Спроси у любого человека на улице его мнение по тому или иному вопросу, так сразу услышишь море советов или критики. У нас каждый готов оценивать, судить, консультировать, и даже в тех вопросах, в которых совсем не разбирается.
Беда в том, что ничего путного от таких товарищей не услышишь.
Чтобы не превратиться в великого советчика, важно следовать двум правилам:
1) Никогда не консультируй в вопросах, в которых ты не компетентен
2) Никогда не критикуй, а лучше предлагай альтернативы. Голая критика никому не нужна, кроме критикующего (он так самоутверждается за чужой счет)
Вспомнился мне недавно фильм "Внутренняя Империя" Дэвида Линча. Гениальное творение гениального режиссера. Фильм-гипноз, фильм-сон. Три часа разорванного повествования, переводящего постепенно зрителя в иррациональный мир, который пугает и чарует одновременно. Если вы хотите прикоснуться к иной стороне реальности и не боитесь сойти с ума, вдумчиво посмотрите фильм от начала и до конца.
"1. В своё время, помимо работы в психиатрической клинике, на протяжении почти трёх десятков лет я был крайне выраженным и рискованным эстрадным гипнотизёром. Мне удавалось в любых аудиториях - будь то в домах отдыха или на стадионах, в сельских клубах или во дворцах крупных городов - подчинять своей воле поведение огромного количества людей. Тысячами они по моему сценарию мгновенно изображали разные сцены - плясали, смеялись, плакали, испытывали жару, холод, искусно разыгрывали комические роли. Целые горы их лежали на стадионах, повергая в шок зрителей и даже меня самого.
Но, несмотря на огромную зрелищность - всё это было, в итоге, слабым результатом, ибо, в основном, затрагивало всего лишь психическую деятельность, сферу ума, но не материальное естество человека.Влиять на ум или, как говорят, на дух - это ещё не значит остановить неизбежность гибели человека. Тайна его гибели спрятана не в уме, а в теле. В нём же спрятана и тайна спасения от неё.
Но об этой тайне я узнал потом. Наблюдая за удивительными результатами своих выступлений, я сознательно и бессознательно фиксировал малейшие ньюансы человеческого отклика, стремясь увидеть какой-то сверхотклик.
Да и сам гипноз для меня предстал совсем в другом ореоле. Не размалёванный чудовищными красками загадочный монстр, каким его от невежества окарикатурили. А как добрый друг человека, как необходимая его врождённая черта отрешаться от мира внешнего, чтобы полнее входить в мир внутренний, не теряя при этом своего лица, а приобретая его в полной мере.
Узнав это, я обрадовался за склонность человека к такому умному движению души, позволяющей другой душе это движение помочь совершить. С другой стороны, я остался разочарованным. Гипноз не намекал на возможность кардинального изменения судьбы человека, бесконечного продления его жизни. Он только лишь показывал отклик ума. Но не ткани.
Но всё же занятия гипнозом дали мне многое. За всей подчинённостью поведения людей, за всякими случайностями и исключениями из правил,я стал незаметно для себя улавливать фантастическое, никем не описанное правило. Оно открылось не сразу, складываясь из отдельных, часто противоречивых и случайных фактов и деталей. Но, в конце концов, как бы меня самого не ослепляла податливость духа, вызываемая гипнозом, всё же я уловил замаскированную, подвластную совершенно иным силам и законам, податливость материального естества человека.

"Разница между экспериментальным гипнодурдомом и жизненным только в том, что на один мы с изумлением и ужасом, не веря глазам своим, взираем со стороны и аплодируем гипнотизеру или возмущаемся им, а в другом — участвуем, не ведая, что творится и что творим."
Владимир Леви
"Некий человек приходит к Двери Закона и просит разрешения войти. Страж не дает ему пройти через дверь, но говорит, что если этот человек будет ждать неопределенно долго, то, может быть, когда-нибудь в будущем, он получит разрешение. Человек ждет и ждет; он стареет; он пытается подкупить стражника. Тот берет деньги, но по-прежнему не пропускает его через дверь. Человек продает все свое имущество, чтобы предложить еще большую взятку. Страж принимает ее, но все-таки не дает человеку прохода. Принимая каждую новую взятку, страж всегда объясняет: «Я делаю это только для того, чтобы ты не терял всей надежды».
В конце концов человек становится совсем старым и больным и знает, что он скоро умрет. В свои последние минуты он, набравшись сил, задает вопрос, который мучил его годами. «Мне сказали, — говорит он стражнику, — что Закон существует для всех. Почему же тогда так случилось, что все эти годы, пока я здесь сижу и жду, никто больше не пришел к Двери Закона?» «Эта дверь, — отвечает страж, — была создана только для тебя. А сейчас я закрою ее навсегда». Он захлопывает дверь, и человек умирает."
