Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Вот его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица.
О врачебной специальности: pain management («работа с болью») Стоит сказать, что в медицину я пошёл именно с целью избавления людей от боли, анестезиологом-реаниматологом стал из тех же соображений и сейчас ухожу в отдельно развивающуюся специальность – специалист по лечению боли (pain management) всё по той же причине. читать далее
Представляю топ лучших роз, которые прекрасно себя зарекомендовали в непростых условиях российского климата. Это выносливые зимостойкие сорта, отличающиеся пышным цветением. Многие из них цветут без устали все лето до первых заморозков, уверенно зимуют и радуют нас изумительной красоты цветками.
Восхитительные розы. Фото автора
• 'Paul’s Scarlet'
Старинный сорт, недавно отметивший свой столетний юбилей (он был зарегистрирован в 1916 г.). За эти годы снискал огромную популярность в странах Старого и Нового Света. Это классический рамблер, цветущий однократно на прошлогодних побегах, которые надо сохранять зимой. Цветение продолжительное, до 1,5 месяцев.
Старинный сорт 'Paul's Scarlet' и поныне популярен. Фото автора
Полумахровые малиново-красные цветки с пурпурными всполохами собраны в пышные поникающие соцветия. Листья темно-зеленые, устойчивые к черной пятнистости и мучнистой росе. Выносит полутень и бедные почвы, цветки не боятся дождя. Легкий медовый аромат.
Если плети розы подвязывать к решетке горизонтально, цветоносные побеги будут отрастать на них по всей длине снизу доверху. Благодаря такой подвязке легко создать цветущую стену. Без проблем укладывается в укрытие. Перед этим вырезаются плети, отцветшие летом.
• 'New Dawn'
Выдающаяся вьющаяся роза, выведенная американскими селекционерами в 1930 г. По части зимостойкости и выносливости едва ли найдется еще какой-нибудь сорт, сравнимый с ней.
'New Dawn' — душистый сорт с цветками классической формы. Фото автора
Цветки идеальной классической формы с высоким центром изумительного перламутрово-розового оттенка, обладают нежным ароматом. Роза быстро отрастает на высоту до 3 м, гибкие плети неустанно покрываются цветками все лето напролет. Может зимовать практически без укрытия, просто под снегом. Если обмерзнет в суровую зиму, легко восстанавливается.
Размещать эту розу надо не на открытом солнце, а в разреженной тени: в этом случае цветки не выгорают и держатся дольше. Плети лучше подвязывать, чтобы не торчали в разные стороны, а сам куст сажать либо на дальнем плане миксбордера у забора, к которому розу можно будет привязать, либо у западной стены дома. Единственный недостаток – очень колючий нрав у «старушки», но за изысканность и жизнестойкость ей многое можно простить.
• 'The Fairy'
Очаровательный сорт (1932 г.). Представляет группу старомодных полиантовых роз и остается самым популярным и широко распространенным в мире благодаря своей фантастической неприхотливости и обильному непрерывному цветению. Чрезвычайная легкость в культуре, зимостойкость, превосходные ландшафтные качества ставят эту розу в один ряд с другими выдающимися сортами.
Название этого прелестного сорта 'The Fairy' переводится как «фея». Фото автора
Цветет мириадами мелких розовых цветочков, нанизанных по 10–40 шт. на тонкие, слабо заметные веточки, способна самоочищаться. Легко формируется стрижкой в аккуратный круглый куст.
Девушки готовы простоять три часа у зеркала, делая безупречный макияж, способны на любые эксперименты с окрашиванием волос или стрижками и могут запросто потратить весь день на выбор платья для вечеринки. И всё ради идеального образа!
Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты из вешенок
Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!
Нежные, ароматные, богатые белками и другими полезными веществами вешенки в жареном виде чудо как хороши! Предлагаю вам простой рецепт приготовления жареных вешенок с чесноком и зеленью.
Если вы любите пикантный вкус корейских салатов, то обязательно должны узнать, как приготовить вешенки по-корейски! Грибочки получаются в меру острые, пряные, ароматные - словом, идеальная закуска!
Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Кроме того, они обладают полезными свойствами, а по составу витаминов схожи с мясом. Рассказываю, как тушить вешенки - получается вкусно!
Вешенки в кляре - это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, рисом, кашами овощами и салатами. Отличный будничный обед или ужин.
Вешенки – очень вкусные и полезные грибы. При употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они также способствуют выводу радиоактивных веществ из организма.
[200x250]Когда в середине 80-х в нашей семье летом каждый день на обед делали вкусный густой напиток из ягод и фруктов в миксере, никто и подумать не мог, что мы делаем любимое блюдо американских хиппи-вегетарианцев – смузи.
Смузи (smoothie или smoothy) – прохладный десерт из измельчённых блендером или миксером кусочков фруктов и ягод с добавлением льда, молока, йогурта, сока, мёда, яиц, сахара и других компонентов.
