Человеческая жизнь есть не что иное, как история постоянного преодоления критических обстоятельств. Только благодаря им, человек может расти в духовном и волевом отношении. Поэтому, как учили древние мудрецы, благодарите судьбу за те жизненные испытания, которые она вам посылает.
Об этом в виде притчи рассказывал и Иисус Христос (Евангелие от Матфея 25,14 - 25,30). Один господин оправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение: и одному он дал пять талантов, другому два, одному один, каждому по силе его. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов, а получивший один талант пошёл и закопал его в землю. Затем вернувшись, господин потребовал у них отчёта. Приумноживший полученное оказался в почёте и благе, а прятавший в землю и отдавший то, что получил был в немилости (лукавый и ленивый). ...
"Ибо всякому имеющему даётся и приумножается, а у не умеющего отнимется и то, что имеет"... Поэтому, если кто-то решает за вас ваши проблемы, вы не совершенствуете свой волевой аппарат и он у вас атрофируется - "отнимется и то, что имеете".
Каждый человек в той или иной мере желает проявить себя, что требует от него различного психического напряжения, активации внутренней энергетики с целью воплощения жизненных замыслов. Но на пути к воплощению задуманного в жизнь возникают ситуации, которые требуют большего или меньшего напряжения психической энергии, определённой интеллектуальной работы. Вот эти, особые, ситуации называются критическими и в зависимости от степени напряжения воли и интеллектуальной работы они делятся на четыре вида: СТРЕСС, ФРУСТРАЦИЯ, КОНФЛИКТ и КРИЗИС.
Сам процесс преодоления критической ситуации называется переживанием. В процессе переживания (которое продолжается определённое время) ведётся мощная интеллектуально-волевая работа по восстановлению душевного равновесия (которое утрачивается в критической ситуации), переосмыслению своих жизненных притязаний, осмысления собственного существования, критический пересмотр собственной личности.
СТРЕСС (от английского слова, которое означает "напряжение") - общая (неспецифическая) реакция организма на ситуацию, которая требует большей или меньшей функциональной перестройки организма, соответствующей адаптации. Любая новая жизненная ситуация вызывает стресс, но далеко не каждая из них бывает критической. Критическое состояние вызывает дистресс, который переживается как горе, несчастье, истощение сил и сопровождается нарушением контроля, приспособления к окружающему.
ФРУСТРАЦИЯ (от латинского слова, которое означает "обман, тщетное ожидание, расстройство") определяется как состояние, вызванное двумя моментами: наличием сильной мотивации достичь цели (удовлетворить потребности) и преграды препятствующей этому достижению.
Преградами на пути к достижению цели могут оказаться причины различного характера. Например, физического характера (ограничение свободы), биологического (болезнь, старение), психологического (страх, нехватка соответствующих знаний), морального (нормы, правила поведения, запреты).
Выраженность фрустрации имеет несколько степеней затруднения деятельности: от небольшого препятствия до непреодолимого. При этом у человека нарушается контроль в поведении - от небольшой дезорганизации, до полной потери терпения и надежды.
КОНФЛИКТ (от латинского слова, которое означает "столкновение") отличается от фрустрации тем, что если для фрустрации преградой являются внешние или внутренние причины, не подлежащие обсуждению, то в случае конфликта сознание должно соизмерить ценность мотивов, сделать между ними выбор, найти компромиссное решение. Особенность конфликта заключается в том, что человек не может сделать выбора, не может найти компромиссного решения, в результате чего сознание дезорганизуется.
Великолепно описан конфликт в "Бхагават гите", когда Арджуна на поле битвы увидел в стане врагов своих родственников и друзей. В полном недоумении, поражённый внутренними противоречиями он остановился не зная, что делать - убивать близких ему людей или быть убитым ими?
КРИЗИС (от греческого слова, означающего "решение, поворотный пункт") характеризует состояние, порождаемое вставшей перед личностью проблемой, от которой он не может уйти, и которую он не может разрешить в короткое время привычными способами (тяжёлая болезнь, изменение внешности и т.п.).Различают два вида кризисных ситуаций: серьёзное потрясение, сохраняющее определённую возможность выхода на прежний уровень жизни; бесповоротное перечёркивание жизненных замыслов, оставляющее в виде единственного выхода из положения изменение смысла жизни и личности.
Каждый человек, в зависимости от уровня интеллектуального развития, отношения к окружающему миру по разному переживает выше описанные критические ситуации.
Например, одни люди игнорируют свершившийся факт, внутренне искажают и отрицают его, поддерживают иллюзию благополучия (гедонистическое переживание);
другие, трезво относятся к
Читать далее...