• Авторизация


Печной комплекс для садовых беседок. 01-12-2016 09:54


Все что надо для приготовления вкусняцкой пищи))))

1.
[320x240]

2.
[525x700]

3.
[700x393]

4.
[700x393]

5.
[700x393]

6.
[700x393]

7.
[700x393]

8.
[604x453]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Печной комплекс для сада 17-07-2013 21:03


[604x453]
[453x604]
[604x453]
[604x453]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Самовар от Василича 06-11-2012 12:40


[525x700]
[700x525]
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
камин 06-11-2012 12:00


[524x700]
[525x700]
[524x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Русская печь с камином)))из последнего 06-11-2012 11:55


Русская печь с камином резьба по кирпичу)с покрытием и барельефом
[525x700]

[525x700]
[700x525]
[525x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Камин от Василича что из города Городец 25-04-2012 22:37

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Последние шедевры Василича 25-04-2012 21:50


[475x450]
[463x700]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Печь Русская с лебедями 01-02-2012 15:12


Вот такой казус получился)))))
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Из последних работ Василича)) 28-12-2011 20:46


В последнее время(Василич задумался об эстетическом оформлении каминов ,печей. очень сильно взял направление по оголовкам печей и каминов)здесь показаны две трубы. а так же камин и печь Русская с барбекю))))
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
печь Русская 16-08-2011 16:03

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Печь Русская откуда она взялась? 16-07-2011 17:10


[613x419]
Русская печь уникальна по своей сути. Появилась русская печь в России на рубеже XVII – XVIII веков. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории. Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами.

Интересные факты из истории

Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII – XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки». Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.

Русская печь своими руками

Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:

· ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)

· длина – 3 аршина (около 213 см)

· а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)



Устройство русской печи подробно представлено на рисунке 4.1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.

При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.

Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.



Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.





Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.





Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230
Читать далее...
комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
Немного истории. 15-04-2011 19:52


Печь наших предков. Более пяти столетий избы России отапливались глинобитными курными очагами. В начале XV в. появились русские печи. Они не имели дымовых труб, т. е. топились «по-черному» и служили единственным средством отопления и приготовления пищи. Большой огонь в печи нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Затем в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия «заволакивали» — закрывали деревянными заслонками, поэтому их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» — дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.

Русские печи, которые топились «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения. Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг «верхника» или у волокового оконца: печи топили дровами лиственных пород, поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а сверху клали поленья из осины. В своде житейских правил и наставлений XVI в. «Домострое» нашлось место и для такой инструкции: «...в избах всегда печи просматривать, и по сторонам и щели замазывать глиною. А на печи бы всегда было бы чисто сметено... ино вода наперед припасена б была, пожарной ради притчи...» Действительно, от курных печей нередко случались опустошительные пожары. В 1571 г. был издан указ «царева и великого князя диаков», запрещающий топить печи в избах «с весны до самой стужч». Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных печах.
В конце XV в. глину все чаще стали заменять обожженным кирпичом, а над крышами поднялись деревянные дым-ники. Дым из печи проходил через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, размещенная у самого верхника. Затем изобрели новый способ отвода дымовых газов: над устьем горнила появился колпак — дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия: чело — верхняя часть фасада печи, щиток — защита помещения от дыма, пере-трубье — участок газохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Такие дымники значительно усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможам. Со временем труба стала неотъемлемой частью каждой печи, следовательно, и избы, и печи приобрели такой вид, какими их кладут и сегодня.
[400x600]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Приготовление пищи в русской печи 15-04-2011 19:50


[400x600]
В настоящее время область применения русских печей значительно сузилась. Однако в сельском быту они занимают достаточно большое место. Их используют для приготовления пищи, выпечки хлеба, томления молока, термической обработки и сушки сельскохозяйственных продуктов, обогрева помещений в зимнее время.

О вкусовых качествах блюд, приготовленных в русской печке ходят легенды. А секрет - прост, главным фактором, влияющим на вкус пищи, является температурный режим и время приготовления.

В русской печи, из-за её массивности и тепловой инертности, блюда приготовляются на медленном огне, "томятся". Такой вариант является самым оптимальным в смысле сохранения максимального количества полезных веществ, а также придаёт привычным блюдам удивительный, изысканный и очень "домашний" вкус.

Готовить в русской печи не сложно. Просто нужно некоторое время попрактиковаться, внимательно приглядываясь и изучая свойства вашей печки.

Основные же правила русской кулинарии такие:
готовить начинают после того, как печь хорошенько протоплена, огня
уже нет, есть лишь угли и горячие кирпичные стенки печи,
жидкие и полужидкие блюда обычно готовят в чугунках - специальных ёмкостях (обычно из чугуна), без ручек; ставят их в печь и вынимают при помощи ухвата - соответствующей формы и размера роготульки на длинной ручке (чтобы можно было в самую середину печки достать),
настоящие блины в русской печке выпекаются лишь с одной стороны, без переворачивания,
обычно в печь ставят сразу все приготовляемые блюда (благо, размер позволяет готовить очень большими объёмами): и суп, и кашу, и жаркое, и пироги - одним словом всё, кроме хлеба,
хлеб в печь сажают отдельно ото всех других блюд, обычно когда те уже приготовлены; противень с хлебами закладывают в печь при помощи специальной деревянной лопаты, после чего сразу закрывают заслонку и уже не открывают, пока хлеб не испечётся.