Надо сказать, что ещё лет 25-30 назад такое кушанье было очень частым в России. Каждое лето нечто подобное делалось из свежих фруктов и особенно ягод, молока или мороженного с яичным белком и сахаром или без него. Называлось это всё муссом и имело неослабевающий успех у вечно спешащих на свежий воздух детей и подростков. Почему называлось муссом, понять можно – из-за сырого яичного белка, которого в то время не боялись, как огня. Мусс можно было сделать питьевым или густым, как подтаявшее мороженное, и есть ложкой. Пропадавших целыми днями детей можно было заманить домой только обещанием сделать мусс. Потому что это очень вкусно. Но оказывается, всё это время мы делали смузи, а мусс – это такой очень густой и сладкий французский десерт, который почти всегда делают с шоколадом. Обман вышел на поверхность с появлением свободного доступа к информации. Как говорится в определённых структурах: зачем потребовалось скрывать?
[200x250]А начиналось всё аж в 1930-х, когда в Калифорнии публике предложили напитки на основе старых бразильских рецептов. А в 1940-х Уоринг Блендор предложил свои рецепты бананового и ананасового смузи. Рецепты подхватили тогдашние модные журналы, дамам понравилось, они подклеивали вырезки в семейные кулинарные сборники, и к 1960-м народилось целое поколение американцев, выросших на этих прекрасных напитках. В то яркое десятилетие в западном обществе появилось множество кулинарных увлечений, и в первую очередь, устоялись принципы вегетарианства. Смузи пришёлся очень кстати, про него писали целые книги и даже пытались создать подобие диеты на основе вкусного и полезного напитка. Именно после 1960-х за смузи закрепилась слава «коктейля хиппи».
[200x250]Состав почти любого смузи в то время был предельно прост: ягоды или фрукты (чаще всего бананы и что-нибудь ещё) и колотый лёд. Измельчалось всё в миксере-блендере и процеживалось в высокий стеклянный бокал. Уже позже к основному составу пробовали добавлять молоко или сливки, мороженое, фруктовые соки, а также все возможные виды фруктов и ягод. Видов смузи появилось невероятное количество, а простота приготовления помогала абсолютно любому побыть в роли крутого шеф-повара, если хотелось устроить вечеринку.
В 70-х «король детскихвечеринок», смузи обзавёлся ещё одним ингредиентом – яичным белком (так вот где прятался мусс!), но так же быстро «похудел» и отказался от ценного элемента из-за напасти 80-х - сальмонеллы. Но новое десятилетие подсказало использовать мёд и компоты (вываренные ягоды). Мёд, молоко и фрукты, как оказалось, отлично сочетаются!
Для рецепта Вам потребуются:
- апельсин (крупные сладкие) - 4 шт. - грейпфрут (красный) - 1 шт. - банан - 3 шт. - лед - 1 горсть. |
|
Выжать из апельсинов и грейпфрута сок. Бананы очистить и порубить. Сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородного состояния. Подавать, украсив цедрой и ломтиками апельсина и грейпфрута. |
Хотите разнообразить свои наряды? Тогда обязательно приобретите шарф в той цветовой гамме, которая вам наиболее подходит и освежает. А ещё лучше, если это будет несколько шарфов — тогда ваши наряды можно изменять хоть каждый день.
Мы вам предлагаем 58 разных вариантов, как наиболее эффектно завязать шарфик. Ведь он один из главных акссесуаров женского гардероба. Он придаёт вам мягкость и женственность, которых так не хватает современной сильной женщине.
Меняйте свой образ!
Послепосадочная обрезка кроны. Весной (все равно, при весенней или при осенней посадке) обрезают ветви кроны яблонь и груш. После весенней посадки это делают в ближайшие дни, а после осенней посадки — ранней весной следующего года, можно даже в конце зимы, когда минуют наиболее сильные морозы, но во всяком случае до набухания почек и до начала сокодвижения. читать далее
Лилии – изящный и очень красивый цветок. Выращенные в горшке, они не только будут радовать глаз и доставлять наслаждение приятным ароматом, но и станут замечательным украшением интерьера вашего дома.
Лучше всего в комнатных условиях растут лилии "Азиатки", но можно выращивать и обычные лилии. Получается ничуть не хуже. Разновидностей лилий небывалое множество, поэтому выбираем понравившуюся нам окраску, форму цветка по своему вкусу.
После покупки можно приступить к посадке луковицы. Для этого подготовьте небольшую плошку для растения. На самое дно положите достаточное количество черепов или некрупных камушков, чтобы обеспечить хороший дренаж. Засыпьте горшок на глубину 5-6 см землей. В качестве почвы используйте крупнозернистый песок перемешанный с питательной дерновой смесью и листовым перегноем.
Осенью (или летом) высадите луковицу в плошку. Предварительно расправьте все корни в разные стороны. Присыпьте луковицу землей таким образом, чтобы расстояние от ее верхушки до поверхности почвы в горшке было не меньше 5 см. Слегка примните грунт.
Поместите горшок с лилией в прохладное (около 4 градусов) светлое помещение на 1,5-2 месяца. Поддерживайте почву умеренно влажной.
С появлением ростков вынесите цветок на хорошо освещенное солнцем место, лучше на балкон. Естественное освещение можно заменить на подсветку. В этом случае вырастить лилию можно в любое время.
Постепенно увеличивайте полив растения. Ежедекадно удобряйте лилию раствором органических удобрений.
Подвяжите цветы, когда лилия зацветет. Не забывайте об обильном поливе в течение всего периода цветения растения.
Постепенно уменьшите полив, когда лилия отцветет. Достаньте луковицы из горшка после отмирания стеблей и поместите их во влажный песок. Луковицы нужно убрать в прохладное помещение на зимнее время или до того времени, как снова не решите высадить цветок в горшок.
|
Розы любят, когда их «кормят». Главные требования это своевременность и полезность подкормки. Какие же существуют правила при подкормке роз? Об этом и хочу рассказать.
Растения подкармливают для обильного цветения, здоровья и полноценного развития. Наиболее эффективными видами подкормок считаются - смешанные. Когда чередуют минеральные и органические удобрения. Минеральные, действуют быстро, а органика действует медленно. Но, конечно же, органические более полезны, чем минеральные. Они улучшают почву и дают сбалансированное питание растению.
Защита ягод черешни от птиц. Садоводы знают, что вырастить хороший урожай - это полдела. Важно его сберечь. И в первую очередь от птиц, которые буквально за час способны уничтожить весь урожай. Недаром черешню называют "птичьей вишней". Что только не придумывают против пернатых: устанавливают чучела, трещотки, зеркала, вешают фольгу, светоотражающие ленты, блестящие компакт-диски, елочные гирлянды, натягивают между деревьями леску. Все это помогает, но на короткое время. Птицы быстро во всем разбираются и снова садятся на ветви. Реально могут помочь только мелкоячеистые сетки, которыми накрывают деревья. Они есть в продаже, легкие и удобные.
Вишневая тля на черешне.
Из вредителей на черешне чаще всего встречается вишневая тля, а из болезней - дырчатая пятнистость. Вишневая тля - черная, блестящая, размером до 2 мм. Ее яйца зимуют на молодых ветках и порослевых побегах. Весной из них появляются личинки и оккупируют верхушки побегов, нижнюю сторону листьев, цветоножки, высасывая из них сок. Поврежденные листья чернеют, сморщиваются и засыхают. На черешне тля может дать до 14 поколений!
Совет. Против тли хорошо помогает отвар древесной золы. Золу (полный совок) засыпают в старую кастрюлю, заливают кипятком и кипятят минут двадцать. Отстоявшийся отвар процеживают и разбавляют водой до 10 л.
Как бороться с вишневой тлей на черешне.
Так как самки вишневой тли откладывают более 60% зимующих яиц на корневую поросль и волчки, ранней весной их надо вырезать и уничтожить. В борьбе с тлей не обязательно использовать ядохимикаты. Подойдут настои и отвары различных растений: лука, чеснока, одуванчика. Для лучшего прилипания следует добавить мыло (40 г на 10 л). Опрыскивать надо сразу после появления первых насекомых. Можно совместить полезное с очень полезным. Развести спичечный коробок сернокислого калия в ведре воды и опрыснуть черешню. Такая обработка не только губительна для тли, но и очень полезна для растения.
При высокой численности вредителей применяют ядохимикаты: инта-вир или искру (1 таблетка на 10 л воды), раствор дециса (1 ампула на 10 л воды). Опрыскивать деревья нужно вечером, в безветренную погоду. Последний срок обработки - за 20 дней до сбора урожая. Клястероспориоз или дырчатая пятнистость на черешне - это грибная болезнь. Клястероспориоз поражает почки, цветки, ягоды, листья, побеги и ветви. На листьях болезнь проявляется в виде коричневых пятен с более темной каймой по краю.
Пятна выпадают, в результате чего образуются дырочки.
Болезнь на побегах вызывает отмирание тканей, камедетечение. Ягоды подсыхают, становятся уродливыми.
Пораженные листья преждевременно опадают.
Болезнь сильнее развивается во влажную, теплую погоду. Зимует гриб на годичных приростах, ветвях и трещинах коры. Как и чем лечить черешню от клястероспориоза. Больные ветви надо вырезать, раны с камедетечением зачищать, натирать соком щавеля и замазывать садовым варом или масляной краской. Деревья следует обработать раствором хоруса. Содержимое пакета (2 г) разводят в 6-10 л воды. Первое опрыскивание проводят при появлении бутонов, второе - после цветения. Также хороший результат достигается при использовании препарата скор (1 ампула на 10 л воды). Обрабатывают дважды: сразу после цветения и после сбора урожая. Осенью за 2 недели до опадения листьев деревья и почву опрыскивают раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды). Совет. Как показала практика, лучший способ защиты цветущей черешни от заморозков не дымление, а вечерний обильный полив и опрыскивание кроны