• Авторизация


Кто мы и что мы? (2) 12-08-2011 05:14


[347x259]Вы никогда не задумывались, как так получается, что человек единственный из млекопитающих, постоянно умервщляет себе подобных? (Только исходя из известных нам исторических источников, человек убивал человека 4 млрд. раз.)



Общепринято это списывать на наш "неуемный" интеллект и возникающие в следствии него противоречия. Но так ли это на самом деле? Ведь животные тоже воюют за свою территорию, за самок, за главенство в стае, но смертные случае среди них крайне редки, и являются скорее случайными. В животном мире поверженный соперник не добивается.



С другой стороны, уничтожение (поедание) представителей своего вида, больше всего распространено в микромире, затем идут насекомые, у которых это, тоже происходит частенько, потом рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. По мере продвинутости по эволюционной лестнице и укрупнении мозга, внутривидовое уничтожение встречается все реже и реже. Уже среди птиц оно крайне редко и распространено, как поедание падали своего вида, что же касается млекопитающих, то у них и такого нет. Даже гиены, не поедают трупы своих "сотоварищей". (Случаи, когда стоит выбор между смертью от голода и падальным каннибализмом мы не учитываем)



продолжение...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кто мы и что мы? 03-08-2011 23:03


Кто мы и что мы? (1)


Наша история - сборник хвалебных летописей ушедших властителей, преобразованный историками, на потребу [показать] современным носителям власти. Она имеет мало общего с реальной историей и является частной (удобной кому-то) интерпретацией произошедших когда-то событий. Большинство из нас это понимает и к историческим изыскам очередного историка или журналиста работающего на Власть (или против нее) относится снисходительно.


Но есть более глобальные, оказывающие влияние на все человечество, факты нашего исторического развития, которые умалчиваются вне зависимости от времени, правителей и политического строя. Эти факты касаются самых основ человеческого самосознания, нравственности и устоявшихся социальных связей.


Продолжение
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

О "ЖИВОТНОМ" ЗАГАРЕ 22-07-2011 11:36


[показать]Как то вечерком, совсем недавно, решили мы с семьей отправиться на пляж. Благо Мальмё окружен пляжами (есть даже мяса пляж в центре города).
Кстати, многие российские туристы, да и большинство снговцев, почему-то упорно выбирают местом летнего отдыха, или Турцию, или Южную Европу, в то время, как пляжи Южной Швеции считаются одними из лучших в Европе (разве что Лазурный берег, в какой-то мере может составить им конкуренцию), все они имеют "синий флаг" - стандарт ООН по чистоте воды, песка и технической оснащенности пляжа, и привлекают туристов со всей Европы. Но главное преимущество этих пляжей это контингент отдыхающих. Здесь нет крикливой суетности южных пляжей, здесь не встретишь обезбашенных алкогольными парами соотечественников, тут нет груд сморщенных тел японских пенсионеров (да простят меня пенсионеры), правда есть риск, по невнимательности, забрести на нудистский пляж, но это в некоторых случаях может стать и плюсом...

Так вот, искупавшись в водах залива Ёресунн, мы решили поужинать в одном из ресторанчиков, в большом количестве представленных на побережье. Подошедший официант, видно приняв нас за туристов, стал нахваливать различные шведские яства, делая упор на только что выловленной рыбе и сочном "загоревшем" мясе.

Во времена моей юности, "загорающим мясом" называли командировочных с северных районов страны, которые за короткий срок пытались получить максимальный загар. Мы, конечно, ни в коей мере, не подозревали шведский "общепит" в каннибалистических наклонностях, но от мяса предпочли отказаться. Так, на всякий случай... мало ли что.
Продолжение...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мифология Питания. 12-07-2011 22:29


