Занятие (По Экологии): 1.«Заколдованная Фея «Цветов»;
2. «Поможем жителям страны «Цветов»».
Тема занятия: «Заколдованная Фея «Цветов»
Цель:
1.Развитие экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
2. Формирование трудовых умений и навыков детей средствами экологии.
Программное содержание:
1. Учить детей различать и называть растения, находящиеся в группе.
2. Закреплять знания детей об условиях, необходимых для жизни растений, умение составлять модель «Условия для жизни растений».
3. Развивать у детей коммуникативные навыки, связную речь, умение отвечать на вопросы развернутыми предложениями до 5 слов.
4. Воспитывать у детей бережное отношение к растениям, любовь к природе, чувство единства, сплоченности и взаимопомощи в коллективе.
Материал к занятию.
Демонстрационный: Комнатные растения (4-6 видов). Инвентарный материал для ухода за растениями, воздушный шарик, письмо, разрезная картина «Фея цветов», карточки с условным обозначением «свет», «тепло», «вода», «почва». Дидактическая игра «Потребности комнатного растения», два живых растения, ларец, медали, палочка Феи, шляпа Феи цветов, украшение для шляпы, два конверта, два стола для цветов, столы для детей.
Раздаточный: условные обозначения «комнатное растение», «свет», «тепло», «вода», «почва», «холод», «темнота» и др.
Словарная работа:
-развивать диалогическую речь детей;
-умение отвечать на вопросы педагога, состоящими из 3-4 слов;
-расширять словарь детей.
Методические приемы:
Художественное слово, беседа, вопросы, показ, объяснение, уточнение, рассматривание картин, дидактическая игра, поощрение детей.
Предварительная работа: чтение художественной литературы, беседы о прочитанном; наблюдение за растением, за работой взрослого по уходу за растениями; рассматривание картин о труде в природе; дидактические игры.
Количество воспитанников: восемь детей.
Продолжительность занятия: 25 минут.
Ход занятия.
(дети стоят вокруг педагога)
Воспитатель: «Собрались все дети в круг, я твой друг и ты мой друг
Крепко за руки возьмемся и друг другу улыбнёмся»
Я улыбнусь вам, и вы улыбнитесь друг другу,
Чтобы у нас было хорошее настроение.
• Сюрпризный момент «Появление воздушного шарика с письмом»
Воспитатель: (обращает внимание на появление воздушного шарика с письмом)
-Ребята, что это такое? Странный какой-то конверт и на нем ничего не написано. Давайте откроем конверт и посмотрим, что там!
Дети: Давайте откроем.
Воспитатель: Тут какое-то волшебство. Ребята посмотрите, что это? (показ пустой картины на листе бумаги без изображения). Здесь есть письмо: «Дорогие ребята, меня заколдовала злая волшебница, чтобы узнать, кто вам прислал это письмо, нужно меня расколдовать, для этого необходимо выполнить несколько заданий, и за каждое правильное выполненное задание вы получаете часть картины и цветочек, этот цветочек прикрепите на волшебную шляпу, которую я вам посылаю. Собрав всю картину, вы меня расколдуете и узнаете, кто я. Желаю вам всем удачи! Ваш друг.»
Воспитатель: Ребята, поможем расколдовать нашего друга, соберем картинку?
Дети: Да! Поможем.
Воспитатель: Вот первое задание, которое приготовлено для нас (из этого же конверта).
1. Беседа «Про растение». (Дети стоят полукругом у мольберта.)
Воспитатель: Ребята назовите растение, которое вы знаете? Молодцы. Назовите растения, которое ростёт в нашей группе? (Ответы детей).
Воспитатель: Подойдите к мольберту и расскажите, что вы знаете про это растение? (показ растений на мольберте). Нужно ли ухаживать за растениями? (Ответы детей). Как надо ухаживать за растениями? (Ответы детей). Что нужно каждому растению для хорошего роста и развития? (свет, тепло, вода, почва).
Дети: Свет, тепло, вода, почва.
Воспитатель: Молодцы ребята! Вы справились с первым заданием! Вот наша первая и вторая часть волшебной картины и цветочек. Ребята, посмотрите, какая цифра изображена на первой и на второй части? (№1 и №2) Давайте внимательно посмотрим на нашу картину. Там есть такие цифры? (Ответы детей). Вставим полученные части в нашу волшебную картину (Вставляют), а цветочком украсим нашу шляпу.
Воспитатель: Ну что? Отправляемся дальше за следующим заданием.
2. Дидактическая игра «Путаница» (работа по составлению модели).
Воспитатель: Садитесь за столы. (Садятся). Ребята, посмотрите, перед вами на столе находятся карточки с условными обозначениями. Внимательно послушайте задание, которое вы должны выполнить. Нужно к картинке с изображением комнатного растения, определить, какие условия нужны, чтобы растение росло. (дети отбирают картинки с условными обозначениями: вода, свет, почва, тепло, если ребенок справился раньше других, то ему усложняется задание ).
Воспитатель: Ребята, зачем растениям нужна вода? (Ответ ребенка)
Ребята, зачем растениям нужна почва? (Ответы ребенка)
Ребята, зачем растениям нужен свет? (Ответы ребенка)
Ребята, зачем растениям нужно тепло? (Ответы ребенка)
(Если ребенок затрудняется в ответе, то
Читать далее...