[700x525]Продолжаем уничтожать запасы тыквы на зиму ))) На этот раз кекс с очень вкусной помадкой.
Ингредиенты:
100 г сливочного масла;
1 яйцо;
100 г натертой на мелкой терке тыквы;
150 г муки;
80 г сахара;
о,5 ч. ложки соды.
Для помадки:
50 г сливочного масла;
2-3 ст.л. тыквенного сока + молоко, чтобы в итоге было 100 мл жидкости;
50 г сахара.
Приготовление:
Натерев на мелкой терке тыкву, чуть посолить ее, а через минут пять-десять немного отжать руками сок. обычно со 100 г тыквы получается 2-3 столовые ложки сока.
Масло, сахар и яйца хорошо растереть. Добавить тыкву, потом - муку, соду (гаш. уксусом)
В смазанную (или выложенную бумагой) форму вылить тесто, отправить в духовку. Примерно 40 минут и температура - 170 градусов. Спичкой или зубочисткой проверить готовность теста.
Помадка:
Сохраненные две ложки сока развести молоком, до 100 мл, вылить в кастрюльку, туда же масло и сахар, довести до кипения, а потом, непрерывно помешивая, варить на среднем огне до загустения. Когда помадка чуть остынет, смазать верх кекса.
Здесь рецепт с пошаговыми фото http://kulinariya123.blogspot.com/2011/12/389.html#more
Вот он прямо из духовки. Какой красивый ярко-жёлтый цвет придаёт тыква выпечке!
Высокой формы для кекса у меня не было, делала в невысокой, времени на выпечку ушло меньше. Надо смотреть, как подрумянится, проверять деревянной палочкой. Соду гасила лимонным соком. Выпекала на бумаге, потом накрыла полотенцем, оставила остывать, чтобы можно было убрать бумагу. Затем вернула кекс обратно в форму и залила помадкой. Форму накрыла пищевой плёнкой и оставила в кухне до утра.
В помадку, когда сняла с огня, выжала сок 1/3 лимона. Любителям вкуса и аромата тыквы можно этого не делать. На весь дом разлился аромат лимона, детям, на вопрос:"Что печёшь?" Было сказано:"Кекс с лимонной помадкой". Не жалуют они у меня тыкву, а так ели и нахваливали. У нас как раз родственники гостят, никто не догадался из чего кекс. Записали рецепт )))
Вот такой кекс ждал нас утром. Осталось только порезать на порционные кусочки и подать к завтраку. Помадка впиталась не вся и стекала аппетитными золотистыми каплями.
PS: нашла ещё один вариант этого пирога с орешками. Надо обязательно попробовать )))
Мука — 100 г
Тыква — 35 г
Морковь — 35 г
Орехи грецкие (измельченные) — 100 г
Яйцо — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 80 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Этот кекс настолько вкусный, что его надо обязательно попробовать!
Вкусных и весёлых праздников!