Технология установки акрилового вкладыша
1. Осмотр ванны, ванной комнаты, принятие решения
Осмотреть ванну и выявить наличие дефектов (деформаций, неровностей, вдавлений и т.д.). Их, возможно, придется заполнять цементной смесью, если их величина значительная. Обратить внимание на расстояние между ванной и полом (высота нового сифона разная и не каждый сифон регулируется по высоте). Обратить внимание на расстояние между сливным отверстием ванны и входом в приемную трубу магистрали отвода воды. Предварительно примерить новый сифон. Выбор нового сифона осуществляет клиент совместно с установщиком. Желательно иметь при установке 2-3 сифона, разных по конструкции. Произвести замеры ванны и вкладыша: по глубине - (на борта положить палку без прогиба и метром промерить глубину) это позволит произвести прогностический расчет по возможности наложения определенного количества цементно-песчаной подушки на дно ванны; по ширине, длине, типоразмеру верхней площадки - точное соответствие ванны и вкладыша (зависит от завода изготовителя).
При принятии решения о соответствии ванны и вкладыша, метода установки (без обрезания бортов вкладыша или с обрезанием краев вкладыша), наличие и соответствия сливного устройства ванне приступить к выполнению второго этапа. Решение обязательно согласовать с клиентом, т.к. возможно придется произвести удаление ряда плитки или декоративного покрытия со стенок ванной комнаты, примыкающего к ванне.
При плохом качестве плитки или декоративного покрытия ванной комнаты, большой вероятности последующего ремонта ванной комнаты лучше принять решение - об установке вкладыша без обрезания его краев.
2. Демонтаж старого сифона
Старый сифон, как обычно очень ржавый и раскрутить его невозможно. Старый сифон срезаем отрезным кругом с помощью болгарки, делаем три разреза (крест накрест) с внутренней стороны ванны, а затем срубаем зубилом - весь процесс занимает 5-15 минут. Резьбы на новом устройстве хватает, так как толщина ванны в месте слива и перелива после установки вкладыша увеличивается не более чем на 10-15 мм.
3. Обрезка краев вкладыша (подгонка краев вкладыша к стенкам ванной комнаты)
Если старая ванна обрамлена с трех сторон качественной плиткой и клиент против удаления плитки, приходится обрезать 1-3 края вкладыша. Вкладыш режется: электролобзиком, пилкой по металлу или специальной медицинской пилой для костей (зуб мелкий). Для окончательной чистоты обработку обрезанных краев произвести ручным рубанком. Перед тем как резать вкладыш хорошо все примерить, лучше отрезать 2-3 раза понемногу, чем 1 раз и лишнего.
4. Подготовка вкладыша к установке
o Примерка вкладыша к ванне. Примеряя вкладыш к ванне, особое внимание обратить на величину зазора между вкладышем и ванной - пальчиком придавливая вкладыш к ванне можно определить в каких местах какой толщины зазор. Это позволит нанести цементно-песчаную смесь только в необходимых местах и определенной толщины. Если нанесете смесь чуть больше это не страшно, после установки вкладыша раствор легко разойдется при проглаживании. Слишком много или мало смеси - приведет к переустановке вкладыша.
o Обрезка сливного устройства. Срезать выдавленную часть у вкладыша для сливного отверстия (самый конус). Диаметр сливного отверстия должен быть 50 мм. Промерить по новому сифону.
o Обезжиривание ванны и вкладыша (подготовка к нанесению клея). Тщательно протереть (два раза) всю поверхность ванны ацетоном или растворителем для обезжиривания. Этот этап произвести перед нанесением цементно-песчаной смеси и клея. Поверхность вкладыша протирается растворителем слегка (не обильно). Вкладыш состоит из двух слоев. Внутренний слой акриловое стекло - прочный, он не боится ацетона, растворителя. Второй слой - наружный это обыкновенная пластмасса (АБС), она боится ацетона и ему подобных растворителей, поэтому обрабатывать его нужно слегка.
5. Приготовление цементно-песчаной смеси
Цементно-песчаную смесь готовят в пропорции 1/3. Песок обязательно строительный (промытый, просеянный, мелкой или средней фракции). Цемент марки 400,900. В цементную смесь, для отбеливания, добавьте: известь, мел или белую водоэмульсионную краску. Так как толщина вставки на дне небольшая - до 1-2 мм, темного цвета смесь может немного просвечиваться сквозь стенку вкладыша. Консистенция смеси должна быть и не густой и не жидкой. Смесь наносится на поверхность ванны в тех местах, где он необходим, и в том количестве каком Вы определили при примерке вкладыша.
При установке 1/3 вкладышей добавлять цементную смесь вообще не приходится, так как вкладыш, точно соответствует ванне. Цементный раствор наносят перед клеем, если сделать наоборот, то клей успеет схватиться.
6. Нанесение клея
Клей жидкие гвозди марки "Titebond"- клей профессиональный для ванных комнат в тубах по 311 мл. (туба белого цвета) наносится по поверхности ванны, равномерно выдавливая с помощью пистолета дорожкой, а затем с помощью полумягкого резинового шпателя белого или
Читать далее...