12.07.1907, Туровский р-н, г. Туров; Минская губ. - 02.05.1982, Ташкент.
Профессор Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства, факультет землеустройства. После создания им в 1949 году в этом институте кафедры «Планировка и благоустройство сельских населенных мест» (ныне кафедра «Земельный кадастр») – заведующий этой кафедрой до самой смерти.
И.К.Татур
ТАШКЕНТ ПОМНИТ О ДОЧЕРИ ЦАРСКОГО ГЕНЕРАЛА
Яркой звездой царского Туркестана была Гульсум Асфендиярова. Она стала первым врачом среди местных женщин.
Гульсум родилась в Ташкенте в 1881 году в семье военного переводчика Сейтжафара Асфендиярова и Гуляндам Касымовой, правнучки Абылай хана. Отец девушки служил при туркестанском генерал-губернаторе. В чине генерал-майора вышел на пенсию в 1916 году. Он также был кавалером бухарского ордена Золотой звезды 1-й степени.
Родители дали всем своих детям домашнее образование. Более того, отец позволил Гульсум пойти учиться дальше, хотя в регионе царили патриархальные устои.
В 1891 году она поступает на обучение в Ташкентскую женскую гимназию и в 1899-м получает аттестат об успешном окончании гимназии. В 1897 году в Петербурге открылся Женский медицинский институт, ставший первым в Европе учебным заведением, где девушки могли получить высшее образование. Гульсум успешно сдала вступительные экзамены. В 22 года она отправилась учиться на берега Невы.
На последнем курсе института Гульсум всерьез задумывалась о своей будущей работе врача в родном краю и службе народу. Девушка написала два прошения о принятии на работу участковым врачом в Туркестанский военный округ, первое из которых было направлено в Туркестанское военно-медицинское управление: «Кончив курс в Санкт-Петербургском Женском медицинском институте, хорошо зная как сартовский, так и киргизский языки, мне очень было желательно работать среди знакомой и близкой мне национальности. Обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой назначить меня Тамерлановским сельско-участковым врачом Чимкентского уезда».
Второе письмо с прошением о принятии на работу в тот же Тамерлановский врачебный участок Гульсум осмелилась адресовать напрямую императору Николаю II:
«Имея желание поступить на службу Вашего Величества участковым врачом в Туркестанский военный округ, в село Тамерлановку Чимкентского уезда Сыр-Дарьинской области, всеподданнейше прошу: Дабы повелено было сие прошение мое принять и меня вышепоименованную определить на службу в Туркестанский военный округ».
Прошение Гульсум было удовлетворено менее чем через месяц. В Тамерлановке она одна принимала около восьми тысяч человек. Спустя несколько лет она переводится на работу в Папский сельский врачебный пункт. Гульсум лично проводила осмотр жилищных помещений пациентов, а также беседовала с сельчанами о личной гигиене и охране здоровья.
В 1912 году ее пригласили в Хиву, где заканчивалось строительство городской больницы. Сейтжафар Асфендияров, передав Гульсум послание главного визиря, получил в ответ от дочери письмо:
» Прошу Вас, папа, обо всем этом сообщить Его Превосходительству Везирю Акбару Исламу Хаджи в ответ на письмо их к Вам от 25 октября сего года. Мне крайне польстило высокое предложение занять должность при женской больнице в Хиве, где раньше едва ли даже бывали женщины-врачи. Если назначение мое в Хиву по милости Хазрети Хана состоится, то я была бы крайне рада случаю поработать добросовестно на пользу родного мне мусульманскаго населения и постараться заслужить высокое внимание Хазрети Хана, сановников, состоящих при особе Его светлости, а также доверие и расположение хивинских жителей. Искренно любящая Вас Умма Гулсум Асфендиярова».
В Хиве Гульсум приступила к обязанностям акушера-ассистента под руководством старшего врача. Она была невероятно увлечена новой работой и с радостью служила простым людям. Именно в Хивинской городской больнице Гульсум впервые в истории региона провела операцию кесарева сечения, чем спасла роженицу и младенца.
В 1914 году из-за вступления России в Первую мировую войну, по просьбе отца, который имел отношение к военнослужащим, Гульсум была вынуждена вернуться в Ташкент. Здесь она открыла собственное акушерско-гинекологическое отделение на 30 мест.
В 1918 году она была делегатом от Ташкента на Всероссийском съезде мусульманок. Она также была избрана членом Временного центрального организационного бюро мусульманок России.
