, увидеть новую технику 4х4 и получить новые знания и навыки.
Формат Фестиваля: «non-stop offroad adventure» – внедорожные приключения без остановок. На территории лагеря и неподалёку будут:
«Джип спринт», «Драг-рейсинг», «Черепашьи бега», «Песчаная змея», «Охота на барсука», «Битва лебёдок», «Триал 4х4», «Титаник», живая музыка (естественно РОК), танцы, тусовка, показ неординарной техники 4х4, обмен опытом, пиво, джиперское застолье, ночной костер, салют и общий дух единения и братства! Что еще нужно нормальному человеку?
Секс бухло и рок-н-ролл. Чего же боле?
С учетом того, что на двух фестивалях, на которых я участвовал, я выиграл лишь одно соревнование, то круг моих ценностей – остается неизменным. Общение, пиво и Женщины!
[700x525]
Вот такое вот есть у меня увлечение. Считаю, ничем не хуже других. Да и со временем, увлечение – превратилось во вполне себе вид деятельности, работу. Не военное прошлое, тем более, не ментовское, но по духу и направленности – ничем не хуже, в принципе.
Ну и напоследок хотелось бы сказать…
А с другой стороны, что я могу сказать вполне себе взрослым и зрелым людям, которые знают, как сорвать «акциз» с бутылки водки, натянуть презерватив на хрен член при романтической встрече с женщиной, и послать на х*й перевести через дорогу старушку?
Желаю вам только одного, хоть иногда, когда-нибудь, в промежутке между серьезными делами, увидеть:
ВСЕ ЦВЕТА ОФФРОУДА!!!
1.
[525x700]
2.
[640x480]
3.
[700x525]
4.
[640x480]
5.
[640x480]
6.
[640x480]
7.
[640x480]
[640x479]
ВОТ ТАКАЯ ФИГНЯ!
Букафф будет много, поэтому лучше ниасилить сразу, чем потом жаловаться и наезжать на автора, и редакционную политику Ключника!сразу не понравились мне эти ребята! указывать оне еще мне будут тут!
Ненавистную дорогу к Бабушке, где нужно копать опостылевшую картошку – упустим по умолчанию.вот вот хуетой маяться это запросто, а картошку бабушке помочь сразу опостылевшая... а потом еще сборной чота предъявляют... =))) негодования так и бурлят во мне!
Исходное сообщение Aborigen_Okolotamskiy гЫ. Любой выезд в тайгу, если РЕАЛЬНО хочешь добыть дичи, наловить рыбы, набрать ягод, орехов кедровых, превращается в OFFROAD... :)))огада
Исходное сообщение mm_m_mm где немецкий джип увяз - там легко пройдет УАЗ)))Там, где пехота не пройдёт и бронепоезд не промчится, Максим на пузе проползёт — и ничего с ним не случится!
Исходное сообщение laura_s плюсуйте активнее, йолки) у Лехи в дневе уже больше плюсов на этот пост скоро будет, хотя он его только что повесил. вот увидите, он завтра в рассылку попадет, а ДЗ - нет ))лучше тему прочитала бы