[показать] К началу Средневековья на Британских островах сосуществовали очень разные по языку, культуре и социальному развитию племена. Вторжения германцев, которые (как и римское владычество) не затронули Ирландию, разобщили их еще больше. Но при всех различиях кельтские народы объединяет известное сходство культуры, социальной организации и во многом общей исторической судьбы.
Общим для средневековых кельтов было их географическое положение на западной окраине Европы и связанная с этим замкнутость, приведшая к тому, что очень долго они (особенно ирландцы) развивались, почти не испытывая влияния других культур. Общим является и природная среда их обитания: это по большей части
регионы с гористой местностью, удобные для скотоводства и зачастую непригодные для земледелия. Сочетание этих факторов способствовало консервации родоплеменного строя. При этом если до V в. кельты опережали германцев в социальном и экономическом развитии, то в дальнейшем они уступали и франкам, и англосаксам, а затем и скандинавам. Единственное, в чем они их обогнали, была очень ранняя христианизация (V—VI вв.). Одним из ее последствий стало распространение латинской письменности, послужившей основой для богатой литературы, в том числе юридической. Это обстоятельство позволяет заглянуть далеко в прошлое кельтов — дальше, чем это возможно в отношении большинства других европейских народов.
[показать]
История была на редкость неблагосклонна к кельтам. Ни одно из их государств не дожило до Нового времени, все они были завоеваны и уничтожены иноземцами — англосаксами, норманнами, французами. Гибель кельтских государств сопровождалась уничтожением памятников их письменной культуры и вытеснением их языка на периферию общественной жизни и в самые отдаленные и наименее развитые районы. Тем не менее кельты оставили богатое наследие, оказавшее большое влияние на общеевропейскую культуру.
Источник:
Компания ERM.