По возвращении в Ташкент Гульсум продолжила медицинскую работу в качестве директора городского роддома и параллельно участвовала в политической жизни Туркестанского края, помогая брату Санжару в организации помощи голодающим и обездоленным.
В последствии Санжар Асфендияров, станет государственным деятелем, именем которого назван
СОСНОВСКИЙ О.В.
03.10.1916 – 31.12.1982, Ташкент
Родился в семье служащего Гос.Банка Р.И. Сосновского Владимира Францевича и его жены Клавдии Григорьевны.
6 ноября 1855, г.Касимов Рязанской губернии – 5 февр.1917, Ташкент
Пишет Т.А.Вавилова, Ташкентский краевед:
Этот памятник на Боткинском я знаю с давних лет. Бетонный, не из дорогого гранита или мрамора, но стоит 101 год, не облупился, целый и аккуратный. Всё задавалась вопросом, кто же такой Михаил Козмич Смирнов. Никто не знал.
И лишь недавно Ольга Александровна Маленкова вспомнила, что её дядя учился в ташкентском реальном училище и рисование им преподавал Михаил Козмич Смирнов, да и памятник она тоже видела.
Возникшая нечаянно, коллекция биографий ташкентских старожилов постепенно пополняется новыми фамилиями и интересными историями жизни.
Биография Н.И. Нехорошева попалась мне на глаза совершенно случайно, когда искала сведения о топографе и астрономе Петре Карловиче Залесском. Так уж случилось, что оба они ушли из жизни в 1916 году и статьи, посвященные их памяти, оказались в одном выпуске «Известий Туркестанского отдела Императорского географического общества». Фамилия запомнилась и когда в перечне личных фондов ЦГА РУз я ее увидела вновь, решила, что сама судьба подсказывает мне тему следующего рассказа. В фонде хранится семейный архив дочери Николая Ивановича Нехорошева, Нины Николаевны. Вместе с документами отца Нина Николаевна сохранила множество интересных фотографий.
Итак, Николай Иванович Нехорошев родился 17 ноября 1874 года в семье болховского мещанина Ивана Николаевича и Александры Яковлевны Нехорошевых.
Николай Иванович Нехорошев.
Фото из личного фонда его дочери, Н.Н. Нехорошевой
25 декабря 1861 по ст.стилю /6 января 1862, Смоленская губерния
- 7 июля 1928, Ташкент)
Русский военачальник, генерал-лейтенант, участник русско-японской и Первой мировой войн.
12 ноября 1880, Ташкент, — ноябрь 1937, Ташкент
Первая казахская женщина-врач с высшим образованием, организатор системы здравоохранения в Туркестанском крае, медик-педагог.
Граменицкий
Сергей Михайлович
1859 – ок 1919
Ташкентский педагог - С.М. Граменицкий
Граменицкий
Даниил Сергеевич
1887—1946
Русский, советский археолог, историк, доцент Восточного факультета Среднеазиатского государственного университета.
ТОТ, КТО СПОРИЛ
Повесть о Леониде Исаеве
Марк Поповский
Глава 4
БУДНИ ПРОВИНЦИАЛА
Кто видит перед собой обширные научные задачи, которые он может выполнить, тому лучше быть вдали от больших городов. Герман Гельмгольц. Из письма к Г. Герцу. 1888 год В Средней Азии культивируют не хлопок, а воду. Ей обернуться хлопком и хлебом - пустяк... Большая вода - несчастье, и несчастье же - вода скудная. Петр Павленко. «Чувство воды.». 1930 год |
Исаев Леонид Михайлович
16 августа 1886, Петербургская губ. - 1964, Самарканд, УзССР
Советский паразитолог-эпидемиолог, профессор (1934), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1944), доктор медицинских наук (1945), лауреат Государственной премии СССР (1956).
Победитель ришты и малярии в Средней Азии.
Сегодня мало кто помнит — за исключением, может быть, людей старшего поколения — имя народного писателя Узбекистана Михаила Ивановича Шевердина. Книги этого талантливого беллетриста, мастера приключенческого жанра, пользовались огромной популярностью и не залеживались на полках книжных магазинов.