[показать] Нет-нет... успокойся, случайно заглянувший на сайт, эрудированный гость, не закрывай страницу. Мифология питания
Речь пойдет не о греческой мифологии, и возлюбленной нимфе Посейдона - Питане, а о привычном нам всем питании, точнее о сформировавшихся у нас, в этой области, неправильных стереотипах.
"Фууууу...",-наверное подумали вы.-"Изъезженная тема. Сейчас начнет нам парить мозг о правильном питании..."
Вот и не угадали.
О правильном питании можно почитать много неправильных статей в инете, послушать правильных неспециалистов по ТВ или купить, очередную книжку "Питание по расовой принадлежности: Что Отелло не смог простить Дездемоне".
Я же хотел поговорить вовсе о другом.
Вы когда-нибудь задумывались, что, казалось бы такие личные вещи, как рацион питания и прием пищи, на самом деле являются одной из основополагающих забот (и проблем) государства. Что для государства и правителей, просто жизненно необходимо, чтобы в этом вопросе население было полностью удовлетворено, иначе...
История человечества знает бесчисленное множество примеров, когда свергались не только правители, но и рушились целые империи, если населявшие их народы были неудовлетворены.
Правители современности умнее и дальновиднее, да и возможностей формировать (или оказывать влияние на формирование ) круга вопросов, касающихся потребления пищи, намного больше.
Продолжение...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Странный СОН. 04-07-2011 22:44


[500x418]
Как-то мне приснился сон.
3000-й год. Я нахожусь в загробном мире... в каком-то огромном зале, где проходит награждение "за лучшее завещание наследникам".
Внешняя атрибутика - что-то среднее между вручением "Оскара" и "Нобелевской премии".
В первых рядах сидят известные исторические персонажи от Архимеда до Иосифа Виссарионыча. Идет представление номинантов.
Я знаю, что нахожусь в числе их, но собственное представление пропустил.
Представляют Чингисхана, оставившего своим сыновьям огромную империю, затем Генриха IV сделавшего Бурбонов королями Франции, какого-то шамана оставившего своей дочке(???), мощный магический артефакт...
Представление идет очень долго, номинанты выходят на сцену, кланяются и уходят за кулисы. Помню еще респектабельного американца завещавшего огромное состояние и итальянского кулинара оставившего, какой-то секретный семейный рецепт, наследникам.
Как мне представлялось, по закону жанра, должен был победить именно кулинар... Но победил я!
Продожение...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Картофель и алкоголь. Общие \ 25-06-2011 16:23


[502x350]
Картофель один из основных, и наиболее любимых, источников питания россиян.
С точки зрения кулинарии продукт, имеющий массу преимуществ, дающих возможность его универсального применения и множества способов приготовления. Картошка отваривается, парится, тушится, жарится на всех существующих видах жиров и масел, запекается, и даже кандируется в сахаре. При этом, вкус картофеля зависит и от его разделки. (Сравните вареный картофель и картофельное пюре).
Является биологически ценным продуктом - 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % суточной энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
В русском языке, он даже имеет женский род - картошка...
Вообщем, любимый, вкусный, питательный, биологически полезный, но... ведущий нас \"семимильными шагами\"в стан толстяков.

Часто приходится слышать, почему все что вкусно \"вредно\"? Почему уйма разнообразнеших овощей \"полезна\", а один единственный овощ, который мы готовы есть днем и ночью, наша любимая картошечка, \"вредна\"?
Наверное вы думаете, что виной тому ее крахмалистое содержание?
Вовсе нет... точнее, крахмал не основная причина. Есть достаточно продуктов с более высоким содержанием крахмалистых веществ
Так в чем же причина?
Продолжение
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
КАЛОРИЙНОСТЬ - МИФ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК 23-06-2011 12:52


