Табак - это не сено! - Моё домашнее табакотворчество.
Началось всё в далёком 2008-м году - как раз под Крысис. Хорошие знакомые, подарили мне пакетик семян Mapacho, привезённые из Перу. До тех пор, я табаководством не особо увлекался, а точнее, ВООБЩЕ ни когда не занимался. Но, тяга к экзотике, - а на тот момент, у меня была довольно внушительная коллекция экзотических растений из разных уголков нашей с Вами планеты, сыграла свою роль и семена были посеяны smile.gif Так началась Великая Табачная История smile.gif
Затем, через пару лет, хорошие люди (поверьте, они ЕСТЬ!) из Израиля, Украины и Москвы, начали присылать мне семена разных сортов табака. Что-то в подарок, что-то на обмен. Семена сеялись, Табак рос, ферментировался, ароматизировался - всё своими руками, буквально "на коленке", долгим путём проб и ошибок. Предлагаю Вашему вниманию, один из простых способов переработки табака в домашних условиях. И так, поехали!
10 фото.
Табак - это не сено!
(Отредактировано в 2014-07-03 10:20:07)
105 комментариев
комментарии ↓
Mihido 2014-07-03 10:20:02 # Ответить 0
Вы пробовали курить табак, высушенный обычным способом? Лично я, пробовал – Вам не советую. Не вкусно и противно. Всё дело в том, что если свежие листья просто высушить, то содержащийся в них хлорофилл, ни куда не денется и при курении обожжёт Вам язык. Кроме того, в свежих листьях табака, очень большая концентрация никотина – вкусовым рецепторам это не понравится. Для того, чтобы правильно приготовить табак, его следует испортить! Кстати сказать, это касается не только табачных листьев, но и чая, и много чего ещё. Данный процесс, называется ферментацией. Существует множество способов ферментации и сушки табака. В сети, можно найти описание сложнейших технологических процессов, в которых задействована масса всевозможного оборудования. Когда я впервые поставил себе задачу приготовить табак в домашних условиях, то был весьма озадачен сложностью её исполнения. Немало поломав себе голову, пошёл путём наименьшего сопротивления. Что мы имеем в условии? 1) Табак происходит из Южной Америки. 2) Там его выращивали древние индейцы Южной Америки. Вы можете представить себе индейцев (про высокоразвитых Майя и Ацтеках, разговор не идёт!), строящих сложные сооружения для ферментации, регулируемой сушки и т.п.? Мне, это представляется весьма с трудом, а точнее – ВООБЩЕ НИ КАК! Думаю, у индейцев, были дела и поважнее, чем всем племенем вкалывать на переработке. Учитывая, что табак, использовался ими, по большей части в ритуальных целях и чаще не через трубку, а через клизму (а Вы-то думали..)! smile Ну и вот. И представляется мне, что переработка была ОЧЕНЬ проста в исполнении и не занимала много времени и ресурсов племени. Для запуска процесса ферментации, необходимо как минимум три условия: высокая влажность, высокая температура, некоторое время. Проанализировав все имеющиеся данные, получаем решение. Необходимо небольшое, замкнутое пространство, с возможностью управления влажностью и температурой. Да уж... Далеко не все из нас живут в сельской местности, но некоторые горожане, имеют участки земли, сады, огороды. Но, даже имея свой садовый участок, не все отважатся, оставить там на продолжительный период, собранный урожай. Время сейчас не спокойное, да и люди, не те, что раньше. В общем, проблема. И я её решил, правда с не большими для себя неудобствами, но решил! Оптимальным местом в городской квартире, для ферментации и сушки собранных листьев, я считаю остеклённые балконы и внутренние пространства оконных рам. Все условия, соблюдаются почти идеально. И так, остановившись на оконных рамах, я приступил к работе. Свежесобранные листья табака, моются в ванной под струёй проточной воды, затем складываются в стопки. Когда вода стечёт, полуобсушенные листья, при помощи сапожной иглы, в районе черенка нанизываются на шпагат, либо на толстую нить, сложенную вчетверо. Количество листьев в вязанке, зависит от ширины Вашего окна. Вязанки вывешиваются рядами – друг над другом, по всей ширине окна. Затем, наливаем воду в две -три, литровые банки и ставим снизу. Всё. Окна можно закрывать наглухо. Процесс пошёл. Днём, солнечные лучи нагревают влажный воздух между стёкол, стимулируя ферментацию, а ночью, хлорофилл листьев, будет превращаться в сахар. Попутно, пойдёт на убыль и уровень никотина. В течение пары недель (а в тёмном помещении ещё быстрее), листья полностью пожелтеют. Когда это произошло, необходимо приступить ко второй части – сушке. Тут, тоже всё просто. Открываем форточку – листья начинают сохнуть! При данном методе, желательно использовать окно с солнечной стороны дома. Ещё через неделю – две, листья приобретут золотисто-коричневый, или красноватый цвет. Процесс можно считать завершённым, если черенок ломается с характерным, сухим треском. Досушивать можно и просто в квартире, собрав концы вязанок в пучок (теперь это уже будет называться "гаванка") и подвесив их к потолку. Когда сушка завершена, необходимо приступить к третей
Читать далее...