Я уже давно сообразил, что лучшие люди на Земле — шахтёры. Ну, и ещё немного — трактористы. Самые умные, самые креативные, самые образованные и талантливые. От них чего угодно можно ждать и, главное, обязательно дождёшься. Эта мысль полностью опровергает то, к чему меня готовила жизнь. В школе, помню, учителя аж заходились: «Учись, а то будешь трактористом!» И что теперь? А теперь я с горечью понял, что можно было совсем не учиться, а стать талантливым луганским трактористом. Или пытливым донецким шахтёром.
Донбасс оказался удивительной территорией. Видимо, тамошний народ получает знания (да и всё другое) напрямую из космоса. Прям через свои долбанные терриконы, как египтяне и майя через пирамиды. И хотя долины в этом краю не Силиконовые, а, в основном, Силикозные, сметке шахтёров и дивным опытам трактористов нельзя не подивиться.
Я из чего такие выводы настругал? Дак очень просто же! - из последовательных заявлений собственного руководства плюс из того, что по телевизору показывают. Сижу и думаю: как это, интересно, можно жить и воевать, если, к примеру, Россия тебе ничего не даёт: ни танков, ни патронов, ни зелёнки?
Ну, хорошо, сначала говорили, что шахтёры покрали всё, что стреляло и ползало, у бандеровцев. Бандеровцы, понятно, ротозеи известные, вообще за собственным добром не следят: залезай к нему в клуню, бери танк, никто и не почешется. Хочешь — бери два. Или сто.
Но потом-то оно ж должно было всё закончиться рано или поздно? Спрашивается: откуда ж опять побралось, если — повторюсь — Россия честно (как только она одна и умеет) сказала: «Ни хрена мы им не поставляем! Поди пойми, откуда у них там что!»
Я долго думал. И понял, что шахтёры с трактористами показали себя в сложившейся у них ситуации настоящими учёными. Не то, что там Нильс-боры со всякими Илон-масками, а, правда, настоящими. По моему здравому рассуждению — боевыми мичуринцами. В условиях, когда Россия вообще им никак не помогает, они — сами, заметим! - добились удивительных успехов в оборонительной ботанике и наступательной агрохимии.
Сейчас многие свистят насчёт «возобновляемой энергии». Но ток из солнечной панели и дурак добудет! А вот ты попробуй решить вопрос возобновляемых боеприпасов! Слабо? - это тебе слабо, потому, что ты не учёный шахтёр, а какой-нибудь никчёмный академик. А вот чумазые бакалавры, проявив себя опытными огородниками и садистами (я правильно слово употребил?..), указали наконец человечеству путь к светлому, хоть и маленько стрёмному будущему.
Конечно, вырастить в условиях степи настолько непростое растение, как Т-80 или БТР-90 сразу получается не у каждого горнопроходчика, интересующегося вегетацией. Ведь подобные крайне прихотливые злаковые требуют особого ухода, подкормки экипажей, удобрений боезапасом, замены орудийных пестиков, но при этом легко гибнут от любого сорняка, вроде «Джавелина». В таких случаях потомственный шахтёр обычно от удивления щурит глазки и в забывчивости поминает что-то про Забайкалье. Знающие люди к этому уже вполне привыкли и успокаивают шахтёра чашкой кумыса, если, конечно, осталось что успокаивать.
Но вот подумайте сами! - сколько веков целые поколения селян мучились от того, что весь их урожай уничтожался разными стихийными бедствиями! То наводнение, то заморозки, то ещё какой божий гнев.
Шахтёры оказались первыми, кто не стал ждать милости от природы: на сегодняшний день агропромышленный комплекс Донбасса приручил и поставил себе на службу такие катаклизмы, как «Смерч 9К58», «Ураган 9К57», «Торнадо 9К51М», не говоря уже про «Град БМ-21».
Однако, все эти зонтичные требуют большого количества морфологов, филогенетиков и иных гербаристов, а ведь каждому хочется иметь что-то и под рукой. Просто, чтоб порадовать обнаглевшую жену или угостить сволочного соседа. Соответственно, люди заняты и индивидуальным проращиванием самых разных злаков.
Любой донбасский