В своих романах “Набат”, “По волчьему следу”, “Санджар непобедимый”, “Тени пустыни” и других Михаил Иванович в художественной, увлекательной форме описывал историю Гражданской войны в Туркестане и становление там советской власти. И это были не просто произведения, рождённые творческой фантазией писателя, основанные на исторических фактах. Нет, Михаил Шевердин сам был участником событий, которые впоследствии описал в своих романах. Читать далее
Шевердин Михаил Иванович
(22.06.1899 – 11.1984)
Русский и узбекский советский писатель, Народный писатель УзССР (1969).
Родился 22 июня (4 июля) 1899 года в Новогеоргиевской крепости, располагавшейся в деревне Модлин в Польше в семье военного врача, который с 1899 года переехал на жительство в Туркестан.
Окончил Самаркандскую мужскую гимназию (1908-17) и Туркестанский восточный институт (1927).
Работал в местных комиссариатах, возглавлял экспедиции по Узбекистану, Туркмении, Таджикистану, являлся уполномоченным Совета Труда и Обороны; председатель Госплана Восточной Бухары.
В 1920-30 годах работал в газете «Правда Востока», в редакции журналов «Новый Восток», «Семь дней», «Бюллетень прессы Среднего Востока».
В течение долгих лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» по Средней Азии (1930-38).
Заведующий сектором, заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК КП УзССР (1942-55) . Главный редактор журнала «Звезда Востока» (1946-50) .
Заместитель председателя правления Союза писателей УзССР (1950-54) .
В 1944 автор книги «Зарафшанские рассказы». Затем – сб. рассказов «Санджар Непобедимый», «По волчьему следу», «Паутина», «Агатовый перстень».
Романы последних лет: «Тени пустыни», «Семь смертных грехов», «Перешагни бездну», «Колесница Джагарнаута» и др.
В 1975 изданы его избранные произведения в 6-ти томах.
Депутат Верховного Совета ККАССР (6-9) созывов.
Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, 2 орденами Знак Почета и медалями.
Место захоронения: Мемориальное кладбище Чигатай.
О семье Шевердиных см. https://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post482974859/
Лечебные заведения и врачи Ташкента.
1925 год
В несчастных случаях на фабриках и заводах и в местах общественного пользования, при ранении, кровоточениях, заворотах кишок, ущемлении грыжи и во всех иных случаях, требующих быстрого оперативного вмешательства, а также при отравлениях и самоубийствах всякого рода, вызывайте Скорую Помощь. Тел. вызов без номера: «Скорая Помощь».
Больница им. Полторацкого (бывш. Кадетский корпус), Главврач Фурман.
Институт физических методов лечения, Махрамская№ 2, Директор д-р Слоним.
Бактериологический институт, Старо-Госпитальная ул., Зав. Инст. проф. Греков.
Пастеровская станция, Касьяновская ул. № 8, Зав. д-р Саблин.
Солнце-лечебница, Ботанический сад, Директор д-р Слоним, СИ.
Показат. дом грудного ребенка, Черняевская № 5. Зав. д-р Гершенович.
Показат. ясли. Пр. Энгельса № 44, Зав. д-р Азарх.
Детская консультация, Старогор. Райком Компартии, Зав. д-р Миркис.
Ново-городская больница, Жуковская № 66, Главврач Фридман.
Хирургическая больница, Жуковская № 61, Главврач Орлов.
Детская больница, Ирджарская № 23, Главврач Волькинштейн.
Родильный приют, Куйлюкская № 12, Главврач Копытовская.
Психиатрическая больница, Психиатрическая ул., Главврач Андшверов.
Дом матери и ребенка № 2. Саперная № 1 и 3, Зав. Комаровская.
Поликлиника САГУ, б-ца им. Полторацкого, Зав. Царенко.
Индом Труда № I, Никифоровские земли, Лекпом Сидоркин.
Колония «Махау» (для прокаженных), Зав. Шлейков.
Ясли им. Колонтай № 1, пр. Энгельса № 44, Зав. Азарх.
Лаборатория П. П. ГПУ, Зав. Морозов.
Врач-пункт голодбеженцев, врач Гоштовт, Духовская ул. № 9.
Дом ребенка им. «Ленина», Черняевская № б, Зав. Гершенович.
Дом детей хроников, Тезикова дача, Зав. Смирнова.
Дом Санпросвета, пр.К. Маркса, Зав. Сирота
Детский реформаторий, на Куйлюке, врач Голубев.
Зуботехническая лаборатория ул. Полторацкого № 2, Зав. Фридман.