Кроме приготовления привычных и известных всем блюд, в русской печи можно в очень щадящем режиме коптить и сушить рыбу, а также - ягоды и травы. А ещё на русской печке очень удобно варить щёлок для стирки бнлья. При правильно спроектированной печи - можно в ней же хранить всю кухонную посуду. И, конечно же, на тёплой печи так чудесно спать всей семьёй!

Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.

Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мечта - дачника 27-03-2011 16:48


В этом комплексе есть почти все необходимое)))и печь Русская,и барбекю,и варочная плита,и духовка,и мойка с рабочими столами)
[600x450]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[600x450]
[600x450]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Барбекю для дачи,сада. 26-03-2011 20:07


[700x525]
Барбекю — слово многозначное. Оно означает, во-первых, саму жаровню с решеткой для приготовления мяса, во-вторых, процесс, связанный с приготовлением жареного или копченого мяса, в-третьих, блюдо, приготовленное данным способом, и наконец — вечеринку или прием.
Барбекю-котел
Среди переносных барбекю наиболее распространен барбекю-котел с плотно закрывающейся крышкой, которая имеет 2 отверстия для вентиляции: на верху и на дне. Такие котлы можно использовать как обычные барбекю или как духовку или коптильню. Барбекю-котлы относительно невелики, в них используется или древесный уголь, или специальные брикеты для барбекю, но ни в коем случае не обыкновенные дрова. Стандартный диаметр барбекю – 57 см, поэтому при значительном числе приглашенных вам понадобится несколько барбекю-котлов.
Топливо
Обыкновенные дрова не всегда подходят для приготовления пищи. Зачастую их трудно разжечь, и они дают высокое открытое пламя. Предпочтение отдается древесному углю или специальным брикетам, с помощью которых получается равномерный жар, идеально подходящий для приготовления пищи. При горении древесного угля или брикетов не выделяются специфический запах и дым. Приобрести их можно в любом супермаркете или хозяйственном магазине. (Брикеты имеют маркировку "Брикеты для барбекю", и не следует путать их с брикетами для подогрева, которые непригодны для приготовления пищи.)
Для разжигания древесного угля или брикетов используют специальные "растопки", предварительно вымоченные в керосине, поэтому и загораются они практически мгновенно. Приготовление пищи не рекомендуется начинать при горящих растопках", так как при этом выделяются пары керосина.
Вообще, одной-двух "растопок" достаточно, чтобы разжечь около 20 кусочков древесного угля или брикетов.
Необходимый жар достигается с помощью 50-60 брикетов или кусочков древесного
угля и сохраняется в течение нескольких часов.

[700x525]
[700x525]
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Элитный уличный комплекс. Русская печь с барбекю.Городецкие мастера. 25-03-2011 21:02

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



В одном комплексе с Русской печью находятся барбекю ,духовка,варочная плита,мойка,рабочие столы,и бар)
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Как создаются шедевры) печь Русская 25-03-2011 20:46

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
печь Русская 25-03-2011 20:40

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



Вот такие печи делают в Городце Нижегородской губернии)))
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
печь Русская 17-03-2011 00:15


Размещено с помощью приложения Я - фотограф
[700x525]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Русская печь 16-03-2011 23:06


[466x699]
Русская печь создает необходимый микроклимат в жилых помещениях в холодный период года, служит для приготовления пищи, приспособлена для выпечки мучных изделий, сушки фруктов, грибов, ягод и т.д. Отличительный конструктивный элемент русской печи - перекрытие топливника значительных размеров, используемое для отдыха, сушки продуктов, термических процедур.

Температура наружной теплоотдающей поверхности отопительных устройств ограничена 90-100°С, а для приготовления пищи она должна быть 250-300°С. Поэтому пищеварочные устройства часто создавались отдельно от отопительных, и только после усовершенствования и отработки тех и других стали использоваться комбинированные конструкции, отличающиеся практичностью и универсальностью.

Широкое распространение русской печи объясняется ее широким спектром использования, простотой конструкции и кладки, выполняемой из красного кирпича, и использованием наиболее распространенных в сельской местности видов топлива (дрова).

Главный недостаток - горение топлива на глухом поду. Это вызвано отсутствием приспособления для регулирования расхода воздуха, в результате передняя часть топочной камеры вентилируется большим избыточным количеством воздуха, что снижает тепловой КПД печи. Другие недостатки: отопительные качества печи невысоки, нижняя зона ее (800-900 мм) прогревается мало; печь расходует много топлива, на обогрев используется только 25-30% выделяемого тепла, т.к. у нее нет дымооборотов; приготовление пищи в летнее время связано с расходом большого количества топлива на прогрев всего массива кладки (это вызывает нежелательный перегрев помещения); из-за большой толщины стен велики габариты печи; печь не приспособлена для сжигания каменного угля.

Создано несколько модернизированных проектов русской печи. Усовершенствование ее происходило в следующих основных направлениях: создание оптимальных условий горения топлива в топочной камере; введение дополнительного очага только для приготовления пищи; повышение теплового КПД печи за счет конструирования системы дымооборотов; увеличение прогрева нижней части.

Обыкновенные русские печи сооружаются трех размеров: большие - 2310х1600 мм, средние - 2130х1470 мм, малые - 1780х1240 мм. Через 10-20 мин после того как дрова разгорятся, на под в передней части горнила ставят кухонную утварь, в которой готовят пищу. Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, постоянно подбрасывая дрова по мере их сгорания.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии