Как-то в одну из поездок в Петербург мы с подругой решили сходить на Смоленское кладбище. Туда-то мы благополучно пошли пешком от стрелки Васильевского острова, а обратно нам надо было идти до Кузнечного переулка, но наши ноженьки очень устали. Мы решили взять такси. Таксист оказался местным жителем, а также весьма разговорчивым.
Рассказывал по пути много интересного про город. И что-то вспомнил про переименования некоторых улиц, а в частности про улицу Гороховую, которая в Ленинграде называлась Дзержинского (Комиссаровская- с 1918 по 1927 гг., Дзержинского-с 1927 по 1991 гг).
До середины XVIII её именовали Средней перспективой, затем Адмиралтейским проспектом. В 1756 году она получает наименование -Гороховая. Почему же Гороховая? Ну, приходят в голову мысли, что, может быть, в те времена на улице торговали горохом... По одной из существующих версий название объясняется так (из книги "Почему так названы" К.С. Горбачевич):
👉 После того как в 1756 г. купец Горохов построил здесь каменный дом и завел в нем лавку, распространилось неофициальное название Гороховая. С этого времени велось длительное "состязание" между официальным названием-Адмиралтейская и бытовым- Гороховая...
А теперь прогуляемся по Гороховой - одной из старейших улиц, проходящей от Адмиралтейского проспекта до Пионерской площади, и посмотрим, кто жил на ней в XIX веке. Вплоть до революции Гороховая являлась улицей социальных контрастов. Её население было очень разное. От Адмиралтейства до Екатерининского