всем привет! вот уже середина недели, а я так и не написала обещанный пост про мой разговор с педагогом рукодельного кружка из детского интерната. Срочно исправляюсь... простите, что так долго собиралась с мыслями, суета и растерянность меня поглотили практически всю. А ещё полное отсутствие опыта, казалось бы, в таком несложном деле, тоже даёт о себе знать, но обо всём по порядку.
Итак, этот пост посвящается Саяне и деткам из рукодельного кружка детского интерната для умалишенных и инвалидов. Про Саяну я писала немножко тут, с чего всё и началось...
Для продолжения разговора я снова пошла к педагогу, захватив с собой фотоаппарат. Вот хочу показать вам немного работ деток из этого кружка.
Рукодельные кружки располагаются в отдельном новеньком здании, ему по-моему ещё 3 лет нет, всё тут чистенькое, аккуратненькое, атмосфера очень приятная. В здании 4 комнаты - это гончарная мастерская, мастерская для работы с деревом, швейная мастерская и кухонка, где детки учатся готовить.
Начну экскурсию как раз таки с кухонки, мне там очень понравилось - новенькая мебель, техника, уютные штучки для интерьера, сделанные самими детками (конечно, с помощью руководителя)
хотя нт, немного отвлекусь и расскажу про сам кружок. В нём занимается 23 человека, включая Саяну. Как оказалось, все они сиротки (хотя я почему-то думала иначе, мне казалось, что у большинства деток там есть родители, но нет, те, кто с родителями занимаются как-то отдельно что ли... этого я так и не поняла до конца). В основном возраст деток 15-16 лет, а выпускаются они с этого интерната в 19 (Саяне как раз 19). Но они никак не подростки, а именно детки, потому как отставание в развитии даёт о себе знать, многие навыки (которые обычные ребятишки приобретают в младших классах) они получают только сейчас.
Нужно сказать, что эти 23 человека, которые занимаются в кружке - самые "нормальные", т.е. обучаемые и способные что-то делать самостоятельно, хотя, под пристальным контролем, конечно. В интернате всего порядка 170 деток, но многие из них вообще далеки от мира и социума.. это я к тому, что вот эти 23 ребенка не то, чтобы прям сами захотели заниматься, сами записались в кружок по интересам, как это делают обычные ребятишки, нет... это скорее как необходимость, т.к. рукоделие - это возможность обучиться чему-то полезному, развить моторику, приобщиться к общественно-полезному труду... т.е. у этих детей есть шанс вести более-менее адекватную жизнь в дальнейшем, несмотря на статус "умалишенного" человека. Та же Саяна, например, встреть её на улице и не подумаешь, что у неё что-то не так... а на самом деле статус у неё такой тоже есть, хотя она вполне адекватная, говорят, что раньше были сильные приступы нервов и истерик, но сейчас нет, может "переросла". И мальчик там ещё один есть, тоже "нормальный" совершенно, Толя... золотые ручки! всё умеет делать, везде участвует, но... ему 14 лет, а он не может ни читать, ни писать, видимо, что-то с мозгом не так именно в этой области. Но к деткам мы ещё вернемся, а пока обещанные фотки с кухонки:
Слева от двери вся стена украшена картинами - роспись по ткани, декупаж, аппликация, в сердине - пано с полотенчиками и мешочками для трав





на шкафу хранятся такие маски, для конкурса делались.

Кстати, этот кружок активно участвует во многих выставках и конкурсах, поэтому многие работы - это результат совместного творчества, ориентированного именно на выставочные экспозиции
на стенке между шторками вот такое панно:

ох и нравятся мне эти мешочки с вышивкой, прям хочу такие и себе))
С кухней вроде всё, покажу вам несколько игрушек с выставок, они в шкафу хранятся, т.к. большие очень, поэтому фотки такие...


правда, потом я додумалась посадить их на стульчик :)

классный, бибизьян, да? это от покупного взята морда, уши и лапы, а остальное связано детками )
вот тоже товарищь с выставки, на Дне Города они делали экспозицию на африканскую тему

одежка для пупсов (представляете, на выставке кто-то спёр с пупса пинетки! я в шоке просто...)

Теперь перемещаемся в швейную мастерскую, в основном вся работа кипит именно там (на кухне только готовят ну и украшают её, а делается всё в швейной мастерской)
опять таки стена с картинами в разных техниках:

чуть поближе кадр:

тут и панно с фигурками из солёного теста, и небольшие вышитые сюжеты, и витражи, и батик
на этом кадре в правом углу наша национальная тема... я жву в Хакасии, это небольшая республика на юге Сибири, так вот... коренные жители - хакасы - древний очень народ, их предки - шаманы и кочевники, по вей республике у нас очень много древних курганов, наскальной росписи, которую изучают историки всего мира, множество мест для археологических раскопок. Вот эти "лица"(справа которые) - это как раз таки распространенный элемент наскальной росписи хакасов

отдельно несколько вышивок
Честно сказать, у меня гладь хуже получается :)

вот такие наборы с крупной пластиковой канвой очень удобны для таких деток

роспись по шёлку

на противоположной стороне окна, перед которыми тумбы с поделками:

это игрушки, расставлены также композициями, сделанными для выставок
на заднем плане яйца, оплетенные бисером... я в шоке просто от их аккуратности!