Врачебно-контрольная комиссия, Инженерная № 12, Председатель Агаев
Амбулатории
Амбулатория № 1, ул. Ленина № 34, Зав. Лебедев.
Амбулатория № 2, ул. Полторацкого № 2, Зав. Житницкий.
Амбулатория № 3,ул. Энгельса № 42, Зав. Чишвили.
Амбулатория № 4, здание почт. и телеграф. Зав. Зигеров-Корн.
Амбулатория № 5,Чимкентский тракт, завод «Красная Заря», Зав. Матвеев.
Амбулатория № 6,Жуковская № 66, при н/г больнице.
Амбулатория № 7, Жуковская № 61, при хирург, б-це.
Амбулатория № 8,Ирджарская № 23, при детбольнице.
Амбулатория № 9, (в периоде формирования).
Амбулатория № 10, Петроградская ул. (при хлопкоме), Зав., Тихомирова.
Аптеки
Аптека № I,центральная, ул. Ленина 34, телеф. 857.
Аптека № 2, ул. Ленина 61, телеф. 746.
Аптека № 3,ул. Энгельса 40, телеф. 566.
Аптека № 4, уд. Полторацкого 25, телеф. 1020.
Аптека № 5,Махрамская 34, телеф. 440.
Аптека № 6,Пушкинская 9/6, телеф. 884.
Аптека № 7, Новая 64, телеф.1021.
Аптека № 8,Старый город, часть Хадра.
Аптека №
Троицкий
Николай Владимирович
01.10.1892 – 27.04.1953
Полковник м-с. Доцент.
Место захоронения – Боткино, карта 16
В 20-30-х годах прошлого столетия главной проблемой народного здравоохранения в Средней Азии были тропические болезни. Малярия, лейшманиоз, ришта, аскаридоз…
Краевой бактериологический научно-исследовательский институт был главным детищем Алексея Дмитриевича Грекова (о нём - https://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post476047824). После революции Бактериологическая лаборатория при военном госпитале, в которой служил Греков, была переименована в Микробиологическую лабораторию народного Комиссариата здравоохранения Туркестанской республики.
На базе лаборатории Алексей Дмитриевич организовал Санитарно-бактериологический институт Наркомздрава Узбекистана и стал его первым директором. Институт много раз менял названия, был Краевым, Институтом эпидемиологии и микробиологии имени 10-летия Советской власти - ИЭМ, позже ИнЭМ – Институт эпидемиологии и микробиологи Узб.ССР, став в конце концов Институтом вакцин и сывороток.
Главное здание института сохранилось и поныне. Оно стоит через дорогу от бывшего военного госпиталя. Несколько лет назад его передали епархии.
Ходукин и его команда
Ходукин Николай Иванович
(1896.07.15 -1957.04.22)
Советский паразитолог и эпидемиолог, Доктор медицинских наук (1936).Профессор(1936). Заслуженный деятель науки УзССР(1940).Заслуженный врач УзССР.
Член корреспондент АМН СССР(1945).Член корреспондент АН УзССР (1947). Читать далее
Команда ХОДУКИНА
Врачи, которые боролись с паразитарными заболеваниями в Средней Азии.
Фото из архива М.П. Вавиловой
Вавилова и Лисова
Воспоминания Татьяны Александровны Вавиловой о Марии Петровне Вавиловой и Александре Ивановне Лисовой.
Они ноябрьские - родились 119 лет назад Мария Петровна и 120 Александра Ивановна. В моей голове цифры эти не укладываются. Неужели так давно это было??? Читать далее
Гидротехники и мелиораторы - АКАДЕМИКИ
Академия в Узбекистане была основана в 1943 году в Ташкенте как Академия наук Узбекской ССР на базе Узбекского филиала Академии наук СССР.
История освоения Голодной степи. 1869-1917 гг.3
Такой высокий инженерный уровень работ был бесспорно большой заслугой русских инженеров, разработавших проект и осуществлявших строительство: С.Ф.Островского, А.И.Курсиша, В.Ф.Толмачева, Ф.И.Моргуненкова, В.Ф.Булаевского. Читать далее
История освоения Голодной степи. 1869-1917 гг.2
Земли северной части Голодной степи впервые получили живительную влагу.
По тем временам сделано было немало. Впервые в центре Голодной степи появился небольшой оазис площадью около десяти тысяч десятин, но он вселял в людей надежду, что Голодная степь в конце концов будет людьми покорена. Читать далее