«Маленькое путешествие в машине времени»
Начну с того, что Поезд Саратов - Санкт – Петербург это уже само по себе счастье. Но мысль о том, что я попаду в деревню Сяндеба в одно из многих в Карелии вообще фантастические ощущения. Прикосновение к истории. «Маленькое путешествие в машине времени»
Именно в эти места, под город Олонец, в июле далекого 41-го в срочном порядке был отправлен Выборгский полк народного ополчения, формировавшегося в студгородке на Лесном,отправлен, чтобы во что бы то ни стало остановить финнов, рвущихся к городу Ленинграду, предотвратить их соединение с немцами.
Около 350 студентов Политехнического записались добровольцами в этот полк, наспех обученные обороняли дальние подступы к Ленинграду, сумели более чем на месяц задержать врага. Более ста человек остались навсегда лежать в Карельских лесах и болотах от Олонца до Петрозаводска, десятки прошли финский плен, после войны вернуться в стены Политеха и доучиться смогли единицы.
Этим парням и девчонкам было по 18-20 с небольшим лет, они ходили по тем же коридорам главного здания, жили в тех же комнатах общежитий на Лесном, что и мы с вами. Они также как и мы корпели над матаном и начерталкой, любили и мечтали о светлом будущем нашей необъятной Родины, потому и ушли жарким летом 41-го защищать родной Ленинград.
Мы не вправе забыть их имена, землю политую их кровью. Поэтому вот уже 11 год подряд мы приезжаем в маленькую карельскую деревеньку Сяндеба - прикоснуться к эху войны, понять что за трагические события разворачивались в этих безмятежных сосновых рощах более 70 лет назад, привести в порядок памятные знаки и братские могилы, передать "эстафету памяти" молодому поколению политехников.
Началось все с пешего похода в 15км. До деревни. С настоящими походными рюкзаками по всем боевым местам и достопримечательностям. Болело везде, где только смог натереть рюкзак. А надо было думать о том, что еще разворачивать палаточный лагерь.
Царящая природа была не тронута в этой деревне. Так же как и пейзажи в самом лагере. К моему удивлению лагерь разбился очень быстро. И та красота, которая царила вокруг, моментально заполнила тебя новой энергией. Новыми силами. Новыми мыслями. Все твое тело наполнялось звуками природы, тишиной, красотой и свежим воздухом. Сосны вокруг озер были высокие и могущественные. Небо голубое . Что говорят редко в этих краях. Воздух был прогретый за весь день, но северный ветер давал о себе знать.
Расположившись не далеко от берега озера. Первым делом нужно было пойти к костру, где уже были назначены дежурные для приготовления ужина. И знакомства друг с другом. Так как большая часть людей познакомилась еще при пешем переходе. На костре было проще общаться с новыми людьми.
Многие не смотря на усталость, продолжали сидеть или у костра, или на берегу озера. Жадно впитывая красоту природы. И возможность общение со старыми и новыми знакомыми. Кто-то просто ходил и гулял, осматривал красивые места.
На каждый день слета в лагере висело расписание, участники обязаны были соблюдать принятый распорядок дня.
Почитав его я поняла, что день вчерашний был очень продуктивный.
1 день (6 мая, пятница) – прибытие, поход по местам боевых действий, развертывание лагеря (п. Сяндеба).
06.30 – сбор «погрузочной» группы, отвечающей за погрузку продуктов, общественного снаряжения.
06.45 – сбор основной группы (у входа в ГЗ СПбПУ, ст. м. Политехническая, г.Санкт-Петербург); погрузка снаряжения.
07:00 – отправление.
12:00 – прибытие (д. Нурмолицы). Основная группа участников слета с рюкзаками выгружается и начинает пеший переход. Группа организаторов едет дальше до места стоянки лагеря (п. Сяндеба).
12:00-17:30 - по ходу движения основной группы идет рассказ о боевых действиях дивизии.
17:30 – прибытие основной группы на место стоянки лагеря (п. Сяндеба).
17:30-18:30 – постановка лагеря, заготовка дров, воды.
18:30-19:30 – ужин.
20:00 – вечер песни военных лет.
Сегодня был уже второй день, и план был таков.
2 день (7 мая, суббота) - подготовка к торжественным мероприятиям; уборка памятников.
09:30 – подъем.
10:00-10:30 – завтрак.
11:00 – подготовительные мероприятия (по группам).
Уборка воинских захоронений и памятников:
- мемориал в Сяндебе – уборка прилегающей территории, клуба, очистка гранитных плит, покраска памятника;
- памятник «Алеша» и братские могилы - уборка прилегающей территории, очистка гранитных плит;
- памятный знак на месте гибели медсестры Анны Павловой;
- оповещение местного населения о предстоящем митинге и реконструкции
15:00 – обед.
18:00-19:00 - общий сбор в лагере.
20:00 - ужин.
21:00 - чтение фронтовых писем.
Не знаю как все, а я встала в половине пятого утра. Так как не рассчитывала, что температура в палатке будет холодной для таких «южных людей как я». Проснувшись, я первым делом взяла фотоаппарат и пошла к костру. Вокруг никого не было. Поднеся руки к углям почувствовала, что те еще теплые и если немного положить сухих
Читать далее...