это соседний подоконник:



курочка забавная :)

сноубордист меня поразил!

и вот этот пейзаж тоже... стильно, правда же?

вот стол с работами, которые в процессе :)
детки учились красить соль и красиво насыпать её в баночки, некоторые делали декупаж:

Теперь перемещаемся в гончарную мастерскую, где лепят из глины и работают на гончарном круге.



вот опять же "наша" хакасская атрибутика



посудка сделана на гончарном круге, классная, да? как-нибудь наберусь смелости и схожу туда на урок :)



это работа "в процессе"
П
а это уже из дерева выпилино по шаблонам:

Плавно перемещаемся в мастерскую для работы с деревом. Кружок больше мужской, руководитель дяденька :)

как огромный любитель панд, я, конечно, влюбилась в эту! хочу прям себе такую ))

и попугайка рядом такой же))

кораблик опять же - результат коллективного труда (на заднем плане видно хакасочку - куколку с темными волосами):

вот вроде и все фотки. Скажу я вам, фотограф из меня никудышный, тем более, когда так мало времени отводится на это... но понять, я надеюсь, можно, насколько они там молодцы!
***
а теперь по поводу деток и моей задумки, про которую писала в посте про Саяну
я теперь, надо сказать, в большой растерянности. Я не ожидала, что все они там сиротки, честно, думала, что там их единцы, а оно, вон как... в связи с этим, может мы сможем порадовать не только Саяну, а их всех? я не знаю, как вы, мои дорогие, неравнодушные, к этому отнесетесь, получается, что я начала с малого, а вышло вон как... наверное, это даже что-то вроде наглости, но я не для себя прошу же, поэтому всё же озвучу эту информацию, которую мне сказал руководитель кружка.
Она передала мне список из 23 человек, я его перепечатываю сюда, без фамилий, с отметками руководителя. Детки разные, не все они даже могут понять, что такое "подарок", но все они стоят нашего внимания. Руководитель сказала, что очень уместны будут сладкие подарки, особенно детки любят "всякие сникерсы", как она выразилась, и конечно, сам факт внимания... за ними там хорошо присматривают, в кружке вообще приятная атмосфера, но всё же, они сироты, и любое внимание к ним принимают с двойной благодарностью...
Помимо сладкого ещё можно наборы для творчества, небольшие отрезы ткани, наборы для вышивки, какие-нибудь фетровые наборчики. Конечно, я думаю, что тем деткам, которые могут понять, что это подарок, было бы приятнее получить именно адресный подарок, таких 14 человек. Поэтому я напишу здесь список, и если будут желающие подаить что-то именно им, я отмечать это буду в списке. Также можно прислать безадресный подарок, я всё вручу вместе с руководителем, "по распределению", чтобы каждый ребенок получил подарок.
Ещё в рамках этой моей идеи я хочу предложить платный мастер-класс по вязанию овечечки
я о нём писала в сообществе Treasure Chest, но для той девочки, о которой изначально шла речь, нашёлся спонсор, поэтому денюжки за мастер-класс хочу потратить на покуппку сладостей для деток из этого кружка. Буду рада, если кто-то присоеиниться к вязанию овечки :) Вообще, если будут желающие вместо пересылки подарка помочь этой идее материально, я буду тоже "за", я буду покупать сладости и наборчики для творчества тем деткам, которые останутся "не занятыми".
список деток вот такой, если хотите сделать подарок определенному ребенку или нескольким - напишите об этом в комментариях, я буду отмечать
Жирным шрифтом выделила тех, кто по мнению педагога может понять, что это именно подарок присали именно для них издалека. Тем, кто не выделен жирным я планирую купить сладкие подарки здесь уже, в своём городе на деньги с МК по овечечки, ну и на свои, конечно.
пост получился длинным, может местами не понятным, т.к. у меня совсем нет такого опыта (но я научусь!) и, как оказалось, о многом я заранее не подумала и не предусмотрела. Но я надеюсь, что это вас не смутит и не изменит желания сделать доброе дело для сироток, одаренных, творческих, нуждающихся во внимании и проявлении заботы. Спасибо за ваше неравнодушие и отзывичвость.
Адрес для подарокв я присылаю свой, пишите мне в личных сообщениях - всем отвечу! ещё раз спасибо!