Зная о том, как научиться правильно выражать свои мысли, вы сможете выйти на качественно новый уровень коммуникабельности и сможете максимально как грамотно выражать свои мысли с любыми людьми независимо от их рода деятельности и социального статуса, так и понимать те мысли, которые хочет донести до вас другой человек. Внимательно прочитайте все темы, постарайтесь определить точное лексическое значение каждого слова темы, и только затем — общее лексическое значение фразы или высказывания. Продумайте направление развития темы, соотнесите тему сочинения со своими знаниями и решите, сможете вы написать сочинение на эту тему, или же от нее лучше отказаться. Многое очевидное, если не всё, основано на самой мысли, произростает из неё. Если к вам пришла мысль-дурнушка, то её приходится гримировать теми или иными косметическими и иными украшениями слов, здесь многое зависит от опыта и знаний, иными словами - опытный и имеющий известные навыки грамотей может представить несимпатичную мысельку в приятственную для глаз особу. Красивая мысль, также нуждается в некоторых штрихах опытного и мастерского слова, но более изысканного толка.
Сочинение-изложение отличается от такого пересказа тем, что в нем есть элементы творческой работы, элементы наблюдения и анализа литературного произведения. Надо рассказать содержание так, чтобы ясно выступало и отношение автора произведения к тому, о чем он повествует, и ваше собственное отношение к персонажам, событиям, их освещению в произведении. Передавая содержание, используйте отдельные цитаты, характерные слова, обороты, построение предложений, поэтические средства языка, которые позволяют сохранить манеру авторского повествования. Ваш стиль изложения мыслей характеризуется неторопливостью и настойчивостью. Даже если Вас прерывают на полуслове, Вы обязательно доскажете свою мысль позже. Вам свойственна экономность в беседе, стремление донести смысл до собеседника
можно здесь , а не бросать слова на ветер. Речь насыщена красочными описаниями с натуральным оттенком. Вы хотите сделать впечатление более полным, что достигается за счет сочных и веских прилагательных. Для речи также характерна простота и незамысловатость изложения. Ориентируясь на собственное восприятие Вы, скорее всего, будете подавать информацию неспешно, порою изрекая одну и ту же мысль несколько раз с небольшой переформулировкой для того, чтобы слушатель заострил на ней внимание.
Одним из величайших способов успешного умения управлять временем является способность мыслить на бумаге. Создание успешного предприятия подобно строительству дома. Вы мысленно вынашиваете идеи, переносите их на бумагу и затем согласно этому реализуете проект. Изложение мыслей на бумаге _ это творческий процесс. Он предполагает намного больше различных вариантов, чем только составление перечня: "что нужно сделать". Фактически есть четыре различных, но очень важных метода, которые Вы должны использовать при планировании Вашей жизни. Имеется еще одно существенное различие между письменной и устной речью
умение грамотно излагать свои мысли это искусство. Когда человек пишет, он сознательно и произвольно строит свою речь, подыскивает подходящие слова, находит наилучшее построение фразы, выбирает порядок слов и т. д. Писать – значит работать над словесным выражением мысли.
И письменная речь позволяет писателю неторопливо работать над своим произведением, оттачивать его, возвращаться к написанному и вносить необходимые исправления, перестановки и т. д. в написанное. Именно в такой работе над письменной речью и заключается мастерство писателя.
Устная речь в этом отношении резко отличается от письменной. Хорошая устная речь не допускает сколько-нибудь развернутой и длительной работы над словом. Нельзя в разговоре, перед тем как произнести фразу, долго обдумывать ее построение, тем более нельзя по несколько раз произносить одну и ту же фразу, постепенно усовершенствуя ее.
Этого делать нельзя и в докладе, лекции или выступлении. Устная речь должна литься свободно и без задержек. Сами собой должны приходить на ум нужные слова, и сами собой они должны укладываться в правильные и выразительные фразы.
Итак, устная речь легче, проще по своему строению, чем письменная речь, но она не допускает длительной работы над словом в процессе говорения. Письменная речь труднее, сложнее по своей конструкции, но она позволяет в процессе писания сколько угодно тщательно работать над словесным выражением мысли. Отсюда понятно, какое важное место в развитии общей речевой культуры должна занимать письменная речь, дающая наибольшие возможности для сознательной работы над словом.
Вот почему хорошие лекторы не ленятся свои ответственные лекции сначала дома изложить на бумаге, чтобы тем самым подготовить себя к ответственному выступлению, отнюдь не читая это выступление, лекцию по написанному конспекту, а свободно излагая заранее
Читать далее...