Представляем вашему вниманию тему
Паштет_Боян_Беспощадный,
[300x300]
В обеденный перерыв Владимир Васильевич – мой временный шеф - купил упаковку спичек -10 коробков. Зажигалками он не пользуется принципиально. Делать ему было совершенно нечего, вот он и занялся спичками.
-Ну и дерьмо же эти бийские спички, согласись? Как тут не вспомнить Довлатова — мол, «удивительно, но даже спички бывают хорошие и плохие!» – Владимир Васильевич ждал моей реакции, но мне нечего было сказать - Довлатова я никогда толком не читал, а спички если и покупаю, то, как правило, череповецкие.
- А ведь раньше, какие спички делали у нас в Томске! Лучшие, между прочим, были спички во всём СССР! – не унимался он.
- Лучше череповецких или балабановских? – не удержался я.
-Спрашиваешь! Конечно лучше. Гораздо лучше. Из кедра делали. И в коробок клали по 100 штук, а не по 40, как сейчас! Копейку коробок стоил! Копейку! А теперь - одна спичка уже почти 4 копейки!
- Ну, не преувеличивайте, Владимир Васильевич! 100 спичек в коробок бы не вошли. 60 штук было по ГОСТу. И отклонения, между прочим, допускались в обе стороны.
-Много ты знаешь! Молодой ишшо! Говорю тебе -100! Коробок-то был большой! – спорить с ВВ бесполезно. Я и не собираюсь. У меня две толстенных папки с документами, а он отвлекает меня всякой ерундой.
Дальше стало совсем весело - ВВ принялся пересчитывать спички в коробках. В одном оказалось 37, в другом — 38, а в третьем вообще 34!...
Когда ВВ закончил считать – в среднем у него вышло — 36.5 штук - он разразился таким мощнейшим спичем о спичках в частности и нашей жизни вообще, что я искренне пожалел об отсутствии у меня диктофона.
-Вот же прощелыги! Прохиндеево царство! Мошенники! – он кипятился, и я с трудом успевал за скачками его мысли. - Ну, ты подумай! Они ж берут спичек на 36 коробков, а делают-то сорок! И вместо десяти коробков получают 11! А вместо тысячи – тысячу сто! А учитывая, что и в эти коробки они тоже по четыре спички не докладывают, то получается, если продлить эту прогрессию, у них себестоимость коробка постепенно приближается к нулю! Во дела, а? На пустом месте миллионы сколачивают!
Надо нам как-то это с тобою переосмыслить, да применить в своей работе. Глядишь, станем и мы калабашки из ничего делать! А то я ведь почти сорок лет по стройкам по этим, да по буровым! По стройкам, да по буровым! Ревматизм, считай, с двадцати лет! Полиартрит и всё такое! И всё в Сибири в этой, в Сибири, будь она проклята. Как там в кино? «Край вечного недосира? Зимой мороз за жопу кусает, летом – комары»…
Бьёшься , как рыба об лёд, бьёшься… И чего? Живу, как нищеброд, света белого не вижу. Всю жизнь дома строю, а сам без нормальной квартиры… Езжу на корыте этом долбанном… А эти состояния делают! – Кажется он всерьёз верит в то, что говорит. - И на чём? На спичках! Ещё и жалуются! «Отрасль переживает глубочайший кризис, отрасль агонизирует»… Себе в карман меньше класть надо, она и не будет агонизировать! Эх, пропади оно всё пропадом!
Я едва сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться.
Владимир Васильевич берёт сигареты, спички и выходит. На столе остаётся лежать брелок сигнализации с ключами от его «корыта». Корыта, между прочим, за 70 тыс. долларов))