День весеннего равноденствия в 2011 году пришелся на 20 марта, 23 часа и 21 минуту. В этот день Земля преодолела четверть своего годового пути по орбите. Сегодня солнце освещает ровно половину обоих полушарий земного шара, и на всей планете ночь и день длятся поровну – по 12 часов. Потом Солнце переходит из Южного полушария в Северное, а Земля несется дальше по своему извечному пути, чтобы достигнуть нового равноденствия еще через полгода, на противоположной стороне орбиты.
Из статьи в статью по Интернету в цитатах гуляет доклад российского Института физики Земли, якобы подготовленный для премьер-министра Владимира Путина. Из выдержек становится ясно, что ЭТО может произойти 20 марта. ЭТО – то, что произошло в Японии – землетрясение. Думается об ЭТОМ с тревогой. Оказывается, большую опасность представляет разлом, который находится в горах трех штатов США – Иллинойса, Арканзаса и Миссури. Говорится также о возможных мощных землетрясениях в Азии.
Масла в огонь добавляет новозеландский метеоролог и математик Кен Ринг. Ринг использует необычную теорию, которая объясняет стихийные бедствия путем анализа расположения планет Солнечной системы. По его мнению, в двадцатых числах марта что-то очень нехорошее может произойти с Южным островом Новой Зеландии.
Сегодня 20 марта. Хотелось бы верить, что предсказания сейсмологов не сбудутся, и самым страшным испытанием в День астрологии будет чтение какого-нибудь тяп-ляп написанного астрологического прогноза из глянца)
Что же касается японцев, то понедельник 21 марта будет у них выходным днем, потому что это государственный праздник – День весеннего равноденствия. Вчера, 19.03, здесь начались “рэнкю” или “длинный уик-энд”, как японцы называют три выходных дня подряд. Предыдущие суббота и воскресенье прошли в шоке после известий о страшном землетрясении и цунами на северо-востоке страны. Неделя, в течение которой всё внимание было приковано к сообщениям из зоны бедствия и с аварийной АЭС “Фукусима-1”, прошла в напряжении. Сейчас токийцы пытаются перевести дух. “Нам пора переходить к нормальной, обычной жизни”, – говорят многие жители столицы.
Традиционно, за три дня до наступления Сюмбун-но хи или Хиган-но тюнити (такие названия носит этот день в Стране Восходящего Солнца) японцы приходят на могилы предков. Считается, что с этого дня начинает цвести дерево сакура. Традиция проводить религиозный обряд в дни равноденствия берёт начало от правления принца Сётоку. За семь дней Хигана все семьи, включая императорскую, посещали храмы и семейные кладбища, совершали обряды поминания. Приводили в порядок могилы, усопшим приносили свежие цветы и специальную еду, совершали молебствие, зажигали курения, потом устраивали на кладбище нечто похожее на пикник. Ритуала приготовления пищи мёртвым породил обычай угощать специальной едой друзей и соседей. Мяса во время Хиган не едят. Основная рацион состоит из о-хаги (яп. おはぎ?) — мягкие, покрытые сладковатой бобовой пастой, рисовые колобки; ботан-моти (яп. 牡丹餅 «пионовые моти»?) — рисовые лепешки, завернутые в тесто из красных бобов, по цвету похожи на пион; гомокудзуки — рис с овощами и приправами.
Каждый, кто хочет познакомится с секретом необычной сладости ботан-моти - добро пожаловать
на статью о них .
[600x400]