ВВЕДЕНИЕ
Периодически появляющаяся и исчезающая с московских прилавков недешевая литература по психологическому консультированию, редко приспособлена собственно для учебных целей. Она является, как правило, односторонней, отражает взгляд на консультирование интересных и сильных людей, но, прочитав одну, две или даже три такие книги, студент не может себе составить целостного взгляда на психологическое консультирование. Эту литературу следует изучать, разбирать на семинарах, но мы считаем необходимым, дополнить ее более целостным, кратким и систематичным изложением. В этом пособии мы ставим перед собой цель создать для студентов некую исходную систему координат, отталкиваясь от которой они могли бы самостоятельно знакомиться с остальной литературой по психологическому консультированию.
Данный курс является вводным по отношению к целой серии других, развивающих его: «Концепции и методы психологической помощи», «Психология семьи и семейное консультирование», «Когнититивно-ориентированное психологическое консультирование», «Профконсультирование», «Организационное консультирование» и так далее. Поэтому в нем не нашли отражения частные и более глубокие вопросы, связанные с психологическим консультированием. В этом пособии мы ставим цель дать студентам базовые, начальные сведения о психологическом консультировании. Здесь мы пытаемся заложить концептуальные основы для изучения остальных курсов, связанных с психологическим консультированием.
Глава 1. Возникновение, развитие и специфика психологического консультирования
Психологическое консультирование – прикладная отрасль современной психологии. В системе психологической науки ее задачей является разработка теоретических основ и прикладных программ оказания психологической помощи психически и соматически здоровым людям в ситуациях, когда они сталкиваются со своими проблемами. Разрабатываются эти теоретические основы и программы, с одной стороны, на основе анализа современного состояния психологического знания, достижений в областях эмпирических и теоретических исследований. С другой стороны, источником этих теоретических основ и программ является анализ практических наработок специалистов, систематически оказывающих психологическое воздействие в рамках самых различных форм оказания психологической помощи.
Спецификой психологического консультирования является акцент на диалогичности, на циркуляции информации, на информационном обмене между психологом-консультантом и теми людьми, относительно которых используется психологическое консультирование. Социально-психологический тренинг также предполагает разработку прикладных программ оказания психологической помощи психически и соматически здоровым людям. Но в рамках социально-психологического тренинга основным фактором воздействия становится не информация, которая исходит от психолога, а группа, процессы групповой динамики, особенности циркуляции обратной связи. Психолог-тренингист лишь помогает этим процессам в группе развернуться. Специфическими методами оказания воздействия в рамках социально-психологического тренинга являются не диалог и доведение до клиента имеющей отношение к его проблемам психологической информации, а групповая дискуссия и ролевая игра. В рамках психологического консультирования также выделяют форму групповой работы с клиентами – групповое психологическое консультирование, но специфика работы с клиентом здесь иная, чем в социально-психологическом тренинге. Работа с группой здесь обусловлена, во-первых, тем, что она является более экономичной, так как позволяет одновременно оказывать помощь большому количеству людей, испытывающих одинаковые сложности. Во-вторых, группа здесь рассматривается как проводник влияния психолога-консультанта, речь не идет о самостоятельном значении процессов групповой динамики, они могут даже рассматриваться как помеха деятельности консультанта. Подробнее о специфических особенностях группового психологического консультирования рекомендуем ознакомиться по пособию Шабалиной В.В.(1998). О специфических особенностях социально-психологического тренинга предлагаем ознакомиться по монографиям Петровской Ларисы Андреевны. (1982, 1989). Начальные представления о процессах групповой динамики можно получить по статье Бенниса Уоррена и Шепарда Герберта. (1984).
То, что является основой современного психологического консультирования, зародилось и развилось, прежде всего, в русле психотерапии, основных психотерапевтических направлений, развивавшихся на Западе. Меновщиков Ю.В. (1998, с. 4) склонен к тому, чтобы указать конкретную дату возникновения психологического консультирования – 1951 год, время, когда на одной из конференций в США был введен термин
Серия сообщений "Психологический инструментарий и инвентарь":Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Часть 1 - Маска «Черное и белое» новый универсальный инструмент для психоконсультирования, коррекции, психотерапии, обучения и игр
Часть 2 - Ассоциативные карты метафорических трансформаций «Мета-арт»
...
Часть 14 - Методические материалы по работе с маской "Черное и белое"
Часть 15 - УПРАЖНЕНИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ АРТ-ТЕРАПИИ
Часть 16 - Новая пуговка для психотерапии детей и взрослых
Часть 17 - Игрушка для психокоррекции агрессии у ребенка
[200x308]
Мысленно переберите своих предков, выберите того, кто кажется вам наиболее сильным, уверенным, ярким. Сконцентрируйте на нем свои мысли и попытайтесь с ним... слиться. Подумайте, как бы он вел себя на вашем месте, как решал бы ваши проблемы, о чем бы думал, что бы говорил?
