[530x441]
Одними из самых важных пунктов любого праздничного меню, а уж тем более меню новогоднего, являются, безусловно, салаты. Традиционно, салатов на новогоднем столе должно быть несколько, и их выбор должен одновременно совмещать в себе разнообразие и сочетаемость.
Не следует забывать и о том, что новогоднее меню, само по себе, чаще всего состоит из сытных и тяжелых для желудка блюд, а это значит, что при выборе салатов, следует обратить свое внимание на салаты из более легких, легко усваиваемых продуктов.
Посудите сами, жирная, но такая ароматная и притягательная жареная утка, поданная с традиционным салатом оливье, лишь отяготит ваш желудок, но не сможет подарить истинного удовольствия. А, вот, та же утка, поданная с легким салатом из свежих овощей и апельсинов, полностью раскроет весь свой вкус и аромат.
Вместе с тем, новогодние салаты должны быть не только вкусной и легкой закуской, не только правильно подобранным гарниром к горячим блюдам, но и ярким, праздничным украшением вашего стола.
Приготавливая салат для новогоднего стола, постарайтесь использовать как можно больше разнообразных, ярких ингредиентов. Например, если в рецепте указано, что для салата следует взять один болгарский перчик, возьмите по половинке красного и желтого перца, и вы удивитесь, как заиграет красками ваш салат, насколько более нарядным и притягательным он станет.
Не бойтесь использовать свою фантазию и немного изменять рецептуру, и тогда яркий праздничный стол станет наградой для вас и истинным удовольствием для ваших гостей.
Предлагаем подборку рецептов красочных и вкусных праздничных салатов.
1. Яркий и легкий, нежный и ароматный салат из апельсинов и свежих листьев салата, отлично подойдет как к утке, так и к любой другой жареной или запеченной птице. Приготовить такой салат совсем не сложно. Очистите от кожуры 3 апельсина, разделите их на дольки и освободите каждую дольку от семян и внутренних белых пленок.
Два пучка листьев салата или половину кочана салата «айсберг» тщательно промойте и нарежьте длинными полосками. Мякоть одного авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. На дно салатницы красиво выложите несколько целых листьев салата, сверху выложите салат нарезанный полосками.
Смешайте мякоть апельсинов и авокадо и выложите их в центре салатницы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки лимонного сока, сок одного апельсина, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложку сахарной пудры, соль и перец по вкусу. Заправляйте салат этой заправкой непосредственно перед подачей на стол!
2. Красочный мексиканский салат придется по вкусу всем любителям острых блюд и отлично подойдет к жареному мясу и мясу, приготовленному на гриле. Одно авокадо очистите, и нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. 300 гр. помидоров нарежьте кубиками, 70 гр. репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами.
Смешайте все овощи и добавьте к ним 350 гр. консервированной красной фасоли. Под струей холодной воды разрежьте и очистите от семян 2 небольших свежих острых перчика чили. Мелко порубите чили и добавьте к овощам с фасолью. Для заправки смешайте сок половины лимона, 6 ст. ложек оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.
3. Необычайно вкусный французский салат «Ницца» с лососем украсит любой стол и отлично послужит в качестве самостоятельной закуски. 450 гр. мелкой картошки (лучше молодой) тщательно вымойте, отварите, разрежьте каждую картофелину пополам и слегка обжарьте в растительном масле до легкой золотистой корочки.
Два филе лосося обжарьте в масле или на гриле до готовности (можно взять готовое филе горячего копчения) и нарежьте тонкими ломтиками. 100 гр. зеленых стручков фасоли отварите в подсоленной воде до полуготовности (фасоль должна быть слегка хрустящей). Сварите вкрутую 2 яйца. Охладите все ингредиенты. Порционные тарелки выложите листьями свежего салата.
Картофель, фасоль и ½ чашки черных оливок без косточек смешайте вместе и выложите поверх салатных листьев. На овощи аккуратно выложите кусочки филе лосося и половинку яйца. Для заправки смешайте ½ чашки свежей нарубленной зелени, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока,
реклама
1/3 чашки оливкового масла и соль по вкусу. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу.
4. Освежающий, с легкой горчинкой, салат из руколы с овощами отлично оттенит любое блюдо из жареного мяса или птицы. Нарежьте 180 гр. руколы (можно заменить любым другим листовым салатом с горчинкой). 400 гр. помидоров черри нарежьте на половинки, один небольшой огурец – тонкими ломтиками, один сладкий перец – длинными полосками.
Для заправки тщательно смешайте в блендере 2/3 стакана оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку горчицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложку острой паприки, соль по вкусу. Выложите подготовленные овощи в салатницу, заправьте 3 ст.
Читать далее...