[237x300]
Хотелось бы поговорить, наверное, о самом упоминаемом, и в то же время, самом неправильно понимаемом слове, связанном с похудением - о КАЛОРИЙНОСТИ.
На сегодняшний день, не найдешь второго слова, которое, в такой степени не верно истолковывается, не только обывателем, но и людьми профессионально занимающимися диетологией. В интернете, на телевидении, в СМИ, только и слышишь: "калории, калорийность, энергетическая ценность".
Программисты пишут скрипты для автоматического подсчета калорий, дизайнеры рисуют красивые таблицы по калорийности, авторы выпускают справочники по энергетической ценности... и все это ради совершенно ненужной (для похудения), колоссальной переоценненой характеристики.
Так что же такое эта калорийность?
Калорийность, или как еще любят называть, энергетическая ценность, есть чисто физическая величина, называемая удельной теплотой сгорания.
Вспомнили уроки физики?
Если нет, то я напомню - Теплота сгорания, теплота горения, теплотворная способность, теплотворность, теплопроизводительность, калорийность, - количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива; измеряется в джоулях или калориях. Отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной.
Часто, и правомерно, используемый термин в энергетике и расчетах КПД двигателей.
Какое же отношение это все имеет к человеческому организму? - спрашиваете вы.
Продолжение....
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Начало 22-06-2011 13:21


[350x343]
В 2003 году, я весил 183 кг....
Мир представлялся блеклым и тусклым, передвижение на своих двоих требовало героических усилий, а завязывание собственных шнурков приравнивалось к подвигу...
Испробовав десятки диет, способов и методов похудения, я лишь временно улучшал показатели, впоследствии вдвое их превосходя...
Боли в области сердца и пояснице стали моими верными спутниками...
Я стремительно шел к "закату"!
Однажды, я случайно подслушал разговор своего маленького сынишки, который жаловался маме (т.е. моей супруге), на то что ему стыдно со мной где-либо появляться, и своим друзьям он меня представляет дедушкой...
На тот момент мне было 36 лет!

Вот тут то меня и прорвало. Я глянул на себя со стороны и ужаснулся.
Мне всегда представлялось, что я этакий интеллектуальный монстр, так сказать человек будущего, развитие головного мозга которого шло в ущерб физическому развитию.
Оконченные экстерном школа и первый ВУЗ, защита кандидатской, второе высшее, докторская степень в 31 год... и вес уже за сто...
Душа любой компании, балагур и остроум, всеобщий любимец... и больше 140кг живого веса...
Я еще крепился, показывая (и доказывая) всем, что мне очень комфортно, что я ни капельки не комплексую и мне нравится мое расползшееся естество, но червь сомнения уже начал подтачивать сознание...
И я обратился к диетам.
Два года борьбы с весом при помощи диет, дали мне прибавку в 25кг и полное моральное истощение.
Как же я был глуп и смешен.
Пытаясь что-то доказать себе и окружающим, я напрочь позабыл о самых дорогих для меня людях, о своей семье. Для которых, каждый мой набранный килограмм отзывался болью в сердце.

И вот я стою, 183 килограммовое, некогда самоуверенное нечто и слушаю, как сквозь плачь, мой сын делится сокровенным с мамой.
Не представляю, как этот процесс выглядит биохимически, но во мне, что-то "зазвенело и лопнуло"... ровно на год и два месяца я засел в читальных залах, интернете и приватных беседах с научными специалистами разнообразнейших направлений.

Я не искал волшебного рецепта похудения, я пытался вывести теоретическую базу используя научную методологию.
И когда Теория была сформулирована, все стало ясно и просто...

Я похудел на 94 кг за год (за первые 4месяца на 50кг). При этом ни разу не испытывал чувства голода, ни разу не чуствовал себя не комфортно.
В настоящий момент, по прошествии почти 6 лет после похудения, я не набрал ни грамма лишнего веса. При этом ни в чем себе не отказывая (лишь соблюдая некоторые правила ).
У меня улучшилось зрение (было -2.5), практически исчезла седина в волосах, зубы, которые прокурены еще со времен защит диссертаций стали белоснежными. Я чуствую в себе море энергии, просто нереально много энергии. Постоянно хочется что-то делать... )
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Эй толстый 22-06-2011 13:00
Слушать этот музыкальный файл

Ума Турман
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник drDobrov 22-06-2011 12:15


д.м.н. мсмк
[500x334]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии