24 сентября состоялось
3 суда над заключенными по Болотному делу 6 мая.
Каждый арестованный, каждый находящийся в тюрьме по Болотному делу - это своя маленькая трагедия. Ниже будет история узника 6 мая
Николая Кавказского.
[300x230]Суд по Кавказскому должен был начаться в 2. Но когда я пришел, в это время только начался суд по Луцкевичу, который должен был быть в 12. В суд была огромная очередь. Приставы очень долго и щепетильно всех досматривали. В зал суда тоже было очень много людей, и часть людей (в том числе и я) даже не попала, к сожалению, на процесс.
Говорил с адвокатом Кавказского Миненковым. Предложил быть свидетелем. Я не видел Колю тогда на Болотной (или напрочь всё забыл, поскольку людей, знакомых и событий было очень много), но я мог бы дать характеристику личности.
С Колей мы, наверное, впервые познакомились в Химкинском лесу. Он приезжал нас поддержать, и потом тоже участвовал в нашем экологическом движении "Среда Обитания". Очень часто видел его на гражданских акциях. Николай участвовал в Марше Равенства и других ЛГБТ-акциях. Он всегда был очень спокойный.
По его
ЖЖ видно, что его заботили самые разные вопросы. Последние записи - проблемы жильцов общежитий, цензура в интернете, антифашизм, экология, Пуси Райот. Он был очень альтруистичным и небезразличным человеком.
Как рассказывала его мама на предыдущем суде, "
он защищал верующих иудеев, кришнаитов, яблочников, борцов за права ЛГБТ".
Николай был юристом Комитета "За Гражданские Права", где помог очень многим людям.
Суд начался часов в 5 - на 3 часа позже, чем должен был.
В результате этого юрист Тамара Романова не смогла дождаться начала заседания - у неё было другое дело в Мосгорсуде. Но был второй адвокат, Сергей Миненков.
Судья Солопова начала издевательски: "А почему второй адвокат не пришло? Как, у неё дело? В Мосгорсуде? А зачем она два дела взяла?"
Стоит заметить, что всё дело рассматривается в знаменитом Басманном суде, и судья Солопова только что продлила арест другому фигуранту Болотного дела Алексею Полиховичу.
Я недавно специально почитал Уголовно-Процессуальный Кодекс, и сейчас для меня особенно понятно, как проходил суд.
Следователь по бумажке читал "основания" для оставления Кавказского под стражей. И текст в этой бумажке сейчас мне просто кажется выпиской из соответствующей статьи УПК.
Нет и не может быть "достаточных оснований подозревать", что Кавказский может скрыться от следствия - его задержали 25 июля у себя дома, всё это время он никуда не скрывался, и выходил на работу - сказали его адвокаты.
Однако следователь был с этим не согласен, и, для полноты, сказал, что он может "уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и помешать ходу следствия". Доводы защиты о том, что все доказательства, а именно одежду, в которой Коля был на Марше Миллионов, Николай добровольно отдал следствию, судом не были учтены.
Следователь описал преступление Николая так: "Кавказский с разбегу прицельно бросился на сотрудника полиции, наносил ему удары руками и ногами".
Мне было в это сложно поверить. Следователь сказал, что это доказывается видеозаписью.
Вот видеозапись, которую нам дал потом адвокат: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=178742 (было показано по федеральным каналам). Там смутно видно в начале, как человек, по комплекции похожий на Колю, ударяет полицейского.
Читали характеристики с места учебы и работы Николая.
Он учился в двух школах - в обычной и одновременно в музыкальной. Учился очень хорошо, на 4 и 5. Получил высшее образование в юридическом университете.
И занимался правозащитной деятельностью. Комитет за гражданские права в свой характеристике сказал. что Николай "ответил на тысячи писем, помог сотням людей, и снискал уважение и доверие сотрудников правоохранительных органов".
Николаю сложно находиться в СИЗО, поскольку он - вегетарианец с детства. А там - очень много мясной пищи. Ему тяжело. На это судья сказала, что "обеспечение пищей - в