Он не пел песен. Он не давал готовых рецептов. Он не говорил штампами. Он не пытался быть гуру. Он пришел к молодежи поговорить по душам «за жизнь», послушать, услышать, и вместе думать-искать ответы на тысячелетние вопросы.
«Очень душевный получился разговор» – напишут участники встречи в своих блогах через пару часов. Вечер Константина Кинчева, организованный Патриаршим центром по работе с молодежью при Свято-Даниловом монастыре, прошел в Центральном доме журналиста. Зал был переполнен, Кинчева не отпускали.
ФОТО Юлии Маковейчук
О слогане «Православие или смерть» и о «Козе»
Слоган «Православие или смерть» — это всего лишь переиначенная фраза Феофана Затворника «Не знаю как кому, но мне без Православия не спастись». И я только этот смысл вижу в этой надписи на футболках, которую признали экстремистской. Это мне без Православия смерть. Вот и все.
Что касается «козы»… Вот это вот сейчас сфотографируют, а потом скажут, что отец Иоасаф — мракобес (смех в зале).
Для всего рок-н-ролла этот знак – штепсель и розетка: подключаешься и происхожит обмен энергией. Это и происходит на концерте. Что касается меня, если вы внимательно посмотрите, как я использую эту жестикуляцию… Я делаю следующим образом: когда я о чем-то негативном пою, я делаю так (делает “козу”). Когда о чем-то позитивном, я делаю так (”коза” со соединенными вместе средним и указательным пальцами). Этот знак о чем-то говорит? Ну вот. Но, почему-то все время фотографируют меня либо вот так (вскидывает руку), либо вот так («КОЗА»).
***
Об Иерусалиме
Я побывал в Иерусалиме в 1992 году, после этого приехал в Россию и крестился, с тех пор я православный христианин. Что так на меня повлияло? Это было настолько сильное сердечно потрясение. Я понял, что все мои предыдущие поиски были тщетны: я метался, искал и там, и тут, а истина оказалась рядом, оказалась, что она всегда со мной. Я понял, что зря метался, я нашел, что искал. Приехал в Россию и крестился.
О возможности изменить что-то в прошлом
Ну, естественно, я много сделал ошибок в прошлом. Главную жизненную линию оставил бы такой, какая есть. А частности бы многие поменял. В частности, попытался бы вычеркнуть самодовольство, самомнение, то есть все что связано со словом «самость». Чуть-чуть посмирнее бы себя в юные годы вел. Но это все, к сожалению, приходит только с житейским опытом.
***
О плодах
Какой плод мы себе наработали по жизни, узнаем после смерти. Сейчас о плодах рассуждать преждевременно, потому что можно очень сильно обломиться: тебе будет казаться, что ты на арбуз наработал, а окажется, что на семечку от клубники.
Я просто живу и чувствую себя причастным к великой Церкви. Со всеми ее таинствами, ритуалами, послушаниями, аскезой. Мне все в Ней нравится. Другое дело, что я через пень-колоду работаю над собой. И послаблений себе массу даю, по собственной своей слабости. Вообще я, конечно, не очень хороший христианин.
Вот эту фразу тоже выцепят и заголовком дадут: «Кинчев сказал…»
…Во мне есть много, над чем работать.
***
О вере
Вера заполняет пустоту жизни колоссальным образом. Как только ты вступаешь в церковную жизнь, ты понимаешь, насколько перед тобой небъятное поле работы, работы над собой. На праздность не остается времени. И, соответственно, на уныние и тому подобные вещи — тоже.
***
О «Докторе Хаусе»
Что смотрю?
Во время гастролей смотрел «Доктора Хауса», сериал. Хороший сериал, крепкий. Главный герой, к сожалению, в Бога не верит. Но образ интересный, за ним наблюдать интересно: он все анализирует, ищет и сопротивляется злу.
А читаю я мало.
«Братьев Карамазовых» недавно перечитал о очередной раз и…обломился. В 25 лет прочитал — не зацепило, в 35 лет прочитал — зацепило, потом ходил под очень сильным впечатлением. Сейчас прочитал — слабо… Вот так.
Паисия Святогорца люблю читать. Больше, чем «Братьев Карамазовых» :)
***
— Вы занимаетесь благотворительностью?
— Занятия благотворительностью должны быть анонимными, поэтому этот вопрос снимается.
***
— Бывало ли вам стыдно хотя бы за одну вашу песню?
— Практически ни за одну написанную песню мне не стыдно – вот такой я, видимо, бесстыдный персонаж. Это не добавляет мне никаких бонусов, а говорит о том, что я весьма спорный субъект, которому почему-то доверяет много людей.
***
— Как уживаются в вас язычество и православие?
— Так же как во всех православных людях. Ощущение себя на своей земле и причастным к великой Соборной и апостольской Церкви. Так вот и уживаются. Не чрез суеверие и ритуалы, а через ощущение причастности к земле и к тому, что на этой земле происходит.
***
О национальности
У всех есть ощущение дома, а у нас…мы вроде русская нация и говорим на русском языке, а чувствуем себя, как индейцы в резервациях.
Тут все гораздо глубже. Государство считает, что мы многонациональная страна, и боится самоидентификации. Национальности ведь вымарываются из всех документов. Как было раньше — «советский народ», а сейчас мы такие вот «россияне». Мне это не нравится, я хочу ощущать
Читать далее...