Вместо предисловия: этим летом мы решили попутешествовать по России. И поехали в Ленинградскую область. Посетили Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт, Гатчину, Сестрорецк... В этой статье я расскажу о моём пребывании в Питере. Рассказ задумывался как статья для местной газеты, поэтому на стиль не смотрите. Более того, этот рассказ написан, когда в Питере была жуткая жара, но ещё не было смога, удивительно:даже дождя хотелось.)
I love Питер.
Мы даже не планировали ехать в Питер. Всё получилось спонтанно: позвонила подруга моей бабушки – тётя Света - энергичная и жизнерадостная женщина и предложила экскурсионную программу, начиная уговоры с заискивающих слов: «Так интересно узнавать всё новое! Вот хотя бы Россию…Санкт-Петербург…А что ещё вам делать летом?» Действительно, а что ещё можно делать летом, как только путешествовать по местам, где никогда не был?! И мы поехали.
Когда я села в поезд, то думала, что собралась смотреть мрачный, дождливый город, где тебя порой одолевают грустные думы. Питер я знала только по романам Ф.М.Достоевского, по представлениям его героев. Первые сомнения в моей душе зародил сосед по купе – Алексей, симпатичный молодой человек, который обмолвился: « Я прожил в Питере четыре года, учился там, и ничего мрачного и депрессивного в нём не заметил».
Мы приехали на Московский вокзал, находящийся на Невском проспекте и являющийся точной копией Ленинградского в Москве; 6 часов утра; ни одного бомжа; солнце слепит глаза. Плюс один в пользу Питера. Зашли в метро. В Санкт-Петербурге оно не очень большое, но находится глубже, чем Московское, под Невой, и , как ни странно, уютное. Да, метро, конечно, сразу даёт почувствовать в городе родную душу, ведь мы же москвичи как – никак, и наше метро нам уже только разве что не снится.
В последующие восемь дней нашего пребывания в Санкт-Петербурге я…я просто влюбляюсь в него. Мы смотрим Эрмитаж (куда же без него, хотя неимоверная духота и пройти негде – иностранцы), Юсуповский дворец, Петергоф, Царское село, Павловск, Спас на Крови, различные реки и канала Питера, ночной город и разведение мостов (такой удивительной красоты я ещё не видела), посещаем старинные города Кронштадт и Выборг, участвуем в костюмированном балу императрицы Марии Фёдоровны на Крестовском острове, в Елагиноостровском дворце, слушаем ночной блюз на теплоходе и просто самостоятельно знакомимся с городом.
Говорят, что петербуржцы не любят москвичей. Не заметила – к нам везде относились дружелюбно. Казалось, что Питер – огромный город. Я же к своему собственному изумлению, быстро начала запоминать названия улиц, площадей, станций метро. И кстати иностранные гости Северной столицы всё время обращались ко мне с просьбами подсказать, как пройти в то или иное место. Думали ли они, что я жительница Санкт-Петербурга или просто мой вид внушал им доверие, но все восемь дней я практиковалась в своём знании английского языка, сказав спасибо соей учительнице , Алле Борисовне Фельдман , за ежедневные и не слишком нами любимые тренировки в устной речи.
К Питеру быстро привыкаешь. Это как наркотик. Увидел один раз и уже не можешь не приехать ещё. Мне нравится в этом городе всё: его история, потрясающая воображение архитектура, питерцы, их своеобразный северный стиль…В Санкт-Петербурге необычная атмосфера, которую создают вода, реки, мосты и каналы. В нём спокойно, и почему – то не ждёшь, что кто-то выхватит твою сумку. Есть даже ощущение, что все симпатичные мальчики переехали жить в Питер.
Это город наоборот. В день нашего отъезда мы сидели на маленькой площади Островского, на Невском, откуда открывается вид на замечательный Александринский театр, где стоит памятник Екатерине Второй и её сподвижникам, где так тихо шумят деревья. И где компания подвыпивших молодых людей не раздражала, а смешила, ведь они ни к кому не приставали, только друг к другу.
Я чувствую, что Санкт-Петербург – мой город. И я обязательно вернусь туда, чтобы жить, а может и учиться. Ведь тут даже студенты другие: стояли и пели под гитару на мосту (и пели отлично) – собирали на метро.
В Питере вы можете увидеть множество людей в майках с надписью «I love Питер». Не сомневайтесь, это правда.
[700x525]