• Авторизация


Влияние кельтов на Британию 31-12-2010 15:46


[показать] К началу Средневековья на Британских островах сосуществовали очень разные по языку, культуре и социальному развитию племена. Вторжения германцев, которые (как и римское владычество) не затронули Ирландию, разобщили их еще больше. Но при всех различиях кельтские народы объединяет известное сходство культуры, социальной организации и во многом общей исторической судьбы.

Общим для средневековых кельтов было их географическое положение на западной окраине Европы и связанная с этим замкнутость, приведшая к тому, что очень долго они (особенно ирландцы) развивались, почти не испытывая влияния других культур. Общим является и природная среда их обитания: это по большей части регионы с гористой местностью, удобные для скотоводства и зачастую непригодные для земледелия. Сочетание этих факторов способствовало консервации родоплеменного строя. При этом если до V в. кельты опережали германцев в социальном и экономическом развитии, то в дальнейшем они уступали и франкам, и англосаксам, а затем и скандинавам. Единственное, в чем они их обогнали, была очень ранняя христианизация (V—VI вв.). Одним из ее последствий стало распространение латинской письменности, послужившей основой для богатой литературы, в том числе юридической. Это обстоятельство позволяет заглянуть далеко в прошлое кельтов — дальше, чем это возможно в отношении большинства других европейских народов.
[показать]
История была на редкость неблагосклонна к кельтам. Ни одно из их государств не дожило до Нового времени, все они были завоеваны и уничтожены иноземцами — англосаксами, норманнами, французами. Гибель кельтских государств сопровождалась уничтожением памятников их письменной культуры и вытеснением их языка на периферию общественной жизни и в самые отдаленные и наименее развитые районы. Тем не менее кельты оставили богатое наследие, оказавшее большое влияние на общеевропейскую культуру.
Источник: Компания ERM.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Фаэтон: тропическая птичка 14-12-2010 04:47


Во всех трех океанах обитает белохвостый фаэтон. Не гнездится он только в восточной части Тихого океана. Гнездовые же части ареалов краснохвостого и красноклювого фаэтонов очень четко взаимоисключают друг друга. Возможно они когда-то были подвидами одного вида. И поэтому, имея близкие экологические характеристики, возможно, не позволяют друг другу заселять одни и те же острова. Краснохвостый фаэтон гнездится в центральной и западной частях Тихого и в южной части Индийского океанов, а красноклювый - в восточной части Тихого, в северной части Индийского и в Атлантическом океанах. Можно довольно уверенно предположить, что форма ареала последнего вида - следствие былого соединения Тихого и Атлантического океанов в области Панамского, а Атлантического и Индийского - на месте Суэцкого перешейка. [показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Кольцевание 14-12-2010 03:32


Кольцевание показало, что в небольшом количестве пингвины Адели, антарктический, папуасский и императорский начинают размножаться в возрасте 3, королевский - 4, а золотоволосый - 5 лет. Средний же возраст первого размножения - 5-6, а у некоторых видов даже 7-8 лет. Так как смертность взрослых в целом невысокая, некоторые из них доживают до солидного возраста. Один окольцованный императорский пингвин, например, прожил 34 года.
Так и я: прожил много - пока не окольцевали!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О рекламных объявлениях на столбах, стенах, лифтах и т.д. 09-12-2010 13:05


Никаким способом бороться с такими общедоступными "рекламными площадками" не получится, тем более в России.
Бесплатные удобные щиты "клей меня здесь" никто тоже не повесит. Расслабиться и получать удовольствие - вот что нам можно, к сожалению это так.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Deniss-ka 09-12-2010 12:56


Молодые пингвины, покидая гнездовые колонии, внешне выглядят вполне пригодными к самостоятельной жизни. Но море проводит жесткий и даже жестокий отбор и в первый год многие из них погибают. Молодые птицы меньше привязаны к родным местам. Именно они предпринимают наиболее протяженные кочевки. Для этого они располагают порядочным временем.
Вот и я - жирный большой пингвин на теле этой планеты.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии