Французы утверждают, что красивые волосы — это уже прическа. Но красивые волосы – это, прежде всего, здоровые волосы. Каждой женщине хочется, чтобы волосы стали предметом гордости. Здоровые, крепкие, блестящие - они обезоруживают и завораживают своей красотой.
Но как часто мы довольны своими волосами? На сколько нас устраивает их состояние: цвет, блеск, количество и густота? А что же мы знаем о факторах, которые влияют на наши волосы? Что можно сделать для их восстановления? Уход за волосами – это комплекс мер, направленных не только на внешний уход, не стоит забывать о главном – о питании волос. Прежде всего, волосы, как и организм в целом, должны получать необходимое количество витаминов, с помощью которых формируется структура волос и их состояние. Недостаток витаминов и микроэлементов ослабляет иммунитет и приводит к развитию заболеваний. Волосы становятся ломкими, сухими, начинают выпадать, теряют свой блеск и появляется перхоть.
Витамины - это вещества, которые содержатся в пище в очень малых количествах, они не обладают ни пластическими, ни энергетическими функциями. Но без их участия не проходит, ни одна биохимическая реакция в организме человека, поэтому они еще называются регуляторными веществами.
Витамины участвуют в обмене веществ, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам: бактериям, вирусам, различным воздействиям. Они стимулируют работу всех органов и систем. Недостаток витаминов всегда приводит к ослаблению здоровья и провоцирует развитие заболеваний. Особенно недостаток витаминов отражается на состоянии кожи и волос.
Каждому парикмахеру следует помнить, что получение основного набора витаминов и микроэлементов с пищей - это основа красоты и здоровья волос. И с помощью профессиональных рекомендаций относительно рациона клиента, можно добиться удивительных результатов.
Рассмотрим роль тех или иных витаминов в формировании здоровых и красивых волос. На что нам следует обратить свое внимание? Какой рацион, какие вещества и в каких пропорциях помогут нам сделать волосы красивыми и здоровыми?
Витамин А (Ретинол). Его недостаток приводит к потере блеска волос, выпадению, ломкости и сухости.
Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.
Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
900 мкг (3000 ME) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих — на 400 мкг);
400—1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления — 3000 мкг.
Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична.
Витамин Е (токоферо́л) питает волосяные луковицы, стимулирует рост волос и восстанавливает их блеск.
Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Наиболее оптимальным источником витамина E являются орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна.
Витамин Е – также как и витамин А является жирорастворимым витамином, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым, уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина.
За исключением лечения специфических заболеваний, обычно рекомендуется дневная доза от 200 до 400 ME как адекватная для антиоксидантной защиты для взрослых и 50-100 ME для детей.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) ответственен за поддержание в хорошем состоянии капилляров, которые несут кровь к корням волос, способствует усвоению железа и защищает волосяную луковицу. Витамин C является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста).
Физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления – 2000 мг/сутки.
Витамин В2 (Рибофлави́н)
Читать далее...