Очень часто приходится слышать от ученых и врачей заявления о том, что техники гипноза, нлп и др. следует запретить преподавать всем желающим. Звучат призывы ограничить круг владеющих этими техниками средой психологов, психиатров и психотерапевтов. Дескать в руках человека без образования и без соответствующих этических норм полезные способы развития личности превращаются в страшное оружие манипуляции. (я не буду сейчас оспаривать наличие этических норм у всех без исключения медиков и психологов)
Следует отметить, что методы психозомбирования вовсю применяются сегодня в СМИ, рекламе, политике, компьютерных играх и др. местах. Очевидно, что работают они именно потому, что большинство людей психологически безграмотно и не способно определить механизмы воздействия.
Многие люди приходят в секции боевых искусств. Часть из них стремится овладеть бойцовскими навыками исключительно ради умения подавлять окружающих посредством силы. Так почему бы не запретить БИ и не сделать их достоянием только армии и других силовых структур?
Узурпация знаний всегда производится с целью обретения власти. Значит люди, стремящиеся ограничить развитие окружающих путем сокрытия важной информации, на самом деле хотят возвыситься над ними и сформировать собственную элиту.
Легче всего управлять человеком, который считает себя свободным, потому что просто не понимает, каким образом им управляют.
Вот такие размышления...
"Достигаторы vs попоморщеры
О ком речь?
[500x356]
"Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесёт. Так и в области нравственных требований надо рулить всегда выше — жизнь всё снесёт."
Л.Н.Толстой
"Люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные."
Сократ
Мы многое принимаем на веру. Ниже я изложу принятые в обществе истины, с которыми лично я не согласен. Возможно, я ошибаюсь, но доказательств все равно мне никто представить не сможет
1) ВИЧ существует. Считается, что возбудителем СПИД считается вирус иммунодефицита человека.
Возможно, это самая смертоносная ложь двадцатого века
2) Терроризм выгоден террористам.
Спорный тезис. Кто выиграл от 11 сентября? всегда надо искать тех, кому выгодно
3) Кашпировский - шарлатан. Он, Чумак и Лонго - одного поля ягоды.
Чумак и Лонго именовали себя экстрасенсами и магами, а А.М.Кашпировский - психиатр и психотерапевт. Возможно, от его телесеансов кому-то действительно стало хуже. Однако профессионализм Кашпировского лично у меня сомнений не вызывает
4) Человек произошел от обезяны.
Встанем на другую позицию: человека вывели из обезьяны. Вся теория эволюции остается стройной, однако из природы удается убрать нелепейшее понятие стихийного самопроизвольного развития.
5) Инфляция - неизбежное зло.
Все общественные процессы управляемы. Ссудный процент и необоснованная эмиссия денег - вот причины инфляции.
6) Живем только раз! Жизнь одна.
Очень спорный тезис. Многие духовные практики и гипнотизеры-регрессионисты имеют сведения, подтверждающие реинкарнацию души
7) Наука знает лучше.
Наука чрезвычайно ограничена. Помимо факта ограниченности самих ученых рамками их карты мировосприятия, следует учесть ограниченность самого метода познания. Для исследований сегодня применяют исключительно электромагнитные волны различных частот. Наука сама связана законами этой Вселенной и этого временного интервала. Все остальное - гипотезы или банальное словоблудие. Значение имеет только практическая сторона науки.
Это кратко. Хотя таких "истин" много. Не верьте тому, что не можете проВЕРИТЬ сами. А еще чаще слушайте свою интуицию
"На вдохе задержать дыхание и измерить, на сколько секунд максимально вы можете задержать дыхание. После этого отдохнуть 5 минут.
Разделите полученное количество секунд максимально возможной для вас задержки дыхания на 2 - это будет продолжительность той лечебной задержки дыхания, которую вы будете практиковать поначалу.
После отдыха снова задержите дыхание на то количество секунд, которое у вас получилось в результате деления на 2 максимально возможной для вас задержки. Отдохните 5 минут.
Затем снова задержите дыхание на получившееся у вас число секунд плюс еще 2 секунды.
После отдыха увеличьте задержку дыхания еще на 2 секунды. Так постепенно нужно довести задержку дыхания до получившейся у вас первоначально максимально возможной для вас величины.
На следующий день повторите все то же самое, но доведите величину максимальной задержки до вашей первоначальной максимальной величины плюс 1 секунда. На следующий день - плюс 2 секунды. Дальше пока увеличивать продолжительность задержки не надо. Продолжайте делать упражнение каждый день, сохраняя продолжительность задержки. А дальше - по своему самочувствию. При желании можно добиваться все большего и большего времени задержки дыхания. Максимальная величина - 120 секунд (2 минуты) - будет свидетельствовать о том, что организм здоров, кровь очищена и мозговое кровообращение нормализовано.
От практики задержек дыхания можно переходить к практике задержек дыхания в сочетании с физическими упражнениями."