Получилось? Отлично! Теперь проделайте то же самое еще с парой прабабушек-прадедушек, которые являются для вас эталоном. Так потихоньку вы напитаетесь энергией и почувствуете себя куда уверенней. Очень многие люди на тренингах, выяснив, что в роду у них были дворяне, знаменитые купцы, военные герои, начинали по-иному ощущать себя. У них резко повышалась уверенность в себе, возрастало чувство собственного достоинства.
Проанализируйте свою биографию. Найдите в ней что-либо героическое, ценное, хотя бы пять-шесть событий. Стоит нарисовать и свое генеалогическое древо. Постарайтесь выстроить соответствующую историю своей жизни. Красочно распишите ее в героическом ракурсе. А как вы воспринимаете свое имя? Происхождение? Национальность? Какие были у вас достижения в жизни, успехи? С какими интересными людьми вы общались? Где вы добивались успеха?
Поймите, порой можно даже выдумать свои прошлые героические поступки. Ведь мы – это то, что мы о себе думаем. Профессиональные разведчики называют это «легендированием». Поначалу они сочиняют себе биографию, затем в деталях заучивают ее наизусть. А после бесконечно повторяют ее про себя, пока и сами в нее не поверят. Честное слово, на пятнадцатый раз вы и впрямь поверите, что были в прошлом сверхчеловеком. Надо лишь почаще «просматривать» свою новую биографию.
Создайте свою собственную историю. Вспомните или даже придумайте десять случаев, когда вы оказывались на высоте. Возвращайтесь к ним при всяком удобном случае и не забудьте рассказать об этих происшествиях друзьям и знакомым. Пройдет не так уж много времени, и вы ощутите, что становитесь другим человеком: уверенным в себе и сильным. Не забывайте каждый день пересказывать истории о своем героизме другим людям.
Существует известный механизм «розовые очки». Секрет его в том, что человек с нормальной психикой достаточно быстро забывает неприятности, а хорошее помнит куда дольше (ну, а если у вас все происходит с точностью до наоборот, то это повод обратиться к психиатру). Действие этого механизма мы ощущаем постоянно. Например, когда с ностальгией вспоминаем прежнюю любовь, с которой давным-давно расстались. Все плохое забылось, так хочется все вернуть. Однако, вновь встретившись с бывшей возлюбленной или возлюбленным, очень часто хочется сказать себе: «Лучше бы я этого не делал!»
Чтобы поверить в себя, научитесь «стирать» неприятные воспоминания еще быстрее. В конце концов, «правды нет, есть история о правде». Зачем же запоминать неудачи? Лучше вспомните о хорошем, да еще и раздуйте, приукрасьте свою победу, насколько это возможно.
Когда все описанные выше этапы пройдены, можно переходить к постановке «Корсета уверенности».
Данная техника включает в себя тренинг уверенного голоса, жестов и соответствующего поведения. Запишите свой голос на магнитофон, послушайте его. Насколько громко и четко вы говорите? Выдерживаете ли вы паузы? Варьируете ли модуляции голоса по своему желанию? Насколько приятен тембр вашего голоса? Записывайте и слушайте себя столько раз, сколько потребуется, пока не останетесь довольны собой. Теперь попробуйте поговорить с кем-нибудь в таком режиме по телефону, а потом – при личном контакте.
Запомните три «голосовых правила» уверенного человека.
1. Выделяйте в разговоре звук «р», можно даже слегка грассировать. Как вы думаете, почему многие любят песни Высоцкого? Весь секрет в заложенной в них мощной энергетике. Только вслушайтесь: «Но пар-р-рус, пор-р-рвали пар-р-рус!» – уверенность, звучащая в песне, привлекает слушателя.
2. Держите громкость речи на одном уровне. Если вы начинаете фразу за здравие, а кончаете за упокой, впечатления уверенного человека вам не произвести.
3. Протягивайте гласные. Это признак того, что вы не торопитесь, говорите веско, уверенно.
Язык наших жестов и поз выразительнее наших слов. По одному движению можно понять, как чувствует себя человек в той или иной ситуации. Уверенных в себе людей отличает особая походка, их жесты выразительны, позы – открыты.
«Корсет уверенности» повышает настроение, дарит ощущение внутренней силы. Хотите почувствовать разницу? Пройдитесь-ка, согнувшись, словно старик, волоча ноги. Ну, как? Приятное это ощущение, будто вы лет на двадцать постарели? То-то
[300x150]