Иримед: все мы читали теорию и знаем, что горловина на спинке отличается от переда. Когда мы вяжем снизу вверх, все получается само собой. А вот как добиться аналогичного результата при вязании сверху?
1. Вязание спицами
Последнее время часто посещаю сайты рукоделия. Рукодельницы вяжут очень красивые вещи, но увы зачастую понятия не имеют как они называются. Очередной "кардиган" с огромным воротником сподвиг меня на то чтобы полазить по разным сайтам и найти определения тех терминов, которые обычно неправильно употребляют. Источников очень много, поэтому все их не привожу, информацию брала и на Осинке, и в Вики, и на различных сайтах моды, и на сайтах рукоделия, и в различных словарях.
КОФТА — предмет шерстяной вязаной одежды для верхней части тела с застёжкой снизу доверху спереди. Наличие застёжки — отличительный признак кофты. В настоящее время в кофтах чаще используется застёжка не на пуговицах, а на молнии.
Кофта стала основой для появления остальных предметов плечевой вязаной одежды — свитеров, пуловеров, джемперов, жакетов. Стоит отметить, что даже если у кофты высокий застёгивающийся ворот, её правильнее называть кофтой, а не свитером.
СВИТЕР (англ. sweater от to sweat — «потеть», мн.ч. сви́теры, допустимо свитера́) — предмет вязаной одежды для верхней части тела без застёжек, с длинными рукавами и характерным высоким двух- или трёхслойным воротником, облегающим шею.
ДЖЕМПЕР (от англ. jumper — прыгун) — предмет вязаной или трикотажной одежды для верхней части тела, без застежек с характерным круглым воротом. Фактически — свитер без воротника-стойки. появился в конце XIX века как спортивная одежда для легкой атлетики (отсюда и название).
Начиная с 50-х годов XX века, джемпер стал входить в повседневный и деловой гардероб мужчин и женщин, правда, вторые чаще отдавали предпочтение модным в то время свитерам.
Современные джемперы поражают разнообразием фасонов и стилей. Появились джемперы-туники, джемперы-платья, подчеркнуто большие джемперы и т.п. – длина и объемы изделия потеряли все границы.
ПУЛОВЕР (англ. pull over — тащить сверху, надевать сверху) — трикотажное плечевое изделие, надеваемое через голову. Фактически, разновидность джемпера с V-образным вырезом, плотно облегающего фигуру.
Предшественниками пуловеров, как и свитеров, являются кофты, которые когда-то носили шотландские и ирландские моряки. В 1880-х годах пуловеры стали носить английские спортсмены, их привлекли удобство и практичность одежды без застёжек. До начала XX века пуловер оставался спортивной одеждой, пока в 1920-е, его не начинают носить все — вне зависимости от пола, возраста и рода занятий. Популярности пуловеров у женщин способствовала Коко Шанель в 20-е годы XX века, вводившая в женскую моду предметы, свойственные мужскому стилю.
КАРДИГАН это жакет без воротника, высоко застегивающийся, с карманами. Назван по имени графа Дж. Т. Кардигана, командовавшего кавалерийской бригадой во время Балаклавского боя в октябре 1854. Современный кардиган может быть сшитым из ткани или вязаным.
Кстати, в этом же месте получила свое название шапка БАЛАКЛАВКА — головной убор (вязаный шлем), закрывающий голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица. Фактически соединяет в себе шапку и маску-чулок. Традиционно изготавливалась из шерсти, в настоящее время также из различных видов синтетического трикотажа.
Согласно легенде, солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мёрзли под Балаклавой, что придумали вязаную шапку с таким же названием. Зима 1854—1855 года была очень холодной, а большая часть британских войск не получила вовремя зимнего обмундирования, жилья и питания.
БЛУЗА — просторная рубаха, которую носят без пояса. Это преображенное временем средневековое блио. Одежда как мужчин, так и женщин. Особенной популярностью пользовалась у рабочих и сельских жителей. Издавна являлась частью военной униформы. «Блузниками» называли участников революционных движений.
БЛУЗКА (от фр. Blouson — куртка) — женская легкая одежда из тонкой ткани в виде короткой приталенной (в отличие от блузы!) рубашки[1]. Блузка содержит рукава, воротник и манжеты. Часто застегивается на пуговицы, но бывают и туникообразные блузки. Нередки украшения в виде жабо, оборок, рюша, а также аппликаций
ТУНИКА (лат. 'tunica) — одежда в форме мешка с отверстием для головы и рук, обычно покрывавшая все тело от плеч до бедер.
В настоящее время так называют прямую, неразъемную спереди одежду, чаще всего без воротника, с рукавами или без них, с одним или двумя боковыми разрезами. Длина разная, но всегда ниже линии бедер.
ТОП - верхняя часть женской одежды без (!) рукавов
МАЙКА - футболка без рукавов, раньше использовалась как нижнее бельё. Примечательно то, что так знакомые всем мужчинам
Шиба ину (Сиба ину) - самая распространенная в Японии порода собак. Уникальная порода симпатичных собак, выносливых и игривых. Собака – охотник, собака-компаньон. Свяжите своему малышу такого друга, и он не расстанется с ним!
Подборка
кукол-амигуруми
для творческого вдохновения
Куклы, которыми я восхищаюсь
Автор Юлия Баранова
Красное сердечное платье
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Моё заболевание Тильдами вылилось вот в такой МК - Тильдочка вяжется очень просто и быстро
[700x594]
[600x629]
[600x629]
[600x629]
[600x629]
А вот Тильдочки, связанные по этому МК девочками в сообществе ,,Вязаные игрушки,, в МОЁМ МИРЕ
Жизнерадостные очаровашки Екатерины Клепуковой.
вязаная собачка Чихуа-хуа
[249x234]
Вязаные собаки от Sally Muir и Joanna Osborne. Тем, кто не может себе позволить завести настоящую собаку. [показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Источник - http://knits4kids.com/ru/collection-ru/library-ru/album-view?aid=23243.
Серия сообщений "ИГРУШКИ ОТ АЛАНА ДАРТА":
Часть 1 - Долматин Алан Дарт
Часть 2 - Сиамская кошка
Часть 3 - Персидская кошка спицами
Часть 4 - Долматинец
Часть 5 - Бобтейл по Алану Дарту
Часть 6 - Йоркширкский терьер
Часть 7 - Лабрадор
...
Часть 13 - рыжий кот от Алана Дарта
Часть 14 - Принц Лягух от Алана Дарта
Часть 15 - Ведьмочка by Alan Dart