На страницах журналов, посвященных
дизайну интерьеров , можно найти интерьеры самых разных направлений. В том числе оформленные в модном нынче этническом стиле. Его отличают экзотические маски и фетиши, ткани с орнаментом, напоминающим петроглифы, мебель с обивкой под леопарда, калебасы на полках, шкуры зебр на полу и прочие диковинные вещи. И все же что это за стиль? Почему он так популярен? И можно ли назвать его стилем в строгом смысле этого слова?
Совершив небольшой экскурс в историю искусств, вспомним, что полноценным стилем считается лишь тот, который широко проявлен в разных сферах жизни и во всех видах изобразительного и строительного искусства - живописи, скульптуре, архитектуре, в прикладном искусстве, изготовлении предметов интерьера, дизайне одежды. Такими большими стилями стали, как известно, античная классика, романский стиль, готика, барокко, классицизм, модерн и т. д.
Развивались они постепенно, более-менее последовательно сменяя друг друга. На протяжении долгого времени трансформировались вкусы, а с ними архитектурные и художественные формы. В результате возникла потребность в более мелких стилевых категориях. Их принято называть направлениями. Предмет нашего сегодняшнего обсуждения тоже, скорее, стилевое направление, у которого пока нет даже устоявшегося названия. Его именуют примитивным, этническим, фолк, экзотик, колониальным. Но в любом случае классическими свойствами большого стиля это направление не наделено.
Для начала попробуем немного разобраться с названием. Скажем сразу: слово этнический подходит для него меньше всего. Ведь в каждом стиле так или иначе проявлены национальные черты, да и формируется почти любой из них внутри какого-нибудь этноса, или народа (например, китайский, японский, русский стили и т. п.). Понятие фольклорный (сокращенно фолк) часто путают с кантри (деревенский) либо употребляют эти слова как синонимы. Что ж, они и в самом деле стоят довольно близко. Слово примитивный позаимствовано у искусствоведов (см. "примитивное искусство") и по отношению к
дизайну интерьеров имеет, скорее, негативную окраску (как, впрочем, и колониальный; его употребляют чаще других). Так или иначе, в нашем распоряжении осталось одно название: экзотик. Пожалуй, его мы и будем использовать далее.
Невольно напрашивается вопрос: стоит ли стилистическое направление обсуждения, если даже устоявшегося названия оно еще не имеет? Ответим так: было бы явление, а термин для него со временем подберется.
Став популярным благодаря удобству, экономичности и простоте, этот стиль одновременно заключает в себе нечто потаенное, дремлющее на дне души каждого. Так уставшее от перегрузок, информации и стрессов сознание стремиться к "настоящему" - к корням, к истокам вне социальных и культурных реалий. Так зачарованно смотрим мы на костер в вечерних сумерках, уподобляясь своему древнему предку. Современные психологи называют это свойство человека атавизмом сознания - необъяснимой, вековой памятью крови. Мы помним себя тогда, когда еще не были людьми в теперешнем социальном смысле слова. Вероятно, всем этим можно объяснить успех направления экзотик. Между прочим, сегодня наблюдается уже второе пришествие стиля. А когда же было первое?
Процесс массовой колонизации народов Африки, Азии и Латинской Америки приблизился к своему завершению в конце XIX столетия. Примерно тогда же из тропических стран было вывезено в Европу большое количество произведений народного искусства. В то время они интересовали лишь этнографов и целыми партиями оседали на пыльных полках музеев. Европейское искусство развивалось своим путем: модерн упивался японскими гравюрами и китайским фарфором. Но увлечение их утонченностью постепенно ослабевало.
Изобразительное искусство начала XX века стало полем больших экспериментов. Художники обратили свои взоры к самым основам искусства, заложенным подлинными "примитивами", - к фетишам каннибалов, к маскам дикарей. В период художественной революции, достигшей своей кульминации перед Первой мировой войной, увлечение африканской скульптурой объединило мастеров самых разных школ и направлений. Ритуальные негритянские маски продавались тогда в антикварных лавках по дешевке и вскоре заменили в мастерских слепки с Аполлона Бельведерского. Можно понять, что привлекало в них поколение, искавшее выхода из тупика западной традиции. Создания безвестных ремесленников обладали как раз теми качествами, которые растеряло на своем долгом пути западное искусство: мощной экспрессией, ясностью структуры, обнаженностью исполнительских приемов и обобщенной лаконичностью форм.
Неосознанный творческий акт стал главным принципом работы художников И. Гончаровой, М. Ларионова, К. Малевича, объединившихся в 1912 году в сообщество "Ослиный хвост". Называвшие себя "интуитивистами" мастера кисти искали себя в себе, провозглашая ценность первобытного искусства.
Bспомним, что "примитивный" художник отнюдь не списывает с натуры
Читать далее...