Читайте в моем телеграмм канале ИсториИ 2.0 истории, опубликованные за последние дни:
«Жизнь - банк; рок мечет, я играю…»
Телеграмм легко устанавливается не только на телефон, но и на компьютер.
Джулиана Дилер Копке (Juliane Diller Koepcke) - единственная из 92 пассажиров, выжившая после авиакатастрофы в декабре 1971 года. Спустя сорок лет, Джулиан вспоминает про десять дней ее жизни, которые она, в семнадцатилетнем возрасте, провела в джунглях Амазонки и самостоятельно вышла к людям.
- Мой отец Hans-Wilhelm Koepcke был известным зоологом. В тот год он проводил исследования в Перу, в джунглях Амазонки. Я и моя мама летели к нему из Лимы, чтобы вместе отпраздновать Рождество. Практически в самом конце полета, когда до приземления оставалось минут 20, самолет попал в страшное грозовое облако, его стало сильно трясти. Мама занервничала: "Мне не нравится это". Я же, не отрываясь, смотрела в иллюминатор, за которым темень разрывали яркие молнии, и увидела, как загорелась правое крыло. Последние слова мамы: "Теперь все кончено". Последующее произошло очень быстро. Самолет круто накренился, стал падать и разрушаться. У меня в ушах до сих пор стоят невероятно громкие крики людей. Пристегнутая к креслу, я стремительно полетела куда-то вниз. В ушах засвистел ветер. В живот очень сильно врезались ремни безопасности. Падала я вниз головой. Самое, пожалуй, необъяснимое – в тот момент мне не было страшно. Может быть, у меня просто не было времени испугаться? Пролетев через облака, я увидела внизу лес. Последняя моя мысль – лес похож на цветную капуста брокколи. Потом, по всей видимости, я потеряла сознание.
Авиакатастрофа произошла около 1:30 часа ночи. Когда я очнулась стрелки моих часиков, которые, как ни странно, ходили, показывали около девяти. Было светло. Очень сильно болели голова и глаз (потом врачи мне объяснили, что в момент аварии из-за разности давления внутри и снаружи самолета лопнули глазные капилляры). Я сидела все в том же кресле, видела немного леса и немного неба. До меня дошло, что я выжила после авиакатастрофы, вспомнила о маме и снова потеряла сознание. Потом снова очнулась. Так было несколько раз. И каждый раз я пыталась освободиться от кресла, к которому была пристегнута. Когда, наконец, мне это удалось, пошел сильный дождь. Я заставила себя подняться – тело при этом было, как ватное. С большим трудом встала на колени. В глазах снова почернело. Прошло, наверное, полдня, пока мне, наконец, удалось встать. Дождь к тому времени кончился. Я стала кричать, звать маму, надеясь, что она тоже жива. Но никто не отзывался.
Я видела в небе спасательные вертолеты, искавшие место крушения, но ничего не могла сделать. Джунгли были густы, а я в них – песчинка.
На левой ноге была глубокая рана, но почти не кровоточила. (Потом я узнала: так бывает, когда человек находятся в состоянии шока). Кроме того, была сломана правая ключица. Из-за нее я нервничала больше всего, потому что рана была открытая, и мухи откладывали в ней свои яйца, из которых появлялись личинки. Я боялась заражения, что придется ампутировать руку, старалась освободить рану от личинок какой-то веткой, но это мало помогало.
На четвертый день после авиаакатастрофы, в глубокой воронке, образовавшейся от удара о землю, я наткнулась на ряд сидений с пристегнутыми к ним мертвыми людьми. Это был, пожалуй, самый страшный момент из тех дней.
В тот же день я вышла к ручью и у меня появилась цель. Я вспомнила слова отца: «Если заблудишься в джунглях, нужно искать воду, любой ручеек, и идти по его течению. Маленький ручеек будет впадать в больший и рано, или поздно он выведет тебя к людям».
Вначале второй половине десятого дня я почувствовала сильную слабость и поняла, что больше не могу идти, что нужно отдохнуть (все эти десять дней я изредка питалась лягушками). Я стала искать место, чтобы поспать. К нему у меня было лишь одно требование: никто не должен был подойти ко мне со спины. И тут-то я и увидела лодку с навесным мотором. Первая моя мысль, что это – галлюцинация и что я начинаю терять голову. Я медленно подошла к лодке, коснулась ее рукой и только тогда поверила, что она - настоящая.
На крутом холме я увидела маленькую хижину, покрытую пальмовыми листьями. Идти не было сил, поэтому просто поползла в гору. Хижина оказалась безлюдна. Но в ней стояла канистра с бензином. Первое, что я сделала, – залила бензином рану на ключице, стараясь избавиться от опарышей. Боль была страшная.
Солнце село, но в хижину так никто и не пришел. Я заснула под куском брезента. Утром меня разбудили голоса. Я открыла глаза и увидела трех мужчин. По-испански, я объяснила им, что я - выжившая после авиакатастрофы. О крушении самолета они слышали по радио. В тот же день они отвезли меня на лодке в маленький городок вниз по течению и поместили в больницу.
Потом, в течение многих лет, мне снились кошмары. Затем они прошли.
В современном Китае до недавнего времени казнили только одним способом: расстрелом в голову. Простота самого процесса сопровождалась изощренной восточной приправой.
После казни родственники получали по почте счет в 9 юаней (около 40 рублей) . Эта сумма – стоимость одного патрона. Если у смертника не оказывалось родственников, ему давали возможность заработать себе на патрон в тюремных условиях.
С 2010 года китайские власти планировали заменить расстрел смертельной инъекцией. Информации о том, что планы стали реальностью пока нет. Но государство не собирается тратиться и здесь: затраты на инъекцию также лягут на плечи родственников или самого заключенного.
Кинорежиссер Алексей Герман:
- … И бараки в «Мой друг Иван Лапшин» настоящие. Все, кто в Лапшине играл, жили в этих бараках. В картине есть эпизод: на крыльце воровской хазы парень мнет бабе голую грудь. Мял он ее восемь часов. После съемки женщина ко мне подошла: «Товарищ режиссер, помогите. Что ж он, лапал меня лапал, а закончить отказывается». Подзываю парня. «Да ну ее, она старая». Баба стоит в стороне, не отходит, ждет. Капитан переговорил с солдатами из оцепления. Безрезультатно. Из группы тоже никто не соглашается. Вернулся, развел руками: сам бы это сделал, но при мне жена. «Ладно, понимаю. Дайте на бутылку портвейна». Дал.
календарик
11 ноября 2002 года на одном из научных ресурсов США была опубликована 39-страничная работа Григория Перельмана, в которой он доказал – гипотезу Пуанкаре, одну из семи задач тысячелетия.
Однако широкие российские массы этот человек возбудил тем, что отказался от премии в миллион долларов, которую ему готов был выплатить Бостонский институт математики.
На фото: вот так выглядит простой российский гений.
В конце прошлого года канадский биолог Вазрик Назари (Vazrick Nazari), осматривая в Музей энтомологии. одну из коллекции, вдруг наткнулся на неизвестный ему ранее вид моли.
После тщательного анализа насекомого ученый понял, что открыл новый вид из семейства молей выемчатокрылых (Gelechiidae). Кроме того, своим характерным хохолком на голове моль явно кого-то ему напоминала… Биолог пригляделся в насекомое по пристальнее, и его осенило: вылитый Дональд Трамп!
Вскоре в научном журнале ZooKeys было опубликована его статья с описанием нового вида миниатюрного насекомог, он назвал в честь нового президента США: Neopalpa donaldtrumpi.
Телеграмм канал ИсториИ_2.0 https://t.me/stories2_0
[700x393]
Чтобы понять всю эпохальность этого события, вспомним лишь несколько исторических фактов.
В 1649 году Марианне Австрийской, выходящей замуж, прислали в подарок пару женских чулок. Подарок был столь интимен, что его тут же распорядились отослать назад, объяснив это тем, что «у королевы Испании нет ног». прогресс наметился почти через двести лет: подол женского платья приподнялся настолько, что праздному взору открывались башмачки и щиколотки в тех самых чулках. Именно эти щиколотки имел в виду Пушкин под «ножками», когда писал:
«Ах! долго я забыть не мог
Две ножки…
Грустный, охладелый,
Я все их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне».
Но очень скоро на смену «галантному веку» пришла аскеза пуритан. Ноги модниц снова скрылись под колоколообразными подолами. Дело дошло до того, что стали укутывать изогнутые ножки стульев, дабы они не вызвали неблагопристойных ассоциаций.
И тут вдруг такое!
Любой желающий мог купить билет и публично и смотреть на вожделенное и до сих пор запретное. Под озорную музыку Оффенбаха девушки дразнили зрителей, приподнимая юбки все выше и выше… Развратнее было только в публичном доме (куда ходили далеко не все). В общем, в «Мулен Руж» впервые сделало реальным то, чего, казалось бы, не может быть никогда.
Тот самый канкан https://youtu.be/pXrEfUy6V0w
В 1840 году в суде вологодской губернии слушалось дело о волчьих хвостах.
История его такова. За несколько лет до разразившегося скандала в вологодских лесах развелось так много волков, что звери стали досаждать помещичьим хозяйствам. Губернатор, как бы мы сказали сегодня, "выбил" под это дело кредиты и объявил, что за каждый предъявленный волчий хвост казна будет платить по одной медной копейке (при том, что, к примеру, пуд ржаной муки в то время можно было купить за 50 копеек).
Крестьян, естественно, восприняли эту новость с особенным энтузиазмом. Для них добывание волчьих хвостов превратилось в очень доходный промысел. Но прошло время, и волки в губернии оказались почти все истреблены. Приработок и довольно приличный, стал иссякать.
#календарик
Считается, что 7 ноября 1902 года в Туле врач Фёдор Архангельский открыл первый в России вытрезвитель, назвав его "Приют для опьяневших".
Приют имел собственно кучера, который ездил по городу и подбирал пьяных.
Вскоре почин туляков подхватили в Архангельске и Тюмени. Горожанам возвращали трезвый взгляд на жизнь с помощью ядреного рассола, нашатыря